Опубликовано 25 августа 2022, 00:01
10 мин.

«Говорят, здесь жила теща Лужкова». С какими проблемами сталкиваются москвичи на крайнем юго-востоке столицы

Деревня Жулебино стала частью столицы в 1985-м, и в тот же год здесь развернулось масштабное жилое строительство. Правда, в отличие от Выхино, сносить деревню не стали. Деревянные домики не исчезли одномоментно, а постепенно уступали место типовым многоэтажкам. Местные жители говорят, что при этом строили здесь на совесть — соблюдали все положенные нормы. И лес жулебинский не тронули, несмотря на все попытки. Почему москвичи любят Жулебино, но какие проблемы на его территории хорошо было бы решить в первую очередь, жители района рассказали «Мосленте».
«Говорят, здесь жила теща Лужкова». С какими проблемами сталкиваются москвичи на крайнем юго-востоке столицы
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

«Бандиты "отжали" у нас квартиру»

Анастасия Комиссарова

28 лет, прожила в Жулебино 26 лет

Когда моя семья перебралась в Жулебино, мне было около двух лет. Причина переезда была не самой приятной — в 90-х мой папа вляпался в историю, бандиты «отжали» у нас квартиру. Всю оставшуюся у семьи недвижимость мои родители выменяли на «трешку» в Жулебино. Забавно, что нам удалось заполучить квартиру с очень редкой планировкой — три комнаты с тремя полноценными балконами. Нас было четверо — я, мама, папа и бабушка, поэтому это было оптимальным вариантом.

До открытия метро в 2013 году транспортная ситуация в Жулебино оставалась кошмарной.

Я помню, как отправилась на экзамен в институт, и встала в настолько глухую пробку, что, когда подъехала к станции «Выхино», половина экзамена уже прошла. Метро в районе очень долго не открывали из-за Косинских болот — видимо, боялись, что все провалится.

В какой-то момент станция была готова, и мы все сидели и ждали, когда ее уже запустят. Поначалу, когда поезда обкатывали, перегон до «Выхино» занимал 12-15 минут, сейчас все стало намного быстрее. До работы я теперь езжу ровно 24 минуты, до этого, если очень сильно повезет, можно было добраться часа за полтора.

Ходят слухи, что в нашем районе когда-то жила теща мэра Лужкова, якобы поэтому Жулебино построено с учетом всех градостроительных норм. Например, у нас до сих пор сохранилась развитая малоэтажная застройка. В Жулебино кое-где стоят трехэтажные дома, такого в Москве я больше нигде не видела. Из-за этого и плотность населения в районе относительно нормальная. Какое-то время в Жулебино жило очень много темнокожих людей, у нас был целый дом, где обитали только выходцы из Африки. Случались межнациональные стычки, но сейчас у нас все спокойно.

«Говорят, здесь жила теща Лужкова». С какими проблемами сталкиваются москвичи на крайнем юго-востоке столицы

© Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Район, бесспорно, облагораживается. В полутора минутах ходьбы от дома моих родителей построили профильную десятиэтажную поликлинику. Еще у нас появилось гораздо больше мест для досуга. Раньше в Жулебино были две кафешки, одна из которых — кальянная. Теперь здесь открыли фудмолл «Привоз» с кухнями разных стран мира, кинотеатры, спортзалы. Но, если честно, я скучаю по временам, когда народу в Жулебино было гораздо меньше и еще не построили огромные ЖК.

К любимым особенностям района я могу отнести его расположение. Ты сидишь между Котельниками, Люберцами и Выхино, и все думают, что ты живешь в какой-то дыре. Но если приехать в Жулебино, можно обнаружить, что это что-то вроде Митино: такая же постройка, приветливые люди кругом, все очень круто.

В то же время меня жутко раздражает соседство с теми же Люберцами, Дзержинским и другими подмосковными городами. Их жители постоянно используют нашу ветку метро. Со станции «Котельники» к нам приезжает загруженный поезд, еле в него влезаешь, а на «Выхино» народ уже просто не может попасть в вагон.

Наш район официально называется Выхино-Жулебино, мы объединены в муниципальное образование. Мне это кажется абсолютно нелогичным — это разные районы, они разделены МКАД. Я в Выхино никогда не езжу, у меня там нет знакомых и друзей, для меня это «глухой лес». Я думаю, их стоило объединить с Рязанкой, а нас — с Лермонтовским проспектом.

Когда-то у меня был выбор переехать в другие районы — на «Домодедовскую» или «Таганскую». В итоге я осталась в Жулебино. Не могу представить, где мне будет настолько же комфортно. Мне не хочется терять моих друзей, у меня тут родители и бабушка, врачи, к которым я хожу — специально нашла их, чтобы никуда не ездить. Есть парк, на улицах поставили оборудование для занятий спортом. Менять это все я абсолютно не готова, поэтому снимаю здесь квартиру.

1997 год

1997 год

© Фото: Ираклий Чохоеклидзе / ТАСС

«Иногда вертолеты падали»

Вера Гладкова

76 лет, прожила в Жулебино 68 лет

Моя семья переехала в деревню Жулебино в середине 1950-х годов, когда мне было девять лет. На месте современного выхода из метро была школа, где местные дети учились в две смены. Между домами стояли общие колодцы. За жилой постройкой находилось поле Совхоза имени Третьей пятилетки. Там работало большинство местных женщин, а мужчины в основном ездили на заводы в Москву. Лес стоял на том же месте, где и сейчас — тогда он был чистый и хороший.

На нынешней улице Авиаконструктора Миля находился Ухтомский аэродром, огороженный забором. Там испытывали вертолеты, которые запускали вокруг нашего дома. Они были разными: и большими винтокрылыми, и совсем маленькими. Эти летали низко. Иногда вертолеты падали, случались страшные аварии.

Посреди деревни, в пяти минутах ходьбы от моего дома в сторону Люберец работал местный клуб. В основном там устраивали показы кино, приходила молодежь. Территория у здания клуба была местом встречи, но женщины и бабушки чаще собирались в колхозе.

В конце Жулебино находились «кремлевские дома» — двухэтажные бараки, где жила местная интеллигенция. Обитатели этих домов отличались от местных. Видимо, их переселяли из Москвы.

В Жулебино были свои сельсовет и управление. Здание управления находилось в сторону станции «Косино». Внутри оно было большим и просторным, там располагалась колхозная бухгалтерия. В самом колхозе паслись лошади, свиньи, работали трактористы. Помню, что хозяйство было хорошим, на полях росло все — от зелени до клубники, которую мы ходили собирать. А на месте нынешней теплостанции когда-то высадили красивый яблоневый сад.

В сторону Москвы, примерно в четырех домах от нашего, находился очень хороший продуктовый магазинчик. Мы бегали туда за товарами первой необходимости. А на той стороне, где Косино, были два небольших промтоварных универмага. Вещи оттуда были даже лучше московских.

До начала 1990-х годов здесь не происходило никаких кардинальных изменений. Люберцы не отдавали нас Москве, а столичные власти хотели заполучить эти земли. Но прописка в паспорте у меня все же московская, уже не помню, с какого года.

«Говорят, здесь жила теща Лужкова». С какими проблемами сталкиваются москвичи на крайнем юго-востоке столицы

© Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

«Здесь себя чувствуешь просторно»

Игорь Лукьянов

33 года, прожил в Жулебино 29 лет

Моя семья переехала в Жулебино, когда мне было четыре года — где-то в 1993-м. Мы перебрались в этот район, потому что он только застраивался, и здесь не было тесноты и столпотворения.

Из детства мне запомнились несколько моментов. Это очереди за молоком в магазин на Пронской улице, где сейчас находится музыкальная школа, сдача бутылок в пункт на Хвалынском бульваре и прогулки по дворам с друзьями. Поездка до ближайшего метро «Выхино» на 177-м автобусе в среднем занимала около получаса, но на деле каждый раз выходило по-разному.

За эти годы инфраструктура в районе сильно развилась, построили много новых домов.

Я не считаю, что в Жулебино есть какие-то культовые места, но мне всегда нравился наш лес и карьер. Сейчас его начали благоустраивать, пока работы — в процессе. К плюсам района могу отнести то, что здесь себя чувствуешь просторно.

В Жулебино мне не нравится плохая экологическая ситуация — неподалеку в Капотне и Некрасовке находятся заводы и торфяные поля. При «удачном» ветре они, скажем так, «улучшают здоровье». Это единственный минус района, который я могу назвать, но из-за него я думаю о переезде. Пока у меня нет достаточных средств, но я рассматриваю юго-запад столицы — природа там, в отличие от юго-востока, хорошая.

«Говорят, здесь жила теща Лужкова». С какими проблемами сталкиваются москвичи на крайнем юго-востоке столицы

© Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Лес — это всегда круто»

Александра Чернышева

30 лет, прожила в Жулебино всю жизнь

Я прожила в Жулебино всю жизнь и никогда не думала о переезде. Этот район считаю своим родовым — здесь еще при царе купил надел мой прапрадед. Бабушка рассказывала, что в длину он был метров 800 — от здания нынешнего «Райффайзен банка» до леса. При советской власти этот участок обрезали под самый дом, остальное отошло в колхоз. В девяностых при Лужкове все, что оставалось от надела, ликвидировали.

Мой прадед по другой линии родился в семье местного мельника. Семью расстреляли при раскулачивании, ему удалось сбежать с младшим братом.

Позднее он вступил в Красную армию и во время войны возил провизию в Ленинград по «Дороге жизни». У нас в районе он построил дом возле станции «Косино», который до сих пор стоит в Жулебинском проезде.

Здесь мне нравится общая концепция планировки: улицы по краям района и пешеходные зоны внутри. Бульвар проходит через основные микрорайоны, поэтому Жулебино можно пройти насквозь, почти не пересекая автодорог.

Есть лес — это всегда круто. У нас он более дикий, чем обычные парки. Там настоящая природа с ежами, белками и птицами. Правда, на лес и территорию возле него неоднократно посягали. А еще есть беда с закладчиками — они там часто ошиваются. Полицейским патрулям приходится ездить в зеленую зону на машине, от чего страдают грунт и корни деревьев.

Частный сектор в Жулебино создает в районе островок уюта и спокойствия. Поэтому мне не нравится, что его потихоньку урезают, а соседние Котельники, Выхино и Люберцы застраиваются высотными зданиями.

«Говорят, здесь жила теща Лужкова». С какими проблемами сталкиваются москвичи на крайнем юго-востоке столицы

© Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

«Бульвары — это местный Монмартр»

Тимофей Кабанов

27 лет, прожил в Жулебино 23 года

В Жулебино моя семья переехала в 1997 году. До этого мы жили в подмосковном Жуковском, где моя мама работала в авиастроительном НИИ. Жулебино для покупки квартиры родители выбирали осознанно — на тот момент это был такой островок зелени на юго-востоке Москвы, с новостройками и благоприятной экологией.

До начала нулевых район был очень зеленый и, скажем так, опрятный. Здесь было мало людей, но в то же время мало инфраструктуры. Практически отсутствовали места, куда можно было сходить. Торговых центров тогда еще не существовало в принципе, поэтому все ездили на Выхинский рынок. Это был рассадник преступности. Там же находилась ближайшая станция метро, поэтому, если надо было куда-то добраться, приходилось идти мимо грязи и разрухи. До Жулебино все это не докатывалось, но близость этой атмосферы ощущалась.

А еще до 2010-х годов район массово заселяли выходцы из Африки, но потом они уехали — вероятно, из-за постройки близлежащей Некрасовки и подорожания недвижимости в Жулебино.

Минус Жулебино в том, что это достаточно наркоманский район. Особенный разгул маргиналов тут был, когда за этим не особенно следили. Иногда в подъездах можно было найти шприцы — не повсеместно, на Выхино этого было даже больше. Но в глаза подобная обстановка бросалась.

Теплые воспоминания у меня вызывает наш Жулебинский лес. Когда-то он был менее облагорожен, но при этом там никогда не обитали маргиналы. Рядом с лесом есть небольшая улица с коттеджами-таунхаусами, а неподалеку расположен пруд. Его называют «отстойником», но я любил там гулять и проводить вечера. А еще сквозь все микрорайоны Жулебино проходят бульвары — Жулебинский и Хвалынский. Они всегда были зелеными, красивыми и ухоженными — это такой местный Монмартр, променадная зона.

В какой-то момент все начало развиваться — начиная от нормально обустроенных улиц и заканчивая постройкой школ и поликлиник. Власти занялись грамотным озеленением, которое раньше было довольно хаотичным.

Жулебино за эти годы стало цивилизованнее, но и людей в районе прибавилось, особенно после того, как построили высотки. При этом не могу сказать, что народ набился как сельди в бочку, и это заслуга грамотной планировки. У меня, конечно, есть чувство ностальгии из-за того, что в Жулебино я провел всю жизнь, но и объективно этот район я считаю удачным. Я переехал в 2020 году из-за различных обстоятельств, у меня здесь остались родители. Думаю, что при прочих равных я бы жил тут дальше. Понимаю, что в плане логистики, экологии и инфраструктуры есть места и получше, но Жулебино для меня ассоциируется с домом.

«Говорят, здесь жила теща Лужкова». С какими проблемами сталкиваются москвичи на крайнем юго-востоке столицы

© Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Чем заняться в Жулебино?

Инфраструктура

В районе работают четыре школы, расположенные в нескольких корпусах, частные и государственные детские сады. Высших учебных заведений в Жулебино нет, но около станции метро «Выхино» расположен один из крупнейших управленческих вузов страны — Государственный университет управления.

Попасть в Жулебино можно на метро, доехав до станций «Жулебино», «Лермонтовский проспект» или «Косино», а также на электричке — ближайшие станции «Косино» и «Ухтомская». Автомобильный трафик в районе достаточно интенсивный — в 2019 году ЦОДД назвал Выхино-Жулебино столичный районом, через который проезжает больше всего машин. Это 3,1 миллиона проездов в день. Крупнейшие магистрали района — Лермонтовский проспект, Новорязанское шоссе и МКАД.

В 2018 году в Жулебино открылся первый крупный торговый центр «Миля» с кинотеатром, супермаркетом и магазинами. Позже в соседнем здании заработал фудмолл «Привоз» с фермерскими лавками и заведениями, где можно попробовать кухню разных стран мира.

В районе работают магазины самых популярных продуктовых сетей — «Лента», «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток». На Жулебинском бульваре открыт один из нескольких магазинов «Азбука вкуса» на территории ЮВАО.

Куда сходить?

Одна из крупнейших зеленых зон юго-восточного округа — Жулебинский лесопарк; деревянный Храм Иоанна Кронштадтского на Саранской улице; прогулочная зона на Жулебинском бульваре.

Где поесть и выпить?

Основные точки общепита находятся на территории фудмолла «Привоз» и ТЦ «Миля». Там работают сетевые рестораны «Сыроварня», Black Star Burger, PhoBo, Primebeef Bar и другие. Более бюджетные варианты — KFC, «Шоколадница», «Бургер Кинг», «Вкусно — и точка», Cinnabon. В Жулебино открыто несколько пивных баров, шаурмичных и суши-ресторанов. Местные жители иногда посещают более бюджетные люберецкие заведения.

«Говорят, здесь жила теща Лужкова». С какими проблемами сталкиваются москвичи на крайнем юго-востоке столицы

© Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости