Опубликовано 25 марта 2025, 09:35
2 мин.

Мошенники взялись за малолетних детей. Их запугивают и разводят на большие деньги

Московские дети все чаще становятся жертвами телефонных мошенников. Родители обнаруживают это слишком поздно.
Мошенники взялись за малолетних детей. Их запугивают и разводят на большие деньги
Фото: Unsplash

«Мы стали жертвами телефонных мошенников, моя дочь в шоке, хорошо, что вовремя спохватились и обратились в УВД», — написала на странице «Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская» в запрещенной в РФ социальной сети Facebook, принадлежащей американской компании Meta Platforms Inc. (признана экстремистской организацией и запрещена в России) одна из юзеров.

«Телефонные мошенники взялись за наших детей и оказалось, что дети гораздо больше верят этим аферистам, чем пенсионеры и взрослые. Кроме того, детям сложно потом оправиться от страха, психологического шока и чувства вины, а взрослым от потери денег», — рассказала она и привела в пример рассказ своей подруги:

«В среду, около 17 часов, ребенку на телефон поступает звонок из школы для подтверждения номера телефона для регистрации МЦКО (контрольная), он диктует код из СМС. Через 30 минут звонят из управления безопасности и говорят, что он что-то нарушил, раскрыл свои данные и сейчас будет утечка данных мамы. Просят взять мамин телефон, но меня нет дома. Далее начинаются видеозвонки, где заставляют провести обыск квартиры на предмет ценностей. Видеозвонки с разных номеров длятся до 20.30. Ему присылают видео, что будет со мной, если он что-то не будет делать. В это время я прихожу домой, и мы садимся ужинать. Ничего необычного в ребенке нет. В 21 я ложусь спать. Влад спрашивает разрешения взять мой телефон (он обычно это не делает, но тут я нашла 100500 причин зачем ему это). Я засыпаю. Просыпаюсь около 23.00. Он в комнате, на видеозвонке. За это время ушли деньги со всех карт, взяты кредиты, вскрыты госуслуги. Оказалось, что только в его классе за этот месяц я четвертая пострадавшая».

Ранее стало известно, что мошенники стали клеить фальшивые QR-коды на дептрансовские самокаты и велосипеды, предназначенные для аренды. Не заметив подвоха, отсканировав и распознав код, пользователь, сам того не подозревая, скачивает программу, которая похищает персональные данные. Вслед за этим исчезают деньги со счетов.

Ваше отношение
к новости:

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия