Глава МЧС России предложил штрафовать синоптиков за неточный прогноз погоды

Город

Глава МЧС России Владимир Пучков предложил штрафовать и наказывать специалистов метеослужб за неточный и несвоевременный прогноз погоды. Такое заявление он сделал в ходе селекторного совещания в ведомстве, передает РИА Новости в понедельник, 5 июня.

«Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды», — сказал он .

Руководитель экстренной службы также подчеркнул, что в этой сфере должен действовать «экономический механизм ответственности конкретных должностных лиц, которые готовят прогноз погоды». при этом, Пучков не уточнил, о какой возможной сумме может идти речь.

Ранее в комиссии Мосгордумы по безопасности сообщили, что рассмотрят вопрос об отсутствии SMS-оповещений о надвигающемся урагане, который обрушился на столицу 29 мая. При этом, как отметили в самом МЧС, согласно поступившему на тот момент прогнозу метеорологов в столичном регионе ожидалась гроза с градом и усиление ветра до 17-22 метров в секунду. При этом категория «чрезвычайная ситуация» подразумевает, что скорость ветра составляет не менее 25 метров в секунду. Именно поэтому ведомство не делало массовую рассылку, а предупреждение о неблагоприятных условиях москвичи получили только через СМИ и соцсети.

Ураганный ветер с порывами до 28 метров в секунду обрушился на столицу 29 мая. Жертвами стихии в столичном регионе стали 16 человек, более 160 человек пострадали.