26 марта в 14:24

Быт возмущавшихся гуляками жителей центра Москвы улучшат за миллиард

Территории у Патриарших прудов и улицы Остоженки благоустроят
Столичные власти планируют выделить миллиард рублей на благоустройство территории у Патриарших прудов и улицы Остоженки с прилегающими переулками. Аукционы объявлены департаментом по конкурентной политике Москвы. Проектом предусмотрено озеленение: предполагается высадить деревья и цветы, а также уложить рулонный газон.

Столичные власти планируют выделить один миллиард рублей на благоустройство территории у Патриарших прудов и улицы Остоженки с прилегающими переулками. Аукционы объявлены департаментом по конкурентной политике Москвы, передает «Интерфакс».

Предполагается, что во время работ на этих участках устроят наружное освещение и водосток, также в список работ включено покрытие проезжей части из асфальтобетона, тротуаров и проездов — из гранитной и бетонной плитки, на дороги нанесут новую разметку.

Кроме того, проектом предусмотрено озеленение территории: предполагается высадить деревья и цветы и уложить более восьми тысяч квадратных метров рулонного газона. Также там появятся навигационные стелы, велопарковки и паркоматы.

Летом 2016-го вокруг Патриарших прудов разгорелся скандал. Местные жители жаловались на владельцев местных ресторанов и посетителей заведений, которые сильно шумят по ночам и нарушают общественный порядок. По их словам, такая ситуация повторяется каждое лето.

Широкое обсуждение получила общественная дискуссия собственников жилья, во время которой резидент фонда «ОРБИ» Дарья Лисиченко сравнила жителей окраин, приезжающих отдыхать в центр города, с саранчой, бизнесмен Александр Гафин назвал их «Шариковыми», а публицист и архитектор Елена Котова заявила, что жители Выхино, Бирюлево и других далеких от центра районов «просто более низкого уровня».

Сначала жители элитного района вывешивали баннеры с требованием тишины. Спустя год, летом 2017-го, ситуация не улучшилась. От ресторанов требовали закрываться в 23:00, горожане грозили перекрытием улиц. В итоге владельцы баров уступили требованиям.

В 2018 году по просьбам горожан на Малой Бронной ограничили скорость движения, теперь ездить там можно не быстрее 20 километров в час.