«Оголтелая пьяная биомасса»
Они решили разбить парк в центре Москвы. Но все испортил алкодвиж и кальянщики/imgs/2024/05/23/08/6476878/53360c2740b60d72ec3861a64b08497e6d2ec48e.jpg)
Первый и пока единственный в своем роде многоуровневый парк с фонтаном, появившийся в самом центре Москвы на месте полулегальной парковки, уже прошлым летом, сразу после открытия, получил множество наград и премий. Уникальность проекта заключается в первую очередь в том, что город на бюджетные 252 миллиона рублей оформил это пространство по просьбе жильцов соседних домов, причем по ими же нарисованному проекту. И хотя на эти драгоценные 2,7 гектара на Китай-Городе было множество претендентов, здесь появилась не гостиница, не еврейский культурный центр и не плац Российского военно-исторического общества, а состоящий из семи зон парк с игровыми и спортивными площадками. В прошлом году МОСЛЕНТА подробно писала об этой истории, начавшейся еще в 1998 году, когда в старом сквере напротив синагоги начали вырубать деревья.
Однако, все самое интересное началось после того, как мэр лично открыл парк на Спасоглинищевском переулке, торжественные речи отзвучали и новое пространство наполнила жизнь. За следующие 12 месяцев парк пережил несколько нашествий, особенно запомнившихся жильцам квартала. МОСЛЕНТА узнала подробности первого года жизни парка «Горка» у жительницы соседнего дома и инициатора его создания, Ольги Александровой.
***
На месте парка, 2000-е
Название придумала я. Во-первых, созвучие смешное: парк «Горка», Парк Горького. Во-вторых, главное развлечение здесь зимой – это катание с горки. Просто до исступления катаются, вы даже представить себе не можете, насколько дети в центре от этого отвыкли и как они тут отрываются.
Потом пришла зима, никто тут не пил, не курил. Все было очень хорошо
К тому же наша улица, - натуральная горка, перепад сверху донизу, - 30 метров. Все потому, что находится она на углу одного из семи московских холмов, так называемой Алабовой горы. И Спасоглинищевский переулок, в советские годы бывший улицей Архипова, у местных жителей всегда назывался Горкой. Тут в 1970-х, 1980-х были огромные сборища отъезжающих из СССР. Для тех, кто собирался эмигрировать, здесь было нечто вроде живой биржи, где происходил обмен информацией и мнениями. Место многих привлекало. «Куда пойдем»? «На Горку», - всем было понятно, что на улицу Архипова.
Так что Горка, - такое городское словечко, лучше всего подходящее нашему парку.
Когда Собянин приезжал на открытие, он в речи повторял: «Парк, парк». Я подошла и говорю: «Парку нужно имя», и объяснила, что вот, есть такая идея. «Отлично», - сказал Сергей Семенович и отбыл. Так название и утвердили.
Любители флоры
Все высаженные к открытию великолепные деревья, цветы, кусты и растения правильно поливали, так что все они прижились. Парк проходной, и он открыл пешеходное сообщение между Маросейкой и Солянкой, Улицей Забелина. Бывшая парковка и окружавшие ее тупые углы, перекрытые заборами, превратились в живое прогулочное пространство, правильно устроенное с точки зрения европейской урбанистики.
Буквально на второй-третий день пришли любители флоры и стали копать. Кто-то грузил на тачки карликовые сосны, кто-то выкапывал туи, клематисы, розы, кучно посаженные в специально под них отведенном цветнике. В результате мы с жильцами соседних домов несколько раз договаривались, покупали розовые кусты, сажали на месте пропавших. Так что сейчас, спустя год, там прекрасно растут розы, все красиво. А нападения любителей ботаники и дачников прекратились: то ли они насытились, участки свои засадили, то ли поняли, что это парк, а не временные посадки, и в людях заговорила совесть.
Молодежь на препаратах
После того, как отбыли копатели, началось нашествие безумных молодых людей, которые потребляли какие-то препараты и ходили тут в диком виде, валялись на траве, кричали.
А все потому, что никто их тут не трогал. Охрана ходит, но она не обличена никакой властью. А человек, который нарушает нормы общественного поведения, обычно прекрасно знает свои права: и что его нельзя трогать, и что если перед ним не представитель полиции, он может не предъявлять документы, не прекращать в момент разговора писать на кусты и так далее.
Когда все это приняло уже какие-то нечеловеческие формы, наша доблестная полиция поговорила с лидерами, главарями этих объединений, и в результате молодежь на препаратах как-то схлынула.
Потом пришла зима, никто тут не пил, не курил. Все было очень хорошо, все с визгами и воплями прекрасно у нас катались на горке, парк жил мирной, веселой жизнью. Мы с жильцами купили целую кипу ледянок, положили, написали объявление, чтобы их не уносили, оставляли другим покататься. Их, понятно, все равно растаскивали, а мы периодически покупали новые. Так зиму и провели.
Алкодвиж
Стало тепло, и неожиданно в диких количествах у нас расплодилась совершенно безумного вида молодежь, которая себя безобразно вела. Когда говорят «люди, потерявшие человеческий облик», имеют ввиду именно такое поведение. Они собирались к определенному часу, дальше , другого глагола не подберу, нажирались какого-то дешевого пойла. «Виноградный день», что ли? Бутылки эти повсюду валялись.
После этого они принимались безумно, оголтело плясать, как в вальпургиеву ночь, а потом начинали валяться на земле, мычать, хрюкать, не реагируя ни на какие обращения. Мы вызывали полицию, а она не приезжала.
Мы дошли до префекта, и выяснилось, что стражи порядка не приезжают, так как в парке собирается человек по 100-150 подростков, а в отделении – пять полицейских, и они ничего с ними сделать не могут. Даже погрузить и увезти в отделение, потому что оттуда они должны заявить родителям, чтобы те приехали, их забрали, а за ними никто не приезжает.
Половина этого сборища оставалась спать в парке, на холме. Потом выяснилось, что это люди из Твери, из города Видное, из дальнего Подмосковья, и так они ждут электричку или просто проводят время. Несколько месяцев это была настоящая катастрофа. Под нашими окнами творилось что-то страшное.
Я вообще спокойно отношусь к молодежи, и в розовых волосах и зеленой губной помаде не вижу ничего сверхъестественного или дикого. Но есть поведение, после которого я уже не в состоянии воспринимать людей. Например, когда человек разбивает бутылку, делает из нее «розочку», и вкапывает острием вверх в газон на склоне, где люди сидят. Или старается сломать дерево, залезая на молодую, недавно посаженную яблоню.
/imgs/2024/05/23/08/6476878/53360c2740b60d72ec3861a64b08497e6d2ec48e.jpg)
Тогда я сказала главе управы, что мы с жильцами соседних домов устроим народную дружину: возьмем вилы, сгоним всю эту молодежь в одну кучу и будем их бить палками. И просила передать это нашему начальнику отделения полиции. Говорила это вполне серьезно, потому что надоело: парк, на который было положено много лет нашей жизни, стоит в таком состоянии.
Не знаю, это сыграло свою роль, или наши письма в разные инстанции, но в нашем парке развлечений теперь появился такой аттракцион, как катание молодежи на автозаках. Временами приезжают рейды, грузят всех этих алкоголиков в машины и увозят. И их стало меньше, потому что существует ведь и там своя цыганская почта. Более-менее стало полегче к началу чемпионата мира.
Выяснилось, что пьющие подростки были из сетевого сообщества «Алкодвиж». Причем, после того, как их вскрыли, они зашифровались, и на официальных страницах ВКонтакте, например, информацию давно не обновляют.
Это все молодые люди от 14 до 22. Встречаются они в основном по пятницам и субботам. Назначают точки сбора, например: «Сегодня пьем на Патриках, бухлище берем там-то», или «Сегодня пьем на Китай-городе, на Горке». Собираются вместе, закупают дикое количество алкоголя и устраивают вакханалию. Когда в какой-то момент я в 5 часов утра вышла на свой балкон, то увидела все возможные сцены из картин Босха, в разных вариациях и позах.
К концу мая малолеток стало меньше, экзамены, наверное. Оставались только ребята постарше, которые к определенному часу собирались и пили. Измалевали нам тут все какими-то бессмысленными текстами. И с ними никто не мог справиться. Это была просто оголтелая пьяная биомасса.
Разгром «Ароматного мира»
Потом в какой-то момент министерство культуры Москвы решило устроить на ночь музеев концерт. И, не согласовав ни с префектурой, ни с управой, поставили у нас в парке сцену, колонки, дорогое оборудование. Приехал японский диджей и исполнял музыку из компьютерных игр, типа GTA.
Наши алкоголики слились с любителями музыки и устроили здесь такое, какого я не видела прежде никогда. В парке было человек 600, которые скакали, орали, визжали. При этом не было ни одного полицейского.
Каждый человек в нашем доме вызвал полицию. Моя соседка пришла к сцене с секатором и сказала, что перережет все провода. В 23.00 организаторы концерт закончили. Но публика, разгоряченная действом, никуда не расходилась и продолжала скакать, заведя свою музыку через портативные колонки. Это было уже что-то адское, вроде «Солнышка в руках» или Ольги Бузовой. Мы продолжали вызывать полицию, со словами: «Ребята, здесь просто конец света, сделайте хоть что-то», - но безрезультатно.
/imgs/2024/05/23/08/6476878/53360c2740b60d72ec3861a64b08497e6d2ec48e.jpg)
К закрытию метро часть этого народа рассосалась, но больше половины осталось. Под утро выяснилось, что они разгромили ниже по улице магазин «Ароматный мир»: дали в лицо охраннику, вынесли оттуда весь алкоголь, который их интересовал, и продолжили выпивать в парке.
Стало понятно, что тут у нас происходит совсем уже что-то запредельное. Последовал жутчайший скандал с привлечением службы безопасности мэрии, начались совещания. Выяснилось, что начальник нашего отделения полиции уходит куда-то на другое место работы, и ему вообще все равно.
Идеально пока работают только дворники. Парк наш относится к зеленым территориям, которые обслуживет ГБУ «Автодороги». И они – герои, потому что каждое утро, в 5 часов, все газоны вычищают от окурков, стекол, вкопанных розочек, и всего этого адского дерьмища. В первое время они вывозили газелями: по 50 мешков бутылок за раз, представляете?
Кальянщики
Только улеглась история с «Алкодвижем», последовало нападение бесов с другой стороны. У нас подвальные и полуподвальные помещения рядом с парком занимают в основном рестораны, есть школа танго, мотоциклы: адекватные, приличные люди, все за парк горой.
Но завелись у нас кальянщики, какие-то неизвестные кавказские люди. Которые в один прекрасный день в начале июня взяли и выкопали из аллеи липы, выкрутили фонарь, раскурочили свежеблагоустроенный газон и начали делать летнюю веранду. На переговоры они не шли: хамили женщинам, обижали наших активистов.
Как выяснилось, они согласовали размещение четырех кресел на твердой поверхности рядом со входом в свое заведение. И решили, что теперь могут развернуться на пол-района. Такой наезд, типа как из 1990-х.
Наглость – второе счастье: и депутаты Мосгордумы приезжали, и глава управы, и префект ЦАО, а кальянщики все равно работы не прекращали. Так что у меня ночью стояли люди в оцеплении, потому что в парке вместо газона явно собирались заливать бетонное основание под террасу.
/imgs/2024/05/23/08/6476878/53360c2740b60d72ec3861a64b08497e6d2ec48e.jpg)
Когда по нашему обращению приехали представители префектуры, они были так потрясены увиденным, что поначалу хотели вызвать специалистов, которые случайно заварят этим кальянщикам дверь. Они были просто в бешенстве оттого, что пришли какие-то ребята и решили, что у них тут теперь будут диваны стоять, и для этого они все снесут и бетон зальют.
Дальше была микро мировая война, закончившаяся тем, что сюда приезжал Собянин на встречу с избирателями. К приезду Сергея Семеновича все восстановили, помыли, кальянщиков утихомирили. Ждем, что скоро их закроют.
Вообще, радует, что наша власть на всех уровнях душой за парк: и депутаты, и префект, и зам-ы Собянина, - все. И когда у нас возникают проблемы, и мы подаем сигналы бедствия, нас слышат. Если сидеть, писать в Facebook, ничего, кроме раздражения, не получишь. И совсем другой настрой, если писать на портал мэра, зная, что в первое время надо продержаться с помощниками-активистами, а потом придет подмога.
Второй этап благоустройства
Все наши мытарства закончились тем, что на очередном совещании было решено создать в нашем парке постоянный пост полиции. Потому что без этого материальный ущерб, нанесенный за год парку и всему району, был колоссальным, и дальше так продолжаться не может.
Если бы не постоянные войны с этими несознательными элементами, то можно сказать, что все остальное прекрасно: розы и деревья цветут, фонтан работает. Парк получил все призы, какие только мог: «Благоустроенная среда», «Лучший ландшафтный дизайн», на урбанистическом форуме была презентация проекта. И все специалисты говорят, что это прекрасное, уникальное решение в самом центре города, которое гармонично включает элементы разных эпох и культур.
В прошлом году у нас на прилегающей территории снесли старый заброшенный гараж ФСБ, и когда оттуда уедет строительный городок проекта «Моя улица», на его месте в рамках второго этапа благоустройства будут строиться туалет и душ, спортивная раздевалка для нашего стадиона. Плюс дополнительное озеленение, деревья, спортивный павильон и объект нового, необычного формата: зеркало с балетными станками на открытом воздухе. Все это – за счет городского бюджета. Узел теплосети, который еще стоит на прилегающей территории, перенесут на другое место, и мы за счет этого получим большой кусок зеленой территории, которая соединит верхнюю и нижнюю часть парка.
Во всех этих движениях, оцеплениях и боях с демонами принимало участие огромное количество жителей, наших соседей. Все они, - большие молодцы: переживают за парк, радуются зелени, цветам, тому как дети у фонтана играют. И при каждом новом нашествии говорят: «А этих мы победим», - и побеждают. Мы же парк построили, что, теперь, с упырями не справимся?