Опубликовано 16 июня 2017, 09:49

Артефакты эпохи неолита и мезолита нашли в центре Москвы

Находки были сделаны в ходе работ по благоустройству
Археологи обнаружили древние артефакты эпохи неолита и мезолита в центре столицы во время работ по благоустройству в рамках программы «Моя улица». На Сретенке при замене коммуникаций нашли кремниевый резец, а на Покровском бульваре — фрагмент концевого скребка, который древние люди использовали при обработке шкур.

Археологи обнаружили древние артефакты эпохи неолита и мезолита в центре столицы во время работ по благоустройству в рамках программы «Моя улица». Об этом в пятницу, 16 июня, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

На Сретенке при замене коммуникаций нашли кремниевый резец. По оценкам специалистов, он относится к V–III тысячелетиям до нашей эры, то есть к эпохе неолита. Древние люди использовали подобные орудия для обработки костей, кожи, рогов и некоторых пород камней.

«Для археологов такая древняя находка очень важна. Она подтверждает нашу теорию об освоении этих территорий еще в ранние времена. Мы понимаем, что этот район был в том числе заселен древними людьми. И это происходило задолго до того времени, как здесь появились улицы, дома», — отметил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Еще более древнюю находку удалось сделать на Покровском бульваре: там был обнаружен фрагмент концевого скребка, который относится к эпохе мезолита, VII тысячелетию до нашей эры. Орудие, представляющее собой заостренную каменную пластину, применяли, в частности, при обработке шкур убитых животных.

При этом, как рассказали археологи, артефакты были найдены в более позднем культурном слое, который относится к XVI–XVII векам нашей эры. Попасть туда древние орудия, по мнению специалистов, могли случайно во время земляных работ, которые проводились в этих местах 400–500 лет назад.

Ранее в июне во время работ по созданию парка «Зарядье» в центре Москвы археологам удалось обнаружить топоры бронзового века. Найденные орудия сделаны из камня и, по словам специалистов, характерны для рубежа III–II тысячелетий до нашей эры.