28 марта 2017 в 05:07

В Москве осталось 67 пятиэтажек первой волны сноса

Программа выполнена на 96 процентов
В Москве осталось разобрать 67 пятиэтажек первой программы реновации, запущенной еще в 1999 году. Программа выполнена почти на 96 процентов. Из оставшихся домов инвесторы разберут самостоятельно 27 пятиэтажек, завершат эту работу к 2018 году, после чего планируется запустить вторую программу реновации.

В Москве осталось разобрать 67 пятиэтажек первой программы реновации, запущенной еще в 1999 году. Об этом сообщает портал столичного Стройкомплекса со ссылкой на руководителя департамента градостроительной политики Сергея Левкина.

«Программа сноса пятиэтажных домов выполнена почти на 96 процентов. Осталось разобрать 67 пятиэтажек, из них 27 — за счет инвесторов, остальные — на бюджетные деньги», — сказал он.

Чиновник отметил, что завершить эту работу планируется до 2018 года.

В первую программу сноса вошли 1722 дома общей площадью 6,3 миллионов квадратных метров, построенные в конце 1950-х — начале 1960-х годов. После их демонтажа планируется начать вторую программу реновации. Соответствующий федеральный законопроект поступил в Госдуму 10 марта.

Замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олег Сорока сообщал, что в нее первым делом войдут «хрущевки» серий I-510 и I-515, построенные в тот же период, что и сносимые дома первой волны реновации. Информацию также подтвердили префекты Западного и Северо-Восточного округов столицы, которые сообщили, что уже составляют список таких домов.

Однако в пресс-службе Стройкомплекса Москвы отