Опубликовано 22 сентября 2022, 00:01
10 мин.

«Здесь и с экологией, и с криминалом получше, чем в центре». Как живется в одном из самых северных районов столицы

Район Бибирево — одна из самых северных московских окраин. Территория, которую он занимает, присоединилась к Москве еще в 1960 году, а когда-то здесь была деревня с уютным называнием Подушкино. Сейчас Бибирево называют одним из самых экологичных районов Москвы. По словам местных жителей, это чуть ли не главный его плюс. За что москвичи любят Бибирево? Почему и в чем этот спальник лучше даже престижного центра столицы? И хотят ли местные жители уехать отсюда? Об этом и многом другом они рассказали в беседе с «Мослентой».
«Здесь и с экологией, и с криминалом получше, чем в центре». Как живется в одном из самых северных районов столицы
Фото: Михаил Куликов / Фотобанк Лори

«Они приехали, и стало как-то чище»

Лидия, 78 лет, пенсионерка

Мы переехали вместе с семьей в Бибирево в 1978 году. Нам дали здесь квартиру. Помню, тогда район только застраивался, было много новостроек и мало магазинов. Большинство торговых точек располагалось вообще в жилых домах, прямо в квартирах. Однажды я пошла в один из таких магазинчиков. Там меня приметила заведующая и повела в кабинет директора. В тот день предложили работу продавцом в открывающийся гастрономический отдел.

Магазины такие были в основном на первых этажах. Например, на кухне организовывали кабинет директора, в одной комнате – хлебный отдел, а в другой – гастрономический и молочный отделы. Со временем начали строить обычные гастрономы и торговые точки, и теперь их, конечно, в нашем районе в достатке.

«Здесь и с экологией, и с криминалом получше, чем в центре». Как живется в одном из самых северных районов столицы

© Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

В 1978 году в Москве ударили сильные морозы. Столбики термометров упали чуть ли не до минус 40 градусов. На фоне аномального похолодания во многих домах отключилось отопление и электричество. Спали тогда в одежде. А многие просто разводили во дворах костры и грелись у огня.

Младшего ребенка в школу я отдала не в семь лет, а в восемь, так как именно в этот год открывалась рядом с нашим домом новая школа № 1413. Руководил ею тогда еще молодой директор Бонами Дмитрий Маркович. Он до сих пор своего места не покидает, и его вклад в образование сложно переоценить.

В 80-х годах ситуация в нашем районе была не очень спокойной — молодежь постоянно устраивала драки, двор ходил на двор. Гулять вечерами по улицам было страшно. Сейчас давно никаких драк нет, да и в целом в районе стало намного спокойнее.

Когда Бибирево только застраивалось, каких-то парков особо не было, но мы ходили в кинотеатры «Будапешт» и «Ладогу», которые работают по сей день. «Будапешт» недавно реконструировали — в нем открылось много залов, супермаркеты и кафе.

Сейчас ведется и капитальный ремонт жилых домов в Бибирево. Кроме того, есть много кафе и ресторанов, несколько торговых центров, библиотека с разными занятиями для детей и взрослых, большой культурный центр детского творчества. А продуктовые магазины типа «Пятерочки», «Ашана», «Магнита», «Перекрестка» стоят на каждом углу.

В целом мне мой район нравится. Экологическая обстановка тоже устраивает — зелени много. Еще у нас здесь живет много переселенцев, но никаких неудобств мы от этого не испытываем. Все с точностью до наоборот — вот они приехали, и в районе стало как-то чище.

«Здесь и с экологией, и с криминалом получше, чем в центре». Как живется в одном из самых северных районов столицы

© Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

«Потом у всех появилась так называемая свобода»

Александр, 48 лет, предприниматель

Я переехал в Бибирево еще в детстве. Квартира у нас была в одном из домов так называемой «чешской» планировки. Помню, в конце 70-х район активно застраивался, и была проблема с транспортом. К нашему дому тогда автобусы еще не ходили, и чтобы доехать до метро, нужно было сначала идти до ближайшей остановки на улице Лескова. Сейчас транспортная доступность у нас отличная. Из нашего района ходят автобусы по разным направлениям — Войковская, Владыкино, Лианозово, Медведково, Мневники. Также здесь всегда много каршеринговых машин и прокатных электросамокатов. Быстрее всего в наш район можно добраться от станции метро «Бибирево» на 290 и 282 автобусах, от «Алтуфьево» — на 815, 867, 259 или от «Медведково» — на 606 автобусе. При этом среднее время ожидания — пять минут.

Зима 1978 года была настоящим катаклизмом. Мы завешивали окна пледами и одеялами, чтобы мороз не проходил через стекла. После этого многие в своих квартирах стали «наращивать» батареи. Например, стандартная батарея была метр в длину, но приходили сварщики и наращивали до двух метров.

До 1982 года в нашем дворе стоял частный деревянный дом. Мы туда с ребятами лазили за яблоками. Затем хозяйка дома, бабушка, согласилась съехать, ей дали квартиру, и на этом месте построили детский сад. Примерно в эти же годы у нас снимали один из выпусков «Ералаша», который назывался «Жажда славы». Съемки проходили на улице Лескова у кинотеатра «Будапешт».

«Здесь и с экологией, и с криминалом получше, чем в центре». Как живется в одном из самых северных районов столицы

© Фото: Александр Шогин / ТАСС

Детство у нас прошло весело — постоянно играли, занимались спортом. Детей водили в спорткомплекс «Факел». Сейчас он работает под новым названием — «Кировский». Сейчас для ребят также открыто много кружков и секций, во дворах много «коробок» для игры в футбол и хоккей, и даже есть площадка для скейтеров.

Для прогулок у нас есть Этнографическая деревня «Бибирево», построенная на месте оврага в начале 2000-х годов, Алтуфьевский заказник и Парк Света с художественной подсветкой малых архитектурных форм: качелей, скамеек, арок.

В районе также есть несколько ТЦ и кинотеатров, до каждого из которых идти не более 10-15 минут. Перекусить можно в ресторане «Свои люди» — это заведение в стилистике СССР. Однако, хороших кафе и ресторанов, по моему мнению, в нашем районе все же не хватает.

В 80-е годы в районе жило очень много молодых семей с детьми. Практически на каждом этаже наших многоэтажек было по одному ребенку, а многодетным семьям для удобства давали квартиры на первых этажах. Потом в 90-е с развалом Советского Союза у всех появилась так называемая свобода — началась торговля наркотиками, криминал, убийства, суициды. Именно в это время умерло много молодых людей, а рождаемость упала. За счет этих факторов население района сильно сократилось.

В 90-х также начали появляться и первые торговые палатки. Люди начали заниматься так называемым бизнесом. Продавали все — от продуктов, сигарет и алкоголя до одежды. И нередко таких предпринимателей обманывали, то есть просто брали товар из окошка и уходили, не заплатив.

«Лазали на дачу к Ворошилову рыбу ловить»

Василий, 37 лет, монтажник

Наш район мне очень нравится из-за большого количества зелени. Экологическая обстановка вообще — один из плюсов Бибирево. Ни одного крупного предприятия на территории района нет, а Алтуфьевский заказник совсем рядом.

«Здесь и с экологией, и с криминалом получше, чем в центре». Как живется в одном из самых северных районов столицы

© Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

При этом у района есть и существенный минус — расположение около МКАД, где нет шумозащитных экранов. Те, у кого окна выходят на дорогу вынуждены страдать из-за постоянного шума и загазованности.

Если идти вглубь по старинному руслу реки Чермянки можно выйти к бывшим государственным Ворошиловским дачам. Известно, что несколько веков назад здесь была деревня Неклюдово, соседствующая с деревней Подушкино, ныне являющейся территорией Бибирево.

В 1930-х здесь были правительственные дачи. Там жил одно время, например, революционер и военный Климентий Ворошилов. В 1949 году дом сгорел, и для него построили новый. Он сохранился до наших дней. Говорят, что в этом месте также жил и руководитель СССР Юрий Андропов. Сейчас здесь находится гуманитарная русско-испанская школа. Так вот, когда мы были подростками, мы лазили на закрытую территорию этой усадьбы, где ловили рыбу. А потом нас чуть не поставили на милицейский учет за незаконное проникновение на государственный объект.

Раньше река Чермянка, которая сейчас течет через Этнографическую деревню Бибирево, была намного шире, и в ней купались. Сейчас на берегах также отдыхают местные жители и ловят рыбу, но купаться уже, к сожалению, запрещено.

«Здесь и с экологией, и с криминалом получше, чем в центре». Как живется в одном из самых северных районов столицы

© Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

Сейчас у нас тут много торговых центров и сетевых супермаркетов. Раньше, конечно же, такого не было. А кино можно посмотреть в кинотеатрах «Александр Лэнд», «Час Пик» и «Будапеште». Кстати, последний недавно отреставрировали, поставили новые удобные кресла, и нередко бывает так, что на сеансе можно сидеть одному – люди почему-то не очень ходят в наши кинотеатры, отдавая предпочтения заведениям в центре города. Также в нашем районе есть старинный храм Преподобного Сергия Радонежского, более современный храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и деревянная церковь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, расположенная в нашей этнодеревне.

«Зелени гораздо больше, чем в центре»

Данила, 19 лет, студент

Я провел тут все свое детство, но переехал на постоянку относительно недавно. Раньше жил в Басманном районе. Семейные обстоятельства так продиктовали. Конечно, в центре и с транспортом, и с кафе, ресторанами и прочими подобными местами ситуация получше. Там я жил в доме, стоящем в отдалении от проезжей части. А вот окна бибиревской квартиры выходят прямо на МКАД.

«Здесь и с экологией, и с криминалом получше, чем в центре». Как живется в одном из самых северных районов столицы

© Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

Ситуация компенсируется парками. В Басманном он был всего один, к тому же маленький, зато в Бибирево их два, а третий — вообще лес. Так что зелени здесь гораздо больше, чем в центре Москвы.

К сожалению, сравнивая центр с Бибирево, думаю, последнее и по криминальной ситуации выигрывает. Здесь спокойнее, а в Басманном все же очень много питейных заведений. Там чаще случаются драки и конфликты, а еще есть проблема с закладчиками — их можно встретить в любое время суток.

До этого в Бибирево я не замечал плотной застройки, однако в последнее время у нас все чаще появляются новые многоэтажные дома. Число жителей растет, и становится больше машин на дорогах, что негативно влияет на экологическую обстановку в районе. Немаловажную роль играет и МКАД. Гул машин я дома слышу круглосуточно.

Еще один минус — толкучка в метро практически каждый вечер, когда все едут домой с работы. Очень много людей. И еще у нас не хватает круглосуточных магазинов и банкоматов. Но на месте тут ничего не стоит, все меняется, как-то развивается. Сейчас, например, идет капремонт: приводят подъезды в порядок, облицовку меняют, в общем наводят красоту. А недавно у нас построили новую поликлинику.

До центра отсюда можно доехать минут за 25, если на метро. Еще от дома мне удобно добираться до станции «Лианозово», а оттуда на электричке — в сторону Можайска и Дмитрова. До станции метро «Бибирево» мне, увы, тоже приходится добираться на автобусе, но занимает это всего 10 минут. Мне очень нравится, что сейчас все автобусы постепенно становятся электробусами. Там и кондиционеры лучше, и шумоизоляция посильнее. В жару это очень спасает.

Большую часть своего детства я провел в этнографической деревне «Бибирево». Самое веселое было зимой, когда мы там катались с ледяных горок. Еще мне до сих пор нравится гулять в Алтуфьевском заказнике. Там, между прочим, можно встретить диких животных, а вот белки едят прямо с рук.

С культурой у нас тут тоже все более-менее. Есть несколько кинотеатров, а еще — Московская церковь евангельских христиан баптистов «Голгофа», где часто проходят концерты органной музыки.

«Здесь и с экологией, и с криминалом получше, чем в центре». Как живется в одном из самых северных районов столицы

© Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

Из крупных торговых центров у нас есть ТЦ «Александр», «Миллион мелочей», «Маркос Молл». А поесть можно в ресторанах «Алмазная долина», «Заря», «Якитория», кафе-баре «Луна», пиццерии «Додо-Пицца», а еще у нас тут открылась «Вкусно и точка». Из развлечений и спорта – клуб In.Game, бильярдный клуб, фитнес-залы – XFIT и Lipnik fitness.

И сетевиков в районе представлены, конечно же, «Пятерочка», «Перекресток», «Лента», «Ашан», «ВкусВилл» и «Евроспар». Алкоголь можно отдельно купить в «КрасномБелом».

Поучиться тут тоже можно без проблем. Тут работают школы №1370 и №1412, гимназия «Глория», а из вузов — Московская финансово-юридическая академия. Совсем для детей открыты детские центры «Кентавр», «Умнички» и «Мультиум».

Чем заняться в Бибирево?

Как доехать?

Быстрее всего до района Бибирево можно добраться от одноименной станции метро «Бибирево» на 290 и 282 автобусах, от метро «Алтуфьево» — на 815, 867, 259, от «Медведково» – на 606 автобусе. Также наземный транспорт ходит сюда от станций «Войковская» и «Владыкино». Район также примыкает к МКАД, что позволяет быстро добраться сюда на автомобиле.

Где погулять?

Парк Света, Этнографическая деревня «Бибирево», Алтуфьевский заказник, парк скульптур Коненкова, Лианозовский питомник, Парк у реки Чермянки с арт-объектом, сквер у станции метро «Бибирево» — зеленая зона между улицами Пришвина и Костромской, сквер Аллея Дружбы, сквер «Пять деревень».

«Здесь и с экологией, и с криминалом получше, чем в центре». Как живется в одном из самых северных районов столицы

© Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

Куда сходить?

В районе можно посетить концерты органной музыки, проходящие в Московской церкви евангельских христиан баптистов «Голгофа», а также посетить театр-студию «Рампа».

Что посмотреть?

Памятник «Жителям деревень Бибирево, Алтуфьево, Подушкино, Юрлово, павшим на фронтах Великой Отечественной войны», памятник солдатам Отечества 20-го столетия на пересечении улиц Плещеева и Лескова, скульптура «Семейство бобров» в Парке Света, бюст знаменитому русскому скульптору Сергею Коненкову, памятник Федору Достоевскому, памятник Владимиру Маяковскому, копия скульптуры «Сын человеческий» на улице Коненкова и другие.

Где учиться?

Школы № 953, № 1214, № 1413, «Бибирево» и «Глория», колледж Московского финансово-юридического университета, Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №4 имени А.Я. Гомельского, Политехнический колледж имени П. А. Овчинникова, ДК Темп, ДК Смена, школа капоэйры, несколько библиотек, центр творчества Бибирево.

«Здесь и с экологией, и с криминалом получше, чем в центре». Как живется в одном из самых северных районов столицы

© Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

Инфраструктура

В районе работают диагностический центр № 5, многопрофильный медицинский центр района Бибирево, детская городская поликлиника № 125, кожно-венерологический диспансер, стоматологические клиники.

Для любителей спорта в Бибирево открыты бассейн Москомспорта, ледовый дворец Мечта, секция айкидо при клубе «Спецназ-XXI», спорткомплексы «Вымпел» и «Кировский», центр воздушной гимнастики и акробатики «Домик летучей мыши».

Также здесь расположены храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, храм Преподобного Сергия Радонежского, храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

В районе работают сетевые супермаркеты: «Ашан», «Дикси», «Магнит», «Пятерочка», Eurospar, «Лента», «Виктория», «КуулКлевер», «МясновЪ», «Отдохни», «ВкусВилл», «Перекресток». Торговые центры – «Маркос Молл», «Александр», «Будапешт», «Мебель России», «Изумруд», «Час Пик», «Гран Плюс».

Где поесть?

В Бибирево работают рестораны: «Свои люди», «Алазанская долина», «Чайхана Самарканд», «Тануки», «Гуава», «Лидо», «Якитория», «Антик», «Гриль Хаус», «Плещеев», «Акбаш». Также есть кафе: The Zavtrak, «Му-Му», «Жигулевское», «Алло! Пицца», «Хинкали-Gали!», «Аль-Бухари», «Додо Пицца», «Вкусно – и точка!», «МосБуфет».