Опубликовано 06 января 2017, 00:00

Государева дача и поцелуй Пушкина с Гончаровой

Что было на месте Парка Горького до революции
Для очередной публикации об истории Парка Горького МОСЛЕНТА отобрала самые интересные эпизоды, происходившие в дореволюционный период в партерной части ЦПКиО и на территории Нескучного сада.
Государева дача и поцелуй Пушкина с Гончаровой
архив Парка Горького

Для очередной публикации об истории Парка Горького МОСЛЕНТА отобрала самые интересные эпизоды, происходившие в дореволюционный период в партерной части ЦПКиО и на территории Нескучного сада.

Голицынская больница

Две круглые беседки-ротонды на Пушкинской набережной обозначают границы территории Голицынской больницы, которая теперь стала Голицынским корпусом 1-й Градской. Изначально она была построена для неимущих, здесь бесплатно лечили всех пациентов, 150 человек одновременно. Ее территория с прудами простиралась до Москва-реки, этот участок был подарен городу князьями Голицыными.

Нескучный сад Демидова

Зеленый театр Парка Горького, который сейчас официально называется театром Стаса Намина, был открыт в 1932 году на месте ботанического сада Прокопия Демидова. 700 рабочих на протяжении двух лет создавали пять терасс Нескучного, выравнивая и засыпая плодородной почвой крутой правый берег Москвы-реки.

Унаследовав огромное состояние от династии металлургов, металлургией Демидов совершенно не интересовался. Он увлекался ботаникой, и поэтому организовал самый большой в мире ботанический сад: на его террасах и в оранжереях можно было увидеть более 2200 растений со всего мира, каталог которых в 1781 году составил академик Петер Симон Палас. Благородные особы посещали этот сад с большим удовольствием, сад быстро стал очень модным местом.

Аллея в Нескучном саду.

Аллея в Нескучном саду.

© архив Парка Горького

Но челядь доложила Демидову, что, несмотря на высокий уровень публики, которая здесь бывает, редкие цветы постоянно срывают. Тогда эксцентричный Прокофий Акинфиевич придумал такую уловку: он повелел снять с постаментов часть статуй и расставить вместо них слуг, вымазанных побелкой. Слуги должны были тайно следить за посетителями и останавливать тех, кто пытался срывать драгоценые цветы.

Чувствительные особы, впервые столкнувшись с ожившей статуей, падали в обморок, а сад с такими развлечениями стали называть Нескучным.

Летний и Ванный домики

Парковый комплекс на территории Нескучного сада, состоявший из Летнего и Ванного домиков, Екатерининского пруда, Острова уединения, грота и каскадного фонтана, был построен в период с 1793 по 1796 годы Федором Орловым, братом фаворита Екатерины Второй, Григория. Наиболее активно этот комплекс использовался с 1801 по 1830 годы при наследнице Федора, его племяннице Анне Чесменской.


Летний домик изначально назывался «чайным павильоном» и использовался во время приемов и мероприятий. В хорошую погоду хозяева усадьбы Орловых (не сохранившейся до наших дней) и их гости шли или ехали на территорию сада к летнему домику. На лужайку перед ним выносили стулья, на которых рассаживались музыканты, и здесь звучала музыка, под которую пары танцевали прямо на газоне.

Отдохнуть от танцев можно было на скамейках или шезлонгах. Иногда из домика выносили стол, на котором выставляли закуски и напитки, изредка здесь устраивали обеды на открытом воздухе. Если погода портилась, гости перебирались в домик и продолжали веселье там: центральная зала вмещала до 50 человек.

Ванный домик.

Ванный домик.

© архив Парка Горького

По соседству с Летним домиком при Федоре Орлове был выстроен одноэтажный Ванный домик в классическом стиле с четырьмя колоннами тосканского ордера. Первоначально в его левом крыле размещалась баня, а Екатерининский пруд выполнял функцию купальни. Ванн в современном понимании этого слова в домике не было, но сохранилась информация о том, что здесь размещалась каменная чаша-купель, полежать в которой любил император Александр Второй, причем для императора ее наполняли минеральной водой, поставлявшейся с кавказских источников.

Екатерининский пруд и Каскадный фонтан

Пруд, на берегу которого возвышается Ванный домик, назван Екатерининским в четь императрицы Екатерины Второй. Изначально здесь была купальня, но со временем пруд стал выполнять чисто декоративные функции. И сегодня посреди пруда возвышается искусственный Остров уединения. До революции на нем располагалась Египетская беседка, в которой отдыхали, пили чай и любовались видом пруда посетители усадьбы.

Завершает композицию Каскадный фонтан, расположенный на набережной. Первоначально вода в него поступала из Екатерининского пруда, но в наши дни в связи с износом труб фонтан не работает. Раньше вода, спускавшаяся по каскаду, поступала в нижнюю чашу, а оттуда по специальным желобам стекала в Москву-реку.

О скульптурах, установленных на фонтане при его строительстве, данных не сохранилось. Помимо эстетических функции, во времена Орловых фонтан имел и практическое назначение – нижняя его часть, расположенная на набережной Москвы-реки, служила пристанью. Многие гости прибывали в Нескучное водным путем, что было гораздо удобнее и быстрее, чем ехать в усадьбу «по земле».

Каскадный фонтан.

Каскадный фонтан.

© архив Парка Горького

На противоположной от Летнего домика стороне оврага находится еще одно любопытное сооружение – Грот графа Орлова. Его и сейчас не так просто найти, особенно летом, когда его надежно укрывает листва, а во времена Орловых его местоположения умышленно скрывали. Перед входами в грот высаживали кусты, его стены украшали цветами и вьющимися растениями, поэтому найти его, особенно вечером, человеку, незнакому с территорией Нескучного, было непросто. Использовался грот для ведения тайных бесед, а также как место романтических свиданий для гостей приемов и празднеств Алексей Орлова. Нередко случались казусы: назначив здесь свидание, девушка или молодой человек просто не находили заветного грота.

Самостоятельно Нескучный сад просуществовал порядка 10 лет, и в 1928 году был передан Парку культуры сразу после его открытия. 


Большой каменный, Средний каменный и Гротесковый мосты

Сейчас на территории Нескучного сада восстанавливаются мосты, также принадлежавшие к комплексу построек усадьбы Орловых: Большой каменный, предназначавшийся для карет, и пешеходные Средний каменный и Гротесковый – самый маленький, возле Москвы-реки. Именно через него Пушкин вел свою невесту Наталью Гончарову в тот короткий момент своей биографии, когда они были женихом и невестой.

Ухлестывал он за женщинами много, и увлекался часто, но к своей будущей красавице-жене изначально питал особые чувства, поэтому сватался к ней дважды. В первый раз, когда ей было 16, ее именитое семейство отказало поэту-фрилансеру. А через два года, когда ей исполнилось 18, решала уже сама Наталья, и она выбрала Пушкина.

Гротесковый мост.

Гротесковый мост.

© Валерий Шустов / РИА Новости

И Александр Сергеевич пригласил Наталью со всей ее семьей в Воздушный царский театр, который находился в оврагах Нескучного. «Воздушный» в данном случае значит открытый, без крыши. Николай I, скупив здесь все земли, кроме голицынских, повелел соорудить царский Александрийский дворец, основным зданием которого стал каменный дом бывшей усадьбы Демидовых. Воздушный театр стал одной из увеселительных площадок при Александрийском дворце.

Приведя в театр всю компанию, Пушкин, ко всеобщему удовольствию, сорвал тем самым репетицию спектакля. Присутствовавшие здесь именитые актеры Щепкин и Качалов до того момента Александра Сергеевича не видели, и не хотели упустить возможности пообщаться с ним лично. А по Гротесковому мостику поэт провожал Наталью уже после этого визита в театр, и поцеловал ее здесь, что отражено в им дневниковых записях.

Охотничий домик

В глубине Нескучного сада стоит охотничий домик, в котором с 1990 года снимают «Что? Где? Когда?». Это самое старое здание на территории Нескучного, единственная сохранившаяся постройка из ансамбля усадьбы Никиты Юрьевича Трубецкого. В 1725 году он купил у архимандрита Заиконоспасского монастыря Германа находившееся здесь деревянное строение, а за аренду земли платил по 12 рублей в год.

Трубецкой купил это место для своего пятилетнего сына, «на вырост». В ту пору вокруг были дикие места, лес, а князь любил охотиться верхом. Здесь построили охотничий домик, в котором хранился порох и ружья, гости оставляли одежду, а потом привозили сюда отловленную дичь. За домиком были устроены садовый лабиринт и оранжереи, а в глубоком овраге по соседству — зверинец.

Государева дача

После того, как в 1826 году Николай I взошел на престол, бал в честь его коронации проходил в Нескучном саду, в бывшем дворце Демидова, на тот момент принадлежавшем Орлову. Жена государя, Александра Федоровна (немецкая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина), сказала: «Мне очень нравится Нескучный. Я хочу это иметь».

Николай I очень быстро скупил у Орловых, Шиховских и Трубецких все их имения на этом берегу Москвы-реки. Все, кроме одного. Графиня Чернышова-Голицына, послужившая прототипом пиковой дамы Пушкина, сказала: «Не продам. Никогда». И в завещании написала: «После моей смерти 5 лет не продавать мои угодья». И первое лицо государства, Николай I, ничего не мог с этим поделать, и десятилетиями по дороге в здешние владения объезжал ее территорию по берегу Москва-реки.

Александрийский дворец.

Александрийский дворец.

© архив Парка Горького

В итоге наследник графини, Дмитрий Голицын, следуя последней воле матери, продал государю имение только через пять лет после ее кончины, в 1842 году. В качестве «извинения» за ее поведение, Голицын уступил усадьбу за бесценок – 30000 рублей.

Таким образом объединить все имения Николаю удалось лишь в 1842 году, в этот период Нескучный сад приобрел свои современные границы. Ветхую усадьбу своевольной графини снесли для «облагораживания территории».


После того, как Нескучное выкупила императорская семья (Николай Первый приобрел участок Орловых в 1831 году) шумные сборища и балы здесь прекратились, хотя император с семьей приезжали в Нескучный сад достаточно часто. В период с 1830-х по 1917 Летним домиком пользовалась исключительно императорская фамилия и их немногочисленные гости.