«Все выглядит так, будто ты перенесся в 90-е». Как живется в самом кинематографичном районе столицы
«Зимой квартира превращалась в уютную барокамеру»
Анна, 35 лет, редактор, прожила в Чертанове десять лет
Я перебралась сюда осенью 2011, до этого жила вообще в другом городе. В Москву меня позвала подруга. Тогда терять было совершенно нечего, так что я собрала вещи и приехала.
Район этот я знала давно: часто бывала здесь в гостях. Он всегда казался мне довольно тихим и спокойным, хотя поначалу мои друзья, проживающие в центре Москвы, наотрез отказывались отпускать меня домой, если я засиживалась с ними допоздна: «Куда? В Чертаново? Нет, никуда не поедешь!» Они были уверены: тут творится какая-то лютая жуть, так что я обязательно нарвусь на какие-нибудь приключения.
Но все было не так. За десять лет моей жизни здесь я ни разу не сталкивалась даже с хамством, не говоря уже о серьезной агрессии. Конечно, можно сказать, что мне повезло, но чтобы удача так любила меня столько времени? Вряд ли такое возможно.
Вот простой пример. Однажды я возвращалась домой на последнем ночном поезде метро. И уснула. Разбудили меня на станции Бульвар Дмитрия Донского. Денег на такси тогда не было, на улице был второй час ночи… И пришлось идти до дома пешком по ночным улицам. Было немного нервно. Путь занял пять часов, но все, на что я наткнулась, — несколько местных мужиков, у которых я спросила дорогу. Дело было давно, смартфона у меня тогда еще не было, навигатора тоже.
Чертаново — московский советский спальник. Особой красотой он, конечно, не отличается. Почти все дома на Чертановской улице — типовые панельные девятиэтажки.
Помню, как обалдела, когда поняла, что в проекте некоторых из них не предусмотрен радиатор на кухне. Его просто нет. Все отапливается стояками. В моем случае они были замурованы в стене и закрыты плиткой. Зимой квартира превращалась в уютную барокамеру. Находиться в ней без шерстяных носков и теплого свитера было очень сложно.
Зато тут есть Битцевский лес. Он всегда служил мне и моим друзьям убежищем от всего на свете. Пройдешь метров двести — все, тишина, будто ты вообще не в Москве. Мы часто туда приходили, сидели у корней сосен на высоком склоне оврага или прямо на берегу местной речки. В благоустроенные части парка мы не заходили сознательно. Там хорошо, даже очень, но каждый вечер полно народа. А хотелось тишины.
А еще до середины 2010-х здесь повсюду были небольшие ларьки и магазинчики. Самострой, конечно же, так что смотрелись они очень убого, но была в них своя прелесть. Например, рядом с нашим домом был круглосуточный продуктовый ларек, который держали женщины с Кавказа. Я по ним скучаю. Их звали Жанна, Фатима и Лусинэ. Они знали всех постоянных покупателей, с ними можно было постоять и поболтать по душам. Они спокойно отдавали своим «постоянчикам» товары в долг. В конце концов, у них можно было оставить ключи от квартиры и быть уверенной, что их передадут кому надо.
Рядом был ларек с овощами и фруктами, который держал очень тихий и спокойный азербайджанец. Он так ни разу и не назвал мне своего имени, но всегда помогал выбирать самый лучший товар, а если сумки получались слишком тяжелыми, доносил их до подъезда. «Нельзя женщине столько таскать!» — говорил и спокойно уходил обратно.
Магазинчики, конечно, снесли, когда стали бороться с самостроем. Улица теперь чистая, аккуратная, красивая. А вот что-то живое и теплое оттуда исчезло. И ничего с этим чувством не поделаешь.
Вообще Чертаново — район контрастов. Если выйти из южного вестибюля метро, попадаешь на довольно аккуратную площадку с торговыми центрами, магазинами и отделениями банков. Все под рукой. Хочешь — за продуктами иди, хочешь — к банкомату, а хочешь — в салон красоты. Все привычно и удобно, потому что довольно современно.
А стоит тебе выйти из северного вестибюля, как справа окажется странная конструкция. Наверху — кафе «Му-му» и ресторан «Джорджия», а внизу куча — хаос, в котором стабильна разве что шаурма. Как здесь точка с ней открылась, так она и не закрывается. Все остальные магазины меняются, а выглядят иногда так, будто ты перенесся на машине времени в конец 90-х. Но мне это тоже нравилось. Может быть, я неправильная какая-то? Люблю щепотку хаоса в идеальном порядке.
В целом район для жителей очень удобен. Правда, мне сложно оценить местные школы и поликлиники. Но практически на каждом шагу есть все, что может тебе понадобиться, — магазины и аптеки, кафе и пиццерии, салоны красоты и фитнес-клубы, аллеи и небольшие народные парки на месте бывших пустырей. Кинотеатры тут тоже в шаговой доступности. Мы с удовольствием бегали в «Формулу кино» в торговом центре «Авентура» на ночные сеансы, чтобы никто не мешал нам наслаждаться фильмами.
Есть здесь довольно занятный спортивный центр. Это еще одна точка притяжения для меня. Насколько я знаю, его когда-то построили ветераны Афгана. У него даже название говорящее — «Панджшер». Дойти до него было просто — идешь от верхнего выхода из метро по аллее и минут через пять или семь в него упираешься. Он простой, без излишеств, но все, что тебе нужно, там есть, при чем за очень скромные деньги. Я постоянно бегала туда в бассейн.
В Чертанове с транспортом тоже нет проблем — автобусы и микроавтобусы, трамваи, метро. Все есть и все рядом. Такси приезжает тоже очень быстро. Семь минут ожидания — это уже перебор.
А еще рядом с домами разбиты уютные клумбы, где сами жители выращивают цветы и даже плодовые деревья. Под моим окном все эти годы росла яблоня. Яблоки, правда, я попробовать так и не решилась. Но к ней из леса регулярно наведывались белки. Помню, однажды утром после шумных посиделок мы с друзьями выползли на кухню завтракать и увидели в окне рыжую с хвостом и кисточками на ушах. Все кинулись смотреть белочку, и только один молодой человек, поэт Всеволод Волоколамский, горестно воскликнул: «Она к нам все-таки пришла!»
«Когда ушли наши бабушки, стало холоднее»
Евгения, 36 лет, менеджер по продажам
Я жила здесь с рождения и до начала 2000-х. Когда я вспоминаю детство, первой в памяти всплывает безумная очередь в универсам. Мне было года четыре, когда мы стояли в ней в надежде получить продукты. Это был то ли 1990-й, то ли 1991-й год.
В начале 90-х только появились палатки, в которых торговали всякой всячиной. Помню, как в младших классах я копила деньги, а потом раз или два в месяц покупала себе «Сникерс» или Колу». Это было невероятное удовольствие.
В те годы вообще вокруг ходило много страшных слухов. Однажды кто-то пустил историю, что детей травят конфетами, и все очень испугались. Потом были новости про «Битцевского маньяка», а через некоторое время — про еще одного.
Тот душил мальчиков в лифтах. Учительница предупредила нас, чтобы мы были осторожнее, а буквально через пару дней мы узнали, что жертвой чуть не стал ее сын. Ему удалось спастись, и, если я правильно помню, он потом помог опознать преступника.
В те годы светофоры еще на улицах работали через раз, так что на перекрестках регулярно происходили аварии. Было страшно каждый раз, когда я переходила дорогу.
Вокруг в те годы было множество замороженных строек. Сейчас, например, рядом с метро стоит огромный бело-голубой жилой комплекс «Северное Чертаново», а рядом еще один дом — сильно поменьше. В 90-е на их месте были какие-то кирпичные руины и замороженная стройплощадка. Вокруг все было огорожено, и на дорогах было много грязи.
С того времени изменилось не так уж много. Универсамы сменились сетевыми магазинами, исчезли ларьки, пропали люди, которые еще недавно торговали чем-то с рук, появился этот невероятно большой ЖК, который очень давит на голову одним своим видом, но все остальное осталось практически тем же самым.
Я помню, как на втором этаже гастронома рядом с моим домом стояли игровые автоматы, а еще там прокалывали уши всем желающим. Вообще старые магазины всегда были сборником всякой всячины. Можно было натолкнуться на что угодно. Что-то подобное сейчас осталось в комплексе странных магазинов на Чертановской, который часто называют «рынком». Там вообще можно найти все, что захочешь: от продуктов до швейной мастерской.
Дом у нас был достаточно интеллигентный. Мифическое страшное Чертаново, которое у нас так любят показывать в кино, явно было не здесь. Я помню, что и в школе учились классные ребята, с которыми никогда не было проблем. А в нашем дворе бабушки собрали нечто вроде своей небольшой команды. Они вместе водили внуков на прогулку, подкидывали идеи для игр и постоянно помогали друг другу. Мировые были женщины.
А рядом с домами были палисадники. Нас от них отгоняли, потому что жители домов выращивали там что-то свое и очень важное. А мы зимой в одном из них наряжали елку по системе из мультфильма «Простоквашино» — старыми лыжами, ботинками и вообще всем, что попадется под руку.
В нашем доме до сих пор живет удивительная женщина. Ее зовут Галина. Она всегда следила за небольшим палисадником у нашего подъезда, а еще всегда помогала бездомным кошкам. Нет, домой не носила и антисанитарию не разводила. Подкармливала. Жаль, но живодеры в какой-то момент потравили всех местных котов. Много лет никого больше тут не было.
Чертаново до сих пор остается местом моих воспоминаний, какого-то именно моего тепла. Но мне грустно, что сейчас люди все меньше общаются с соседями. Я бываю там регулярно, но уже не вижу такого единения между людьми, которые живут в одном доме, в одном подъезде. Когда ушло поколение наших бабушек и прабабушек, там стало намного холоднее.
Еще это очень удобный район. Все, что тебе необходимо, всегда находится под рукой, в шаговой доступности. Мне очень важно удобство и комфорт, и по этим показателям это место здорово выигрывает по сравнению с целым рядом районов.
Мне нравится, как проходит озеленение района. Например, аллея, идущая от южного выхода из метро, когда-то была довольно заброшенной, но сейчас ее благоустроили, и она выглядит прекрасно. По ней действительно приятно пройтись. Район остается очень уютным и зеленым. Правда, уют, конечно, сейчас стал другим, не таким, как был в моем детстве. Но это не плохо. Просто время изменилось.
«Торчало несколько многоэтажек, а дальше — чисто поле и лес»
Валерия, 62 года, химик
Мы оказались в этом районе, когда еще в 1969 году приобрели здесь кооперативную квартиру. Это сейчас Чертаново — большой район с кучей домов, торговых центров, а тогда ничего этого не было. Торчало несколько многоэтажек, а дальше — чисто поле и лес. Тогда это была окраина города. Мы смотрели по вечерам не на огни соседних домов, а в абсолютную черноту. Это было странное ощущение.
Рядом с нами были Чертановские пруды. Помню, как моя сестра увлеклась поиском окаменелых ископаемых, и там мы находили самые разные древние губки и какие-то еще осколки прошлого. Вот только наутилусов мы там, признаться честно, не видели.
До 80-х с инфраструктурой дела здесь обстояли печально. Метро не было до 1983 года, ездить приходилось в битком набитых автобусах. Не было у нас и никаких особых магазинов. Разве что продуктовые и то немного. Зато с 1973 года в Чертанове работал кинотеатр «Ашхабад», и мы часто ходили туда всей семьей. Сейчас, насколько мне известно, его решили реконструировать. Это хорошая новость. Он был закрыт с 2012 года. Теперь ему дадут новую жизнь.
Продукты нам чаще всего привозила моя мама, когда возвращалась с работы. Все серьезные покупки, конечно же, делались в центре города. А где еще? Это были годы дефицита.
Но лес примирял меня со всем. Мы любили его всем сердцем, до восторга. И не только летом. Мы часто ходили туда зимой. Мой папа очень любил лыжи, и мы при любой возможности катались там. Прошли годы, и я ходила уже туда со своими детьми.
Трижды я здесь видела лосей. Они выходили близко к домам из Битцевского леса. Один из них погиб — за ним погнались мотоциклисты и, судя по всему, загнали его. А еще раз на улицу вышла лосиха с лосенком. И вот тогда было страшно. Лось — очень серьезный зверь, особенно если защищает своего детеныша.
Говорят, в 90-е Чертаново было очень криминальным районом, но нашу семью это не затронуло никак. Прошло мимо. Мы и не ощущали, что живем в каком-то неблагополучном месте. Да, детям в школе выдавали инструкции, как себя вести, когда мы узнали про «Битцевского маньяка», но все остались целы. Как-то нас все это обошло.
Я давно не была в этом районе. Еще в начале 2000-х мы уехали оттуда на юго-запад Москвы, но в Чертаново довольно часто бывает моя дочь, так что я знаю, что он продолжает развиваться. Говорят, сейчас это уже почти центр.
Чем заняться в Северном Чертаново
Где засветилось Чертаново?
В 1986 году группа «Веселые ребята» записала песню «Чертаново», ставшую шлягером.
Также район является местом действия более 14 фильмов, включая лирическую комедию «Служебный роман» Эльдара Рязанова (1977). В начале картины секретарша Верочка, роль которой исполнила Лия Ахеджакова, ожидает трамвая на Чертановской улице.
Главная героиня сериала «Ольга» Ольга Терентьева по сюжету живет вместе с семьей в Чертанове. Кроме того, в 2017 году здесь снимали фантастический фильм «Притяжение» Федора Бондарчука. Здесь же проходили съемки одного из клипов рэпера Oxxxymiron'а.
Куда сходить?
Лучшее место для прогулок в Северном Чертаново — Битцевский лесопарк. Со сторону Сумского проезда расположена благоустроенная зона с пешеходными дорожками, детскими площадками и беседками. Те, кому полудикая природа нравится больше, могут попасть в парк по тропинкам и дорожкам, начинающимся за экспериментальным кварталом «Северное Чертаново».
Также для прогулок подойдет аллея, идущая от верхнего или южного вестибюля станции метро «Чертановская» до спорткомплекса «Панджшер», и народный парк «Чертановское подворье».
Где поесть?
Большинство кафе и ресторанов сосредоточены рядом с метро «Чертановская». Помимо кафе с фаст-фудом вроде Burger King или KFC, рядом с северным выходом из метро расположен ресторан «Джорджия» и кафе «Му-му». В здании ТЦ «Штаер» у южного выхода есть «Шоколадница».
Так же на Балаклавском проспекте находится ресторан «Бакинский бульвар», а в двух шагах от метро по Чертановской улице — уютная «Якитория».
В экспериментальном квартале «Северное Чертаново» находятся несколько кофеен, а также торговый центр с ресторанной зоной на верхнем этаже.
Куда сходить за покупками?
Крупнейшие торговые центры района — ТЦ «Штаер» рядом с метро «Чертановская» и ТЦ «Авентура» в квартале «Северное Чертаново». В каждом из них найдутся как продуктовые супермаркеты, так и магазины одежды. обуви, бытовой химии и другие. Также в ТЦ «Авентура» находится один из кинотеатров сети «Формула кино».
В шаговой доступности от жилых домов находятся супермаркеты «Магнит», «Магнолия», «Перекресток», «Дикси», «Виктория» и «Пятерочка».
В районе развита доставка продуктов питания, готовой еды, а также непродовольственных товаров. Пункты выдачи заказов крупшейших маркетплейсов находятся в шаговой доступности.
Также на Чертановской улице расположен книжный магазин и строения бывшего рынка, сейчас занятые магазинами различной специализации. ,
Как дела с инфраструктурой?
На территории Северного Чертаново расположено несколько общеобразовательных школ, спортивных секций, поликлиник, частных медучреждений, в том числе стоматологических клиник и исследовательских лабораторий.
В районе расположены отделения крупнейших банков, предоставляющие полный спектр банковских услуг населению.
Нет проблем с транспортной доступностью. В Северном Чертаново курсируют несколько автобусных маршрутов, трамваи, есть метро. Средняя стоимость поездки на такси в центр города не превышает 700 рублей, если нет повышенного спроса.