28 декабря 2015 в 15:32

Десять лучших интервью года

Все, что вы хотели знать о Чебурашке, Деде Хасане и бэби-боксах
Леонид Аронович Шварцман
Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА
В прошедшем году собеседниками МОСЛЕНТЫ становились люди самые разные — от глав департаментов, директоров школ и музеев до краеведов, крановщиков, ветеранов уголовного розыска и мультипликаторов. Неожиданные, странные и смешные истории о прошлом и настоящем столицы — в подборке лучших интервью, опубликованных в 2015 году.

В прошедшем году собеседниками МОСЛЕНТЫ становились люди самые разные — от глав департаментов, директоров школ и музеев до краеведов, крановщиков, ветеранов уголовного розыска и мультипликаторов. Неожиданные, странные и смешные истории о прошлом и настоящем столицы — в подборке лучших интервью, опубликованных в 2015 году.

«Как я нарисовал Чебурашку»

Леонид Аронович Шварцман полвека проработал на «Союзмультфильме» и приложил руку к созданию, кажется, половины лучших советских мультфильмов: от «Снежной королевы» и «Золотой антилопы» до «Крокодила Гены» и «Котенка по имени Гав». МОСЛЕНТЕ он рассказал о своей жизни на войне и в «Союзмультфильме», объяснил, как у Чебурашки появились большие уши и почему главный персонаж «38 попугаев» напоминает Ленина.

Студия «Союзмультфильм» находится недалеко от метро «Новослободская». Там рядом был небольшой стадиончик и стеклянный павильон кафе, где стоял такой автомат редкой модели, куда можно было бросить купленный на кассе жетон, и он наливал тебе стаканчик вина. Это называлось «метнуть диск». Наши мужчины, прежде всего, конечно, именно они, начинали свой день с похода к автомату. «Метали диск», а уже потом, разогревшись, тепленькие, садились за работу

Леонид Шварцман

мультипликатор

Как изменился криминальный мир Москвы

Ветеран розыска Андрей В., проработавший в МУРе более 20 лет, рассказал о том, как изменилась столица с 1990-х, что происходит сегодня и каково будущее криминальной Москвы.

Преступность в Москве упростилась. Те же квартирники едут на гастроли со всей страны и ближнего зарубежья. Но на дело с оружием они не пойдут. Даже мошенников в привычном понимании сегодня тоже практически нет. Потому что все мошенничества проходят на коррупционном уровне. И квартирные мошенничества без своих людей в правоохранительных органах невозможны — иначе тебя все равно поймают. Тут должны быть свои участковые, нотариусы и множество подручных. В основном работают по квартирам уже умерших стариков. Узнают, что умерла бабушка, одинокая. Никто не заявляет права на квартиру. Делают задним числом документы вступления в брак и заявляют свое право на наследство. Все чисто, не подкопаешься

Андрей В.

ветеран розыска

###О правилах общежития

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал МОСЛЕНТЕ о проблемах застройки, создании комфортной среды, правилах игры для архитекторов и застройщиков, о наследии Лужкова и о том, что к новым правилам надо относиться внимательно и терпеливо.

Сергей Кузнецов

Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Не каждый дом обязан быть шедевром, но нужен некий хороший средний уровень интересных проектов. Мы стараемся развивать интерес к архитектуре у всех: у горожан, у властей, даже у самих архитекторов. Запустили конкурсную программу — это такая универсальная вещь, которая позволяет и наблюдать за развитием проектов, и участвовать, если ты архитектор, и журналистам есть о чем писать. И главное — она дает ответы на вопросы, как отбираются архитекторы, кто и что проектирует, кто проекты выбирает и почему. Когда появляются ясные правила игры, в нее становится интереснее играть

Сергей Кузнецов

главный архитектор Москвы

###Латентное православие

Пресвитер храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе Федор Котрелев воспитывает девять детей и каждый вечер кормит бомжей на площади трех вокзалов. МОСЛЕНТЕ он рассказал о том, сколько в Москве настоящих верующих, какая у священников зарплата и как православные относятся к Владимиру Путину.

Федор Котрелев

Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Иногда появляется ощущение опустошения, выгорания. Раздражают люди, которые стоят в очереди на исповедь. Думаешь: «Все надоело, все одно и то же. Одна история гнуснее другой». Я с этим справляюсь с помощью семьи. Одному ребенку надо с французским языком помочь, другому — с математикой, третьему по музыке подсказать. Жену поцелуешь, тут же с коляской на улицу. И все, и отвлекаешься, и дальше побежал

Федор Котрелев

пресвитер храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Как москвичи научились пользоваться ванной

Краевед Денис Ромодин рассказал МОСЛЕНТЕ, где горожане солили огурцы, почему они не знакомятся с соседями, как правильно заблудиться на Третьей улице Строителей и кто живет в Гольянове.

Привыкнуть к новому устройству быта — это было самое сложное для тех, кто получал новое отдельное благоустроенное жилье. Люди из бараков, конечно, радовались. Но зачастую не знали, что с ним делать и как там жить. Многие не привыкли даже к ванным комнатам. Фаина Раневская когда-то играла в «Фитиле» бабушку, которая не может понять: зачем ей эта квартира? В ванной она собирается солить огурцы, пользоваться телефоном не умеет. А знаменитая фраза из той же «Иронии судьбы»: «Какая баня, у него в квартире есть ванная!» — тоже появилась не на пустом месте. Не все сразу привыкли к водоснабжению в квартирах, продолжали ездить в бани раз в неделю, а не только 31 декабря. Члены соответствующих комиссий неоднократно фиксировали, что ванные использовали не по прямому назначению

Денис Ромодин

краевед

###«Старая Москва будет уходить под землю»

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский рассказал МОСЛЕНТЕ, каково ездить на работу на велосипеде, когда откроют купальни в Парке Горького, где в столице пожарить шашлык и купить ландыши, почему застраивается Мневниковская пойма и какие штрафы платит в городской бюджет нефтеперерабатывающий завод в Капотне.

Антон Кульбачевский

Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Рыба в московских водоемах есть, в советские времена специально зарыбляли водохранилища, да и сейчас это продолжается: мы в Кузьминские пруды рыбу выпускаем, а рыбаки ее вылавливают и едят. Белого амура, например, выпускаем, чтобы он чистил дно. Потом с рыбаками общаемся, они говорят: «Очень вкусная рыбка. Привозите еще машину»

Антон Кульбачевский

руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Во имя спасения

Елена Котова, возглавляющая фонд «Колыбель надежды» рассказала МОСЛЕНТЕ, зачем она обратилась в мэрию Москвы с предложением установить в больницах бэби-боксы для младенцев, от которых решили отказаться родители.

По нашим законам, даже если женщина не просто оставила ребенка в общественном месте, а отдала его в руки медперсоналу больницы, ее могут преследовать по статье 125 Уголовного кодекса РФ («Оставление в опасности»). Бэби-боксы нужны именно для того, чтобы в страхе перед наказанием женщина не причинила вред своему ребенку. Пусть лучше она отдаст его в бэби-бокс, чем выбросит. Мы сейчас говорим не о маргиналах, пьяницах и бомжах — это совсем другая история. Такие люди обычно как раз оставляют детей, потому что они для них часто являются средством заработка. Мы говорим о нормальных женщинах, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства, которые понимают, что не готовы прокормить ребенка. Часто у таких матерей уже есть дети, и они боятся, что появление нового малыша загонит их в такую нищету, что служба опеки заберет всех

Елена Котова

директор фонда «Колыбель надежды»

###«Город как сюжет стал интересен»

Директор бренда «Афиша» и Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Варвара Мельникова рассказала МОСЛЕНТЕ о «городской ткани», моде на урбанистику и школе мэров.

Варвара Мельникова

Владимир Васильчиков для МОСЛЕНТЫ

На Москву и раньше ориентировались. Шанхай спроектирован по кальке московского Генплана в связи с дружбой одних коммунистов с другими. Для любого специалиста-иностранца те перемены, которые происходят в Москве, значительны, потому что превращение заброшенной стройки на месте гостиницы «Россия» в парк — это огромного масштаба событие. Такого уже невозможно представить в центре ни одной из мировых столиц. Где вы в Лондоне найдете 14 гектаров помойки, на которых можно разбить парк? Или в Париже, или в том же самом Шанхае? Нигде. А здесь до сих пор существуют помойки большого масштаба, которые в скором времени будут конвертированы в «городскую ткань»

Варвара Мельникова

Директор бренда «Афиша» и Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

###Школа вольнодумства

Александр Ковальджи, заместитель директора знаменитой «Второй школы», одной из лучших физико-математических школ Москвы, рассказал МОСЛЕНТЕ, должен ли ребенок учиться рядом с домом и зачем вообще нужна средняя школа, если все знания можно найти в интернете.

Одаренных детей очень мало, и рождаются они не так часто за столетие. На мой взгляд — этот термин неудачный. Мы предпочитаем говорить о способных и мотивированных детях. Это наша категория учеников — способные и мотивированные для нас те, кто склонен к занятиям точными науками, и те, кто готов много работать и у них есть внутренняя потребность в реализации. Конечно, бывают случаи, когда ребенок мотивированный, но у него ничего не получается, но это редко. Я давно веду наблюдение за приемом, и дети, которые мотивированы и трудолюбивы, но менее способны, достигают лучших результатов к концу школы, чем способные и ленивые. Те, кто привыкли, особо не напрягаясь, получать хорошие результаты, дальше начинают отставать

Александр Ковальджи

заместитель директора «Второй школы»

«Место, где одна мечта наслоилась на другую»

Директор музея «Царицыно» Наталья Самойленко рассказала МОСЛЕНТЕ о том, как превратить недострой XVIII века в мультимедийный проект.

Наталья Самойленко

Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Мысль наша проста: историческое ядро надо максимально сохранить, превратив его в место проведения концертов и волшебных зрелищ с иллюминациями, фейерверками или воздушными змеями, организовать исторические цветники и лабиринты, дать место реконструкторам — например, воспроизвести рыцарские карусели XVIII–XIX веков. В то же время важно сохранить буферную зону Царицына, облагородить ее и использовать как городской парк. Там можно будет проводить городские праздники, там будет простор для лэнд-арта. Мы хотим все делать мягко и дружить со всеми, кто ходит в парк: с экологами, шахматистами, поклонниками языческих культов. Когда-то сюда приходили еще и толкиенисты, которые после реконструкции не заходят. Мы готовы дружить и с ними

Наталья Самойленко

директор музея «Царицыно»

Загрузка...
Загрузка...