Черно-белая зима

Город
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Декабрь в столице начался с обильных снегопадов. Коммунальные службы перешли на работу в усиленном режиме, но снега на дорогах и во дворах меньше не становится. Вместо того чтобы вывозить снег на специальные снегоплавильные пункты, коммунальщики сваливают его вместе с реагентами на газонах и детских площадках. МОСЛЕНТА выяснила, почему это происходит и куда надо жаловаться, если дворники недобросовестно выполняют свою работу.

Несмотря на то, что календарная зима началась всего неделю назад, «зимние» проблемы уже успели доставить москвичам немало неудобств. Согласно данным портала «Наш город», самыми обсуждаемыми темами последнего месяца стали сосульки и наледь, свисающие с крыш и карнизов домов, снежные кучи на обочинах дорог, неубранный снег на остановках общественного транспорта, гололедица на проезжей части и грязный снег на газонах и детских площадках. Последний вопрос особенно сильно волнует жителей столицы, ведь сугробы рано или поздно растают, а реагенты и химикаты останутся. Да и сам по себе грязный снег не доставляет никакого удовольствия.

«Я не понимаю, почему весь снег сваливают на газоны и на детские площадки. Гулять неприятно. Десять раз подумаешь, прежде чем разрешишь ребенку поваляться в снегу. Во-первых, непонятно, что в этом снеге намешано, кроме обычной грязи. Во-вторых, одежду жалко. Обувь вот от реагентов за один сезон убивается», — рассказала МОСЛЕНТЕ москвичка Ирина. Она гуляла с ребенком на детской площадке в одном из дворов ЦАО, куда мы заглянули, чтобы оценить масштаб «трагедии».

Впрочем, на самой площадке снег был довольно белый, а вот вдоль нее по всему периметру возвышались небольшие горы серо-черной массы, которая и портила благостную дворовую картину. Дети в ярких комбинезонах с разноцветными лопатками смотрелись на фоне грязных горок как-то странно. И такую ситуацию можно было наблюдать практически в каждом дворе.

2906ee03cf178ac8fcf8976e2494ac2a6970a4aa
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Не в восторге от снега с реагентами, сваленного на газонах, и столичные собачники.

«Мало того, что в городе особенно гулять негде, а реагентами завалены все тротуары, от которых у собак ожоги, так и на газонах теперь не лучше — чернота и химия. И, главное, непонятно, кому жаловаться!» — поделились они с МОСЛЕНТОЙ своим возмущением.

Так положено

Согласно информации на сайте столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, по регламенту во время сильных снегопадов очистка тротуаров в столичных дворах и площадок возле подъездов должна проводиться каждые три часа. При хорошей погоде снег и наледь во дворе должны убирать раз в сутки. Дорожки чистят до асфальта с помощью скребка и лопаты, а во время гололедицы их обязаны посыпать мелким гранитным щебнем.

Правила использования противогололедных реагентов в столичных дворах прописаны в «Регламенте механизированной и ручной уборки внутриквартальных проездов и дворовых территорий в зимний период» департамента ЖКХиБ. По нормативам для уборки в Москве используют реагенты, перемешанные с гранитной крошкой. Коммунальщики имеют право посыпать реагентами только 30 процентов площади дворовой территории. Но по факту эти нормативы нарушаются практически в каждом столичном дворе. Плотно засыпать землю реагентами или сваливать грязный снег на газон вообще категорически запрещено.

0ac1594f22db783cd9a9449d4202910ea150f150
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Убранный снег до приезда спецтехники должен быть собран на одной площадке, которая не будет мешать движению пешеходов и автомобилей. После этого его с помощью специальной техники перекидывают в самосвалы и отправляют на снегоплавильные заводы.

Что-то пошло не так

Несмотря на четкий регламент, правила и технику безопасности, коммунальные службы не спешат убирать лишний снег во дворах и предпочитают сваливать его на ближайшем газоне. Таким образом они вроде и свою работу по расчистке дворовой территории выполняют, и препятствий для жителей и автовладельцев не создают. При этом большинство горожан и сами не обращают на грязный снег никакого внимания. Многим достаточно того, что он не мешает дойти до машины или до ближайшего магазина.

В прошлом году столичные власти решили увеличить количество снегоплавильных пунктов в черте города. Пробки на дорогах не позволяли самосвалам и грузовикам ездить из центра на снегоплавильные заводы. Поэтому снег сперва свозился на временные точки, а потом вывозился из города. В этом году вопрос будет решаться так же. В Сети уже появились сообщения о временном пункте сбора снега на нескольких улицах Москвы.

Жалобная книга

Если снег долго не убирают или вместо гранитного щебня используют реагенты, необходимо обратиться с этим вопросом в управляющую компанию или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Их контактные телефоны указаны на квитанции за коммунальные услуги.

Если сотрудников управляющей компании к ответу призвать не удалось, звоните на горячую линию управы своего района или обращайтесь в Мосжилинспекцию. В этом случае стоит не только сообщить о проблеме со снегом и сугробами во дворе, но и указать на бездействие со стороны ТСЖ.

А вот о складировании снега на газонах или применении соли в качестве противогололедного средства, а также о расположении загрязненного снега вблизи детских садов и площадок лучше сообщить по телефону единой справочной службы Москвы — 8 (495) 777–77–77.

Cde178fc2fb25f2248e624d1c38e3c6e2f2095a0
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Ведомство обязано принять вашу заявку на рассмотрение и провести проверку. По указанному адресу должны будут приехать специалисты и взять пробу снега. Решение о возбуждении административного дела может быть принято только после получения результатов лабораторного исследования. Если снег будет признан опасным для окружающей среды и людей, коммунальные службы ждет штраф за нарушение.

Проще и быстрее

Самый простой и доступный способ для большинства москвичей — подать жалобу на коммунальщиков через портал «Наш город». Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, выбрать категорию проблемы, указать адрес и описать проблему. К заявлению можно прикрепить фото или видео, подтверждающие нарушения со стороны коммунальных служб.

Если сообщение проходит модерацию, то оно направляется в органы исполнительной власти. Ответ от службы приходит в течение восьми рабочих дней. За этот период времени, как правило, проблему или решают, или отправляют на дополнительное рассмотрение.