00:01, 05 сентября 2022
7 мин.

«В последнее время воюют с гаджетами...» Что нужно знать про запрет на пользование мобильными телефонами в школах

Настоящий переполох среди родителей и учителей вызвал запрет на пользование мобильными телефонами в школе, о чем накануне 1 сентября объявил глава министерства просвещения. О школах, которые давно живут по этому правилу, психологическом эффекте от ограничений, гаджетах для учебы и юридической стороне вопроса «Мосленте» рассказали эксперты Московского городского педагогического университета, директор гимназии имени Примакова и педагог-психолог московской школы №2120.
«В последнее время воюют с гаджетами...» Что нужно знать про запрет на пользование мобильными телефонами в школах
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

«Зашел ученик в школу, в локере смартфон оставил»

Все началось с того, что 30 августа этого года на московском педсовете помощник президента РФ Владимир Мединский выступил с предложением ввести запрет на мобильники во время учебы: «Давайте вот эти смартфоны на уроках уберем — в шкафчики какие-нибудь. Зашел ученик в школу, в локере оставил (смартфон), родители спокойны».

На следующий день министр просвещения Сергей Кравцов тему с гаджетами продолжил на Общероссийском родительском собрании:

«Мобильные телефоны с этого учебного года на уроках использовать не допускается, чтобы они не отвлекали школьников от занятий. Мы с вами тоже учились, у нас не было мобильных телефонов».

Эти два заявления вызвали настоящий ажиотаж в обществе, хотя Роспотребнадзор новых правил не выпускал: последние, датированные 2021 годом, касались запрета на пользование телефонами именно в учебных целях, «мобильные средства связи имеют чаще всего маленький размер экрана, это влечет за собой напряжение органов зрения и нарушение осанки, поэтому мобильные телефоны нельзя использовать во время урока вместо компьютера или планшета».

Читайте на тему:

Буквально днем 31 августа Министерство просвещения разъяснило, что новых требований не будет: продолжаем жить по старым, уже существующим нормам СанПиНа, смартфоном нельзя пользоваться именно в учебных целях, а позвонить родителям на перемене по-прежнему можно.

«В Германии уже есть школы, где запрещены смартфоны»

Надо отметить, что в ряде стран детям уже давно запрещено пользоваться телефонами во время учебы. В Греции, Азербайджане, Таджикистане и в федеральной земле Бавария на юго-востоке Германии уже есть школы, где запрещены смартфоны. Французским детям нельзя приносить в школу любые гаджеты с доступом в интернет, а в Америке и Канаде подобные правила зависят от штата и провинции, в которой находится учебное заведение.

«В последнее время воюют с гаджетами...» Что нужно знать про запрет на пользование мобильными телефонами в школах

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

В Великобритании, как и в России, каждая школа сама может специальным актом регулировать этот вопрос. Такое правило действует и в лондонской Michaela Community School, которая известна как школа с самой строгой дисциплиной в мире, где нельзя опаздывать, разговаривать друг с другом и пользоваться косметикой. При этом ученики показывают высокий уровень знаний и поступают в лучшие университеты мира.

«Выгнать ученика с урока сейчас незаконно»

Заведующий Лабораторией образовательного права Института права и управления МГПУ, кандидат юридических наук Виталий Матвеев объяснил «Мосленте»: администрация школы вместе с родителями может найти консенсус и ввести внутренние школьные правила, по которым дети не смогут приносить смартфоны на уроки.

В случае непослушания могут быть наказания в виде замечаний, выговоров, отстранения от занятий и отчисления из учебного заведения.

Однако, отмечает Матвеев, последнюю меру наказания применить крайне сложно: школе нужно соблюсти целый ряд условий, чтобы отчислить ученика.

Кроме того, такие меры не могут применяться к младшим школьникам, даже если они играют в игры на смартфоне весь урок. Выгнать ученика с урока сейчас тоже незаконно, это нарушает его право на образование.

«Учителя не пользуются телефонами при учениках»

В вальдорфской школе «Путь зерна» отказ от смартфонов в учебное время оговаривается еще при поступлении, рассказала «Мосленте» многодетная мать Анастасия Проталова, чьи дети учатся в этой школе.

Читайте на тему:

«У детей в первом классе нет доступа к гаджетам даже дома, это сознательный выбор родителей. Со второго по девятый класс дети могут брать телефон в школу, но его нужно сдавать при входе. Старшеклассники освобождены от этого и с разрешения учителя могут что-то посмотреть в телефоне, — говорит она. — Учителя не пользуются телефонами при учениках ни на уроках, ни на переменах, только в учительской. В такой атмосфере у детей не формируется зависимость от гаджетов».

«В последнее время воюют с гаджетами...» Что нужно знать про запрет на пользование мобильными телефонами в школах

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

«Ученикам на уроках дают планшеты»

В подмосковной гимназии имени Примакова уже пять лет существуют такие правила: гимназисты, переступая порог школы, сначала оставляют свои телефоны в специальном ящике, а затем проходят через турникеты. Связаться с родителями, если появляется такая необходимость, можно через классного руководителя, со стационарного школьного телефона или на ресепшен.

Директор гимназии имени Примакова Майя Майсурадзе пояснила «Мосленте», что гимназистам разъясняют важность отказа от личных смартфонов на время учебы: «Дети иногда приносят телефоны в школу, и если это заметит учитель, ученику будет сделано замечание.

Ему объяснят, что гаджеты отвлекают его и одноклассников от урока. В случае повторения ситуации школа сообщит родителям о нарушении правил.

В гимназии существует система мотивации, предусматривающая награждение специальными значками, которые поддерживают начинания ребенка: участие в научных проектах, волонтерство, хорошую учебу, творчество. Для детей это очень важно, а если ребенок нарушает гимназический кодекс правил, он не сможет претендовать на получение такого значка».

Старшеклассники, отмечает Майя Майсурадзе, даже благодарят за ограничение на телефоны в школе. Ученики девятого, десятого и одиннадцатого классов, по их словам, приобретают свободу от гаджетов и больше общаются друг с другом. А ребята из начальной школы уже привыкли вообще не брать телефоны в школу.

Читайте на тему:

Стоит отметить, что в гимназии имени Примакова, если возникает такая необходимость, ученикам на уроках дают планшеты, в которых, конечно, нет игр и доступа к соцсетям, а только к сайтам, рекомендованным Министерством образования РФ: информационно-образовательным порталам, СМИ, словарям, сайтам с учебниками, энциклопедиям.

«Война с гаджетами уже проиграна»

Директор Института педагогики и психологии образования МГПУ, доктор педагогических и психологических наук, профессор Александр Савенков поделился в разговоре с «Мослентой», что если у школьника забирают смартфон, он должен получать планшет для учебы или пользоваться другими электронными девайсами — интерактивной доской, компьютером: «Детей нужно не ограничивать, а учить правильно пользоваться новыми возможностями. Если посмотреть на перечень навыков XXI века, необходимых для жизни, там обязательно есть цифровая грамотность. Ограничение человека ради того, чтобы в будущем он достиг каких-то высот, делает его несчастным на это время. Поэтому нужно следить за трендами современного общества и как-то выстраивать жизнь в соответствии с этим».

«В последнее время воюют с гаджетами...» Что нужно знать про запрет на пользование мобильными телефонами в школах

Фото: Екатерина Сычков / ТАСС

Современный ребенок, можно сказать, рождается со смартфоном в руках, и его нужно учить пользоваться гаджетами, а не воевать с ними. «Учителя периодически затевают войны, — говорит Александр Савенков. — С чем только ни боролись наши педагоги: с шариковыми ручками, с длинными прическами у мальчиков, с чтением лежа, с просмотрами телевизора... И все эти войны проиграли! В последнее время воюют с гаджетами. Но уже точно можно сказать, что эта война тоже проиграна. Детей в школе нужно учить пользоваться IT-технологиями, смартфонами и планшетами. Для получения качественного образования гаджеты необходимы».

Читайте на тему:

Александр Савенков напомнил, что излишние ограничения делают человека несчастным: «В наши дни самая актуальная тема детской педагогики и психологии — субъективное благополучие ребенка, попросту говоря, счастье. Когда-то в центре внимания была одаренность и ее развитие, затем трендом стала успешность, а сейчас главное — счастье. Только счастливый выпускник школы или вуза может сказать: "Это были самые лучшие годы в моей жизни"».

«В классе стояла коробка с именными ячейками»

Гаджет становится в школе камнем преткновения и вызывает на занятиях конфликтные ситуации, отметила в разговоре с «Мослентой» педагог-психолог школы № 2120 профессор, доктор психологических наук Рано Суннатова. Учитель, который просит убрать мобильный телефон, сталкивается с открытой агрессией:

«Педагог в глазах ученика становится цербером, который отвлекает ребенка от яркого, красочного экрана на скучный урок. Чтобы не происходили подобные ситуации, можно ученикам сдавать телефоны учителю до начала урока. В одной из московских школ, где я раньше работала, приняли такое решение на управляющем совете (высший орган в системе школьного самоуправления, куда входят родители, ученики, общественные деятели — прим. МОСЛЕНТЫ).

Школьники признавались, что когда у соседа по парте есть «что-то прикольное» в смартфоне, внимание невольно направляется на телефон одноклассника, а не на слова учителя.

«Улучшилось понимание материала уроков»

В новом учебном году в школе № 2120 на управляющем совете планируется обсудить такую же инициативу. Рано Суннатова рассказала о результатах научно-исследовательского проекта, посвященного изучению влияния гаджетов на детей. В исследовании приняли участие более 5000 россиян из девяти городов.

Оказалось, что у 86 процентов детей есть проблемы со зрением и осанкой, что непосредственно связано с чрезмерным использованием цифровых устройств, а 60 процентов школьников, у которых был опыт отказа от гаджетов на уроках, отметили положительный эффект. У них улучшилось понимание материала уроков и появился интерес к учебе.

Партнерские материалы