Въезд в столицу останется бесплатным

Город

Власти Москвы не планируют вводить платный проезда в городе для автомобилистов. Об этом в субботу, 17 декабря, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря мэра Москвы Гульнару Пенькову.

«Мы не рассматриваем этот вопрос», — сказала она.

Заместитель мэра Максим Ликсутов также неоднократно заявлял, что введение подобного сбора не планируется.

Законопроект, позволяющий региональным и местным властям вводить ограничения на проезд в отдельных зонах населенных пунктов, был принят в первом чтении в Госдуме в пятницу, 16 декабря. Планируется, что городские власти имеют право временно ограничить или прекратить движение транспорта на дорогах, а также создавать платные парковки во дворах жилых домов.

Ранее в ноябре правительство Москвы изменило тарифы на платную парковку в центре Москвы. Со 2 декабря 2016 года стоимость стоянки на 732 улицах города выросла до 200 рублей за час. Вечером в пятницу, 15 декабря, на Пушкинской площади прошел народный сход против расширения зоны платных парковок, в котором приняли участие около двух тысяч человек.

Платный въезд в город существует во многих странах. Повышенные тарифы на передвижение на автомобиле по центру, например, существуют в Лондоне, Париже и Риме. Платный въезд в 2020 году будет введен и в Нью-Йорке.