Коммунальщики поторопились открывать Арбатский тоннель

Город
Фото: Стоян Васев / ТАСС

В 21:45 департамент транспорта Москвы отчитался, что движение в Арбатском тоннеле, которому вечно больше всех достаётся в дождь, восстановлено, километровые лужи высушены. Но, похоже, коммунальщики поторопились - дожди хлынули с новой силой. А ведь МЧС предупреждало, что до шести часов утра 23 июля надо ждать потопа, шквалистого ветра до 22 м/с и местами даже града. Мол, над столицей проходит «активный южный циклон».

Пресловутые «хляби небесные» разверзлись над Москвой ещё днём - штормовое предупреждение от МЧС начало действовать в 14:00. Но столица долго держалась на плаву: ещё в семь вечера Мосводосток заявлял, что город, конечно, подтопило, но не сильно. В диспетчерскую поступило всего 59 заявок о скоплении воды, и больше всего - в центре и на юге.

Хотя насчёт «не сильно» возникли серьёзные сомнения: вот, например, на всеми любимых Патриарших сегодня не лондонский Soho, а Венеция. Похоже, наконец местные жители вздохнут свободно и лягут спать пораньше - вряд ли ночные гуляки доплывут до своих кабаков. Им и так уже практически запретили веселиться после 23:00.

Ну и, разумеется, в числе затопленных улиц оказался Арбатский тоннель. Буквально на днях он превратился в море, и вот снова та же картина. Правда, говорят, что это просто «место проклятое»: и 20 лет назад в любой мало-мальски серьёзный дождь Арбатский тоннель немедленно принимал такой вид.

Похоже, сейчас «Мосводосток» снова туда отправится - москвичи уже вовсю делятся в соцсетях фотографиями океанов на улицах и прочими радостями столичной непогоды. Что примечательно - пока ни одной поливальной машины замечено не было. Неужели вековая московская традиция нарушена? Мы, кстати, недавно рассказывали, кому и зачем нужно мыть улицы в дождь.

Корреспондент МОСЛЕНТЫ, забывшая уйти домой вовремя, в итоге добиралась вплавь - рассказала, что улица возле метро «Профсоюзная» превратилась в бурлящий Терек. Воды было буквально по колено. Теперь ей, похоже, придётся выбросить вторую за неделю пару туфель. Фотографировать она не стала - не хотела выбрасывать ещё и телефон, но, судя по описанию, дело выглядело примерно так:

Столичные автомобилисты в этот чрезвычайно дождливый вечер, как ни странно, полны заботы и сострадания ближнему. Видимо, смирились со стихией. Пока крупная пробка в центре только одна - на Новом Арбате в сторону Садового кольца.

Кстати, синоптики считают, что июльские московские ливни в этом году можно назвать аномальными. Как сообщил порталу mos.ru начальник управления метеорологических разработок ГБУ «Автомобильные дороги» Алексей Ляхов, обычно за летние месяцы сильные дожди случаются не более одного-двух раз. Этот же июль можно сравнить с июнем 1998 года, когда был сильнейший ураган. Как раз недавно он повторился в столице.

«В этом году в Москве только в июле было порядка пяти дней с короткими мощными ливнями, когда в течение часа выпадало 30–40% месячной нормы осадков, — пояснил он. — Это аномальное явление, которое доставляет много неприятностей горожанам».

Насчёт неприятностей горожанам - между прочим, коммунальщики считают, что мы сами виноваты в таких потопах. Нет, не потому, что гневим небеса, а потому что мусорим. Как рассказали МОСЛЕНТЕ в «Мосводостоке» после прошлого потопа, все ливневые канализации города постоянно забиты бытовым мусором и листвой. Так что делайте выводы.