Опубликовано 07 июня 2015, 09:12

Как москвичи бежали из города

О дачниках, которые никогда ничего не копали
Дача — сладкое слово для людей, уставших от городской суеты, жаждущих тишины и свежего воздуха. Когда-то москвичи отправлялись на летний отдых в те места, где сейчас высятся громады многоэтажек и кипит жизнь.
Как москвичи бежали из города
Юрий Заритовский / РИА Новости

Дача — сладкое слово для людей, уставших от городской суеты, жаждущих тишины и свежего воздуха. Когда-то москвичи отправлялись на летний отдых в те места, где сейчас высятся громады многоэтажек и кипит жизнь.

###Летние театры в Кунцеве

Паломничество за город началось еще в XIX столетии. В 1803 году историк Николай Карамзин отмечал, что «Москва совершенно пустеет летом; число сельских домиков в окрестностях год от года умножается, их нанимают не только дворяне, но и купцы».

В 30-х годах XIX века в ближайших пригородах Москвы, а ими тогда были Кунцево, Перово, Лианозово, Кузьминки, Новогиреево, даже Сокольники и Петровский парк, стали появляться уголки для летнего времяпрепровождения. Крестьяне в погоне за заработком расширяли свои дома и сдавали москвичам. «Чтобы превратить в дачи свои старые избы, мужики ударились в городьбы, — писал современник. — Они надстраивали вторые этажи, выводили на них балкончики, пристраивали наружные лестницы, не жалели коньков и петушков. Но главную заботу составляли террасы. Мужики так привыкли слышать от нанимающих вопрос «А терраса есть?», что со свойственною русскому человеку практичностью немедленно начали возводить террасы где ни попало».

Ближняя дача Иосифа Сталина в Кунцеве

Ближняя дача Иосифа Сталина в Кунцеве

© пресс-служба ФСО России / РИА Новости

В то время дачи начинались километрах в десяти-двадцати от Москвы. Историк Михаил Пыляев отмечал, что там не просто отдыхали, а устраивали балы, открывали салоны. Во многих дачных поселках были летние театры. Они сохранились в иных местах до 30-х годов прошлого века.

###На рыбалку в Тушино

На рубеже XIX-XX веков загородная жизнь стала привычным явлением, характерным, между прочим, только для России. Писатели и поэты той поры часто использовали в своих произведениях «дачную» тему. Чехов в «Вишневом саду» писал: «До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности…»

Популярным местом отдыха москвичей было Покровское-Стрешнево. Здесь жил Николай Карамзин, работавший над «Историей государства российского». Сюда приезжал Лев Толстой, бывал и Алексей Толстой, автор «Петра I» и «Хождения по мукам». И Марина Цветаева в эти места заглядывала.

В деревню Иваньково, рядом с Покровским-Стрешневым, в 1903 году больного Чехова звал Немирович-Данченко: «Расспрашивал вчера Симова, каков климат в его Иванькове (за Всехсвятским). Он говорит, что до него там жил Эрисман, и утверждал этот Эрисман, что там лучший климат из всех подмосковных местностей. И рыбы много!… Может быть, ты и работал бы продуктивнее при таких условиях?»...

В справочнике «Дачи и окрестности Москвы», выпущенном в 1935 году, о станции Тушино говорится: «…у слияния рек Сходня и Москва хорошая рыбная ловля. Здесь ловятся все водящиеся в этих реках виды рыбы, но особенно хорошо язь». Впрочем, любителям тихой охоты неплохо было и в районе Трикотажной — там клевали плотва, голавль, а в половодье и осенью — налим.

###«Моя зеленая избушка»

До начала XX века отдыхающие — конечно, не богатые — жили в наскоро сколоченных домиках или в самой крестьянской избе с общим входом. Комнаты освещались керосиновыми лампами, вода бралась из ближайших рек, но все равно люди были счастливы на природе. Ведь рядом приволье — чистый воздух, шелест деревьев, пение птиц.

Поэт Игорь Северянин в стихотворении «Моя дача» восторгался:

Моя зеленая избушка —

В старинном парке над рекой.

Какое здесь уединенье!

Какая глушь! Какой покой!

Интересно, что в некоторых дачных поселках не было охраны, да и ставить забор считалось дурным тоном. Сейчас этот факт вызывает ироническую улыбку...

За город москвичи отправлялись на поездах. До ближних к городу дач можно было добраться и по конно-железной дороге. Это был самый дешевый, но и очень медленный и многолюдный вид транспорта. Дорогой, но самой удобной считалась поездка за город на извозчике. Более дешевым транспортом были линейки — нечто вроде современных маршрутных такси: большие экипажи, маршрут которых начинался от центра Москвы.

###Сталин и его соседи

При советской власти Подмосковье облюбовали руководители страны. Самая известная из высокопоставленных дач — «ближняя», располагавшаяся в Кунцеве. Там жил Иосиф Сталин. А сначала он обитал на Рублево-Успенском шоссе. Его соседями были Анастас Микоян, Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов.

