Хохловскую площадь со стеной Белого города превратят в амфитеатр

Город

Хохловскую площадь в Москве, где находится стена древнего Белого города, превратят в амфитеатр к концу лета. Об этом сообщается на портале столичного Стройкомплекса.

Идею сохранить открытый доступ к стене поддержали москвичи, проголосовав за нее в приложении «Активный гражданин». Она станет центром амфитеатра. Камни покроют специальным составом, который убережет их от воздействия осадков и перепада температур.

Решение о благоустройстве площади было принято в рамках программы «Моя улица» на этот год. Площадь около 10 лет представляла собой строительный котлован. Работы завершились в момент обнаружения артефакта, возраст которого составляет около 500 лет, поскольку представляли для него угрозу.

Работы по программе «Моя улица» начались в Москве в апреле. Ранее главный археолог Москвы Леонид Кондрашев сообщал, что их по-прежнему будут сопровождать арехологи и краеведы. Самые интересные артефакты они ожидают найти на Бульварном и Садовом кольце, на территории Китай-города, Кадашевской и Гончарной набережной, а также на улицах Варварка и Москворецкая.

В ходе подготовки к программе благоустройства археологи уже обнаружили около 150 находок, в том числе и «тайную комнату» в Китайгородской стене, которая оказалась слуховым окном, обычным для фотификационных сооружений той эпохи.