Мхи и лишайники: маленькая страна, парфюм и немного азалий
В «Аптекарском огороде» открылась весьма необычная выставкаВ любимом москвичами «Аптекарском огороде» открылась необычная выставка, посвящённая мхам, лишайникам и азалиям. Многие даже представить себе не могут, насколько мхи полезны в природе для других растений, лишайники для животных и людей, а азалии — просто прекрасны собой! Обо всём этом подробнее, а также о загадочной стране Мохляндии, напоминающей о весне и лете, МОСЛЕНТА узнала у ландшафтного архитектора Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Артёма Паршина.
Вся правда о лишайниках
Как нам сразу объяснили, лишайник — не растение. Запомните. Лишайник — это симбиоз грибов и водорослей. Определённый вид грибов и определённый вид растений живут вместе и, таким образом, образуют определённый вид лишайника. Всё определённо!
Часто лишайники серые — из-за того, что это сложный по структуре организм, который обладает довольно альтруистическими качествами, если, конечно же, можно так выразиться (да простят меня биологи).
Одноклеточные водоросли с гифами грибов (нитевидное образование у грибов) образуют это тело, лишайник. Особенность в том, что водоросли синтезируют с помощью света и производят питательные вещества — сахара. Грибы, в свою очередь, этим питаются, но при этом поддерживают водоросли водой. Возникает симбиоз — грибы и водоросли помогают друг другу.
Лишайники довольно маленькие и служат пищей некоторым животным. Например, в тундре северные олени находят лишайник под снегом и едят его, для них это важная часть рациона.
В последнее время такая мода появилась и у людей, даже у тех, кто не живёт в тундре. Лишайник добавляют в шоколад, пасту, соусы. И даже используют в парфюме. Только как добавку, не как основную ноту — для пикантности сложных запахов.
Вся правда о мхах
Мхи бесполезны. Увы. Но бесполезны лишь для человека: вы не сможете их добавить в еду или парфюм… Нет, конечно, вы можете это сделать, но ничего путёвого из этого точно не получится. Их даже животные-то не едят.
Мхи древние по происхождению, устойчивые и живут сами по себе. Относятся к низшим растениям, а значит, у них нет ни корней, ни даже сосудов.
Они слабые конкуренты там, где богатая почва: другие растения их быстро вытесняют. Для мха характерно селиться на бедной почве, повреждённой: на камнях, на вулканических образованиях, на песчаных обвалах. Там они поселяются первыми и занимаются неоценимым делом – постепенно образуют минимальное количество почвы для других растений, чтобы те могли поселиться.
Процесс происходит так: они закрепляются, к примеру, за камень, выделяют количество кислоты, минимальное, но очень сильное по воздействию. Одна микрокапелька этой кислоты постепенно заставляет камень шелушиться, после чего он вовсе разрушается и на его месте образуется материал для будущей почвы.
Поэтому задумайтесь, прежде чем называть мох бесполезным растением.
Мохляндия
Мохляндия — это микространа в «Аптекарском огороде». Там уживаются и лишайник, и мох. У них есть много общего — они любят повышенную влажность и среднюю освещённость. Лишайники, стоит отметить, могут жить и на открытой местности, в частности, на севере.
Как поделился с нами Артём Паршин, идея создания Мохляндии пришла из его детства. «Когда смотришь вблизи, то представляешь, что это какие-то крупные растения, и ты ходишь через гигантские деревья, кусты — особенно в Карелии, где много мхов и болот. Там можно часами наблюдать за жизнью: грибы, насекомые ходят. Такая миниатюризация в сознании и вылилась в эту идею», — рассказывает воодушевлённо ландшафтный архитектор.
я выбрал вместо рекламы.
В итоге получилась микространа – Великое мшистое царство. У жителей Царства есть своё целое хозяйство: пасутся микрокоровы, есть микрогоры, микромашинки, которые возят гигантскую горную клюкву. Стоит предупредить — в клюквенный лес на вершине горы сами мохляндцы не ходят. Дело в том, что клюква коварная, когда поспевает – внезапно падает, может убить, поэтому мохляндцы просто ждут, пока клюква сама поспеет, отпадёт и скатится с горы.
Планируется также добавить к ним микроогородик, где мохляндцы выращивают мухоловки, потому что они сами не могут ловить насекомых — реакции не хватает, насекомые очень быстрые и ловкие.
Просто азалии
Складывается впечатление, что мхи и лишайники — мужчины, а азалия как настоящее украшение выставки — конечно же женщина. Утончённая, многообразная и необыкновенно нежная.
Азалии поддаются выгонке, то есть могут зацвести в неурочное время. Сорта, которые представлены на экспозиции, могли бы зацвести не ранее февраля. Однако «Аптекарский» решил порадовать в эту хмурую предзимнюю погоду посетителей тёплой весной.
Выращивать азалию дома сможет только профессионал своего дела, новичку лучше заниматься растениями, которые попроще в уходе. Азалия придирчива, как и подобает женщине. Ей понадобится строго определённое количество воды: нельзя пересушить и чтобы было слишком много влаги. Также стоит следить за температурой — она любит прохладу.
Выставка продлится два месяца, до Нового года.