И другие руководители страны не отказывали себе в дачных удовольствиях: Владимир Ленин жил в Горках, Лев Троцкий — в Архангельском, а для больших начальников и партийных руководителей строились особняки в Жуковке, Барвихе, Ильинском, Петрово-Дальнем, Усове, на Николиной Горе. Домики с участками давали известным ученым, писателям, композиторам и передовикам производства. Одна из типичных «номенклатурных» дач конца 30-х годов прошлого столетия показана в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

Чаепитие в дачном поселке рабочих и служащих Московского металлургического завода "Серп и молот", 1955 год

Чаепитие в дачном поселке рабочих и служащих Московского металлургического завода "Серп и молот", 1955 год

© Михаил Озерский / РИА Новости

###Заветные шесть соток

Для простых советских людей дачи — в основном простые и незатейливые — стали плантациями для выполнения семейной «продовольственной программы». Народ активно осваивал свои шесть соток, используя каждый клочок земли и собирая рекордные урожаи картошки, огурцов, кабачков, яблок…

В 90-е годы начался невиданный доселе дачный бум. Поселки для летнего отдыха возникали на пустырях, окраинах деревень, на бывших колхозных полях, на участках вырубленных лесов. Дачники нового поколения строили не дома, а умопомрачительные особняки и виллы. Такие, которые состоятельным господам из прошлого не могли привидеться даже в грезах. Однако большая часть огромной армии дачников и сегодня живет привычно скромно, коротая лето в старых, но милых сердцу фамильных гнездах. И так же истово трудится в садах и на огородах своих «фазенд».

Дачный поселок в Подмосковье, 2005 год

Дачный поселок в Подмосковье, 2005 год

© Руслан Кривобок / РИА Новости

###«Москва, деревня Терехово…»

Многие подмосковные деревни давно стерты с лица земли. На их месте выросли многоэтажки, магазины, разбиты скверы. Там, где пылили проселки и зеленели рощи — гудят автострады. О дачной жизни в Отрадном, Вешняках, Медведкове, Богородском, Чертанове вспоминают лишь глубокие старики…

Однако некоторые деревни у московского «порога» все же сохранились. Одна из них — Терехово в районе Хорошево-Мневники. В конце минувшего столетия жителей — к их вящему неудовольствию — московские власти обещали расселить, поскольку на здешних землях собирались выстроить «Парк чудес». Но проект так и остался на бумаге, а здешний люд продолжает жить в деревне. И уезжать никуда не намерен. Адрес прежний: «Москва, деревня Терехово…»

Село Троице-Лыково на северо-западе столицы вошло в состав Москвы еще в 1960 году. Но оно и поныне не утратило дачный облик. Так же, как и деревни Куркино, Юрово, село Рождествено на том же северо-западе. Город наступает на их владения, окружает новостройками, но они держатся, не сдаются.

Митино совсем недавно было дачным местом, 1996 год

Митино совсем недавно было дачным местом, 1996 год

© Роман Денисов / ТАСС

Большинство старых дач давно исчезло — одни рассыпались под гнетом времени, другие сгорели. Но кое-где они все же сохранились. К примеру, в Серебряном Бору, по слухам, неплохо себя чувствуют. Любопытство одолевает, но что за высоким забором — не разглядишь.

Еще одно заповедное место в Москве — район Тимирязевского парка. В густой зелени спрятались чудом сохранившиеся деревянные строения. И жизнь тут теплится: слышны голоса хозяев, ворчит собака, вьется из трубы дымок.

Один из интереснейших уголков в Москве — поселок «Сокол». Кроме художников жили в нем сотрудники наркоматов, преподаватели, артисты, рабочие-передовики. Строили жилье в поселке и известные люди — среди них художник Александр Герасимов, оружейник Владимир Федоров, актер и режиссер Ролан Быков.

В мае 1935 года в небе над «Соколом» произошла страшная авиакатастрофа — крупнейший самолет того времени «Максим Горький» столкнулся с истребителем сопровождения. Обломки обеих машин рухнули на сады и огороды.

Спустя несколько лет, во время Великой Отечественной, через поселок проходила одна из линий укреплений Москвы, а в парке была расквартирована зенитная батарея.

…Место, где в начале 20-х годов основали поселок, было глубокой столичной окраиной. А сейчас до центра рукой подать, — рядом с «Соколом» бурлит Ленинградский проспект, но в тени деревьев «не слышно шума городского». Правда, нравы другие, и дачи уже никто не сдает, а жаль.

###Забавные мелочи

Если можно было бы оказаться в прошлом и взглянуть хоть одним глазком на жизнь тех дачников, сколько бы мы отыскали в их укладе удивительного и даже невероятного! Виртуальное путешествие в минувшую эпоху совершить совсем несложно. В усадьбе князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» развернута выставка «Так мы жили на даче». Кстати, в тех местах летом 1866 года бывал писатель Федор Достоевский. Он снимал дачу в усадьбе Люблино, где работал над романом «Преступление и наказание».

На выставке — интерьеры, мебель, вещи, фотографии, костюмы и множество милых, забавных мелочей. Словом, все атрибуты дачной жизни наших предков. Они умели предаваться отдыху всей душой, наслаждаясь природой — без телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов. Вели неспешные беседы, читали, музицировали. Мы уже так не умеем...

Валерий Бурт