06 июля 2015 в 13:21

В комиссии при Мосгордуме сочли несвоевременным возврат «железного Феликса»

По мнению Льва Лавренова, сейчас не время возвращать памятник
Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов считает проведение референдума по вопросу о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь нецелесообразным и несвоевременным.

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов считает проведение референдума по вопросу о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь нецелесообразным и несвоевременным. Об этом он сообщил ТАСС.

Лавренов напомнил, что хотя этот вопрос выносится на обсуждение комиссии в течение 15 лет, ее решение каждый раз остается прежним. «Сейчас не время его возвращать, хотя сам памятник я считаю действительно замечательным», — отметил председатель комиссии.

Напомним, что 24 июня Мосгордума сочла соответствующей законодательству инициативу КПРФ провести референдум о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. После этого Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума.

29 июня представители компартии начали сбор подписей среди москвичей. В соответствии с городским законом о референдуме за 30 дней партия должна собрать более 146 тысяч подписей, или 2 процента от числа избирателей. Затем будет назначен день проведения голосования.

Попытки провести референдум предпринимаются уже пятый год. 17 февраля 2015 года МГИК в очередной раз отказала партии в его проведении, однако 15 мая Мосгорсуд признал это решение незаконным. При повторном рассмотрении 11 июня комиссия не нашла оснований для отказа.

Читайте также