16 декабря 2016 в 17:26

В Госдуме поддержали законопроект о платном въезде в города

Региональные и муниципальные власти смогут вводить плату за въезд транспорта в отдельные зоны
Законопроект, позволяющий региональным и местным властям вводить платный въезд в определенные зоны или районы города, принят в первом чтении в Госдуме, сообщает в пятницу, 16 декабря, РИА Новости.

Законопроект, позволяющий региональным и местным властям вводить платный въезд в определенные зоны или районы города был принят в первом чтении в Госдуме, сообщает в пятницу, 16 декабря, РИА Новости. В поддержку документа проголосовали 319 депутатов, против — 100, один человек воздержался.

Согласно законопроекту, городские власти имеют право временно ограничить или прекратить движение транспорта на дорогах, а также вводить плату за проезд по дорогам и сооружать платные парковки во дворах жилых домов. Таким путем планируется увеличить безопасность дорожного движения в крупных городах и снизить экономические издержки. Кроме того, по задумке депутатов, реализация закона способна привести к формированию единого подхода по организации дорожного движения в стране.

Идея о введении платного въезда в центр города возникла в 2014 году у властей Москвы. Однако на тот момент от реализации проекта пришлось отказаться из-за отсутствия соответствующего федерального закона. Законопроект об организации дорожного движения в России правительство внесло на рассмотрение в апреле 2016 года, а в июне он был одобрен комитетом Госдумы по транспорту.

В ноябре правительство Москвы приняло решение об изменении тарифов на платную парковку в центре города. 2 декабря оно вступило в силу, и на 732 улицах стоимость стоянки заметно выросла — с максимальных 130 до 200 рублей за час. Кроме того, глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов пообещал, что зона платной парковки в городе будет расширяться постоянно. По его словам, такая мера способствует разгрузке улиц и порядку на дорогах.