«Лазали по бомбоубежищам и играли у железной дороги». Как живется в одном из самых известных районов столицы?
«Не хватает места, где можно перестать слышать Москву»
Юлия
26 лет, SMM-менеджер
На Госпитальном Валу я живу с рождения. Это самая окраина района. Из-за этого получилось так, что в детский сад я ходила в Лефортово, а в школу — на Соколиной Горе. Они расположены совсем рядом, в десяти минутах от дома.
Помню, меня возили в детскую поликлинику на Чистых прудах. Красное двухэтажное здание из кирпича я хорошо запомнила, но только спустя много лет узнала, что оно 1892 года постройки. В целом в детстве вся старинная архитектура района воспринималась мной как обыденность. Я почему-то была уверена, что так везде. Такое ощущение складывалось еще и из-за того, что меня особо не возили в спальные районы, а гуляла я в основном в центре.
После школы поступила в университет, чье главное здание с двухсотлетней историей находилось на улице Радио. Думала, что буду неспешно ходить туда каждый день. Путь должен был занять не более 20 минут. А еще я была уверена, что мне придется учиться в старинных палатах усадьбы Демидова. Однако выяснилось, что студентов моей специальности отправляют в другой корпус, в Подмосковье.
Когда мне было лет 19, я пригласила своих однокурсников в гости, и они очень удивились, что я живу в сталинской высотке. К слову, мой дом выполнен в похожей стилистике с госпиталем Бурденко, находящимся неподалеку. Колонны, арки, большие потолки и лепнина — сталинский ампир.
В тот момент я впервые посмотрела на него новыми глазами, начала ходить по району и с интересом рассматривать каждое здание, интересоваться происхождением того или иного места. Я этим занимаюсь и сейчас.
Особенно люблю гулять по Басманному в теплое время года. Хожу пешком или катаюсь на велосипеде. Маршрут обычно такой — от дома до Электрозаводской, дальше до Бауманской, а потом до Покровки. И всегда нахожу какие-то новые интересные места.
Что касается инфраструктуры, то около моего дома находится много продуктовых магазинов. У метро «Электрозаводская» есть несколько торговых центров, но все они, так сказать, местного разлива. Например, за одеждой я езжу на Курскую в «Атриум». Всяких кафешек и ресторанов у нас тоже хватает — «Хачапури и Вино», «Советские времена» на Покровке, Pho Bo на Курской, неприметное, но легендарное кафе «Парос» у метро «Бауманская». Недавно недалеко от дома на Старокирочной открылся корейский стритфуд Chikco и японское кафе Nagoya. Всего не перечислишь, мест с хорошей едой в районе действительно очень много.
Но у Басманного есть и свои минусы. Здесь, к сожалению, очень мало мест, где можно спрятаться от городского шума. Это зеленый район, тут много деревьев, есть парки и скверики, но полноценного лесопарка, конечно же, нет. А временами очень не хватает возможности попасть в такое место, где через пару шагов перестаешь слышать Москву.
Несколько лет назад район активно начали застраивать многоэтажками. Например, прямо на набережной Яузы сейчас возводят три высотки. Но они, на мой взгляд, плохо вписываются в городской ландшафт и перекрывают вид на сталинские дома. А еще недавно открыли новую БКЛ. Само по себе это очень удобно, вот только стало больше людей, переходящих на Арбатско-Покровскую линию. В час пик загрузка на той же «Электрозаводской» станции очень сильно увеличилась.
«Под моими окнами рос жасмин»
Наталья
54 года, младший медицинский работник
Мои бабушка и дедушка переехали сюда в 1951 году, с тех пор тут жили мои родители, я и теперь — мои дети. Папа рассказывал, что когда-то Яуза была еще без ограждений, и там купались. Еще он говорил, что подземные проходы соединяли некоторые дома. Отец гулял по этим тоннелям. Жаль, что проверить его слова сейчас уже нет никакой возможности.
Из своего детства я помню, как мы лазали по крышам домов Басманного, ведь в советские времена все чердаки были открыты. Еще мы любили бегать по стройкам, где, к слову, всегда почему-то было много собак. Мы с подружкой даже придумали имена для двух — Джек и Ирочка.
Были у нас и более опасные развлечения, например, игры у железной дороги. Там протекала небольшая река, по которой мы пускали кораблики весной, а еще лазали через товарные поезда.
В целом мне кажется, что раньше район был уютнее. Было много зелени, под моими окнами росли жасмин, сирень, плодовые деревья. А запах черемухи был просто невероятным. Здесь было много пятиэтажек еще 1929 года постройки и малоэтажных сталинок, которые как-то добавляли уюта. Постепенно все стали сносить, построили современные дома, и былая атмосфера куда-то исчезла.
Что касается инфраструктуры, то все находится довольно близко. Продуктовые у нас на каждом шагу, но купить в одном магазине все необходимое не получится, ассортимент не такой большой, как хотелось бы. За один раз приходится обходить несколько супермаркетов. В этом плане раньше опять-таки было лучше. Ассортимент в магазинах Басманного был больше.
У метро «Электрозаводская» был и ресторан «Янтарь», и пивные. Были ларьки с пончиками, мороженым, пирожками. В моем детстве и позже было много кафе, но сейчас если мы куда и выбираемся, то в основном это ресторан «Колбасофф».
«У людей было хозяйство с утками, курами и гусями»
Люсия 53 года, помощник по уходу за больными
Родителям дали квартиру в Басманном в 1954 году. Здесь я живу по сей день. Около дома на месте нынешнего стадиона «Металлург», по рассказам старшего поколения, стояли частные деревянные дома, у людей было хозяйство с утками, курами и гусями, а еще — небольшие прудики.
Уже в моем детстве мы на этом стадионе часто катались на коньках. Все катки в районе были бесплатными. Еще одним нашим развлечением было лазание по бомбоубежищам. Однажды мы с друзьями открыли решетку одного из них во дворе нашего дома, пролезли внутрь и оказалось, что проход ведет прямо к подвальным помещениям хозяйственного магазина. Было очень интересно.
Помню, в районе стояло пятиэтажное общежитие с интересной историей. Его потом снесли и построили многоэтажку. Сначала там жили обычные семьи, которые потом съехали в новые квартиры, затем в общежитии сделали временное жилье для русских немцев, которые собирались уезжать в Германию после развала СССР, а после туда массово начали заселяться вьетнамцы. Они активно развивали в Москве торговлю и открывали свои рынки.
Я очень люблю наш район, минусов здесь найти не могу. Школы, детские сады даже в слишком большом количестве, поликлиники, больницы, транспорт, магазины — все в шаговой доступности.
«Уменьшенная копия Арбата»
Татьяна
28 лет, специалист по работе с турагентствами
В Басманном районе я работаю на протяжении последних пяти лет. До этого часто здесь бывала — приезжала в гости к моему молодому человеку. А сейчас я как раз переезжаю сюда.
Мое любимое место — сад имени Баумана, а самая уютная улица — Ладожская. После недавней реставрации она стала похожа на уменьшенную копию Арбата. Здесь есть много классных заведений, например, кафе вьетнамской кухни Pho U и «Донер Хауз», где делают самую вкусную шаурму в городе.
Еще одно из любимых мест в Басманном — фитнес-клуб на набережной академика Туполева. Тренажеры, групповые занятия, бассейн с панорамной крышей, танцы — здесь есть все. После занятий мне очень нравится пройтись по набережной вдоль Яузы, у главных корпусов МГТУ имени Баумана. Там очень красивый вид.
С инфраструктурой тоже все в порядке — поликлиника на Бауманской рядом с домом, метро, наземный транспорт. Все — в шаговой доступности.
«Самый уютный и душевный район»
Анна
48 лет, руководитель проекта «Музей Басманного района»
Живу в Басманном с 1974 года, то есть с самого рождения. Любимым местом и по-настоящему родным парком для меня был и остается сад имени Баумана.
Эта любовь передается по наследству и моим детям. Если мы куда-нибудь уезжаем, то потом, возвращаясь, испытываем огромную радость. Богоявленский собор, Покровка, высотка на Красных воротах, бульвары Покровский и Чистопрудный — все такое знакомое, близкое, родное.
Про любимые места вообще можно много рассказывать. Это парки, а еще — старые улицы, которых становится все меньше. Подземная часть района — отдельная интересная и важная для Басманного история.
Создавая проект нашего музея под открытым небом, мы много изучаем историю района и упаковываем в новые, современные форматы — экскурсии, аудиогиды. Также мы издаем книги, придумываем спектакли, проводим выставки современных художников, даже разработали 3D-модель одного из самых известных памятников Москвы — палат Анны Монс на Бауманской. Именно историческое наследие является драйвером развития территории и «фишкой», которая привлекает и туристов, и любителей истории. Кроме того, мы создали креативную карту нашего района, куда занесено уже более 400 точек с различными кафе, ресторанами, музеями, книжными магазинами, барами, театрами и кинотеатрами. В конце концов, у нас самый уютный и душевный район Москвы.
Чем заняться в Басманном районе?
Куда сходить?
Культурные кластеры, арт-пространства, выставки и галереи:
-
Центр современного искусства Винзавод,
-
ЦТИ «Фабрика»,
-
Artplay,
-
Арма в Сыромятническом переулке на Курской,
-
новый культурно-деловой комплекс «Суперметалл», где можно сделать отличную фотосессию, а также поработать или поучиться,
-
Амфитеатр на Хохловской площади,
-
так называемая «Яма»,
-
Зверевский центр современного искусства,
-
сад имени Баумана.
Инфраструктура
В районе работают школы с углубленным изучением иностранных языков, математики и физики — школа № 354 имени Карбышева, школа № 1247 имени Юргиса Балтрушайтиса, инженерная школа № 1581 и лицей Высшей школы экономики.
Кроме того, здесь расположено много высших учебных заведений, среди которых — Высшая школа экономики, МГТУ имени Баумана, МГОУ (бывший имени Крупской), ГУЗ, МИИГАиК (геодезии и картографии), МГПУ, МГЮА имени Кутафина.
Самым известным торговым центром района можно считать «Атриум», но кроме того на территории Басманного расположено и много сетевых магазинов.
Также в Басманном есть несколько станций метро — «Электрозаводская», «Курская», «Бауманская», «Чкаловская» и «Чистые пруды» — и хорошо развит наземный транспорт.
Где поесть?
Японский фастфуд Nagoya, корейский стридфуд Chiсk O`Rico, вьетнамская кухня Pho U, «Донер Хауз» с шаурмой, ресторан «Колбасофф», кафе «Парос», «Хачапури и Вино», «Советские времена», ресторан «Оджахури», «Остерия Марио», «Дизенгоф99», «Бобры и Утки», «Корчма Тарас Бульба» и многое другое.