Памятник Булгакову поставят в Хамовниках

Город
Фото: РИА Новости

Памятник писателю Михаилу Булгакову появится возле дома №35 на Большой Пироговской улице в Хамовниках. Такое единогласное решение приняли в четверг, 8 декабря, члены комиссии Мосгордумы по монументальному искусству, сообщает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Никто не возражает против возведения памятника в данном месте, — сказал на заседании глава комиссии Игорь Воскресенский. — Он не отлит еще. Значит, есть возможность уточнить детали».

Предложение об установке монумента поступило от президента Международного благотворительного фонда Чайковского Марка Зильберквита. Фонд возьмет на себя и финансовую сторону вопроса. Автор памятника — скульптор Георгий Франгулян.

Некоторые разногласия вызвал облик Булгакова. По мнению некоторых членов комиссии, на эскизе он вышел не очень похожим на себя. Другие призвали не советовать скульптору, как работать. Также присутствующим напомнили, что бронзовый писатель будет держать папиросу, а это может противоречить закону. В связи с этим встал вопрос о том, нужно ли установить предупреждающую табличку. Однако важность установки памятника никто отрицать не стал.

«Фактически создается новый культурный центр, — напомнил представитель департамента культуры Антон Горянов. — Памятник Булгакову поддержит развитие Москвы как культурной столицы».

В доме 35А на Большой Пироговской находится квартира, в которой семья Михаила Булгакова проживала с 1927 по 1934 год. Здесь он написал «Бег» и «Кабалу святош», работал над «Мастером и Маргаритой». Квартиру превратят в мемориальный музей писателя.

Ранее вопрос об установке памятника уже выносился на обсуждение комиссии, но место предполагаемой установки было занято автобусной остановкой. Теперь остановочный павильон предлагают перенести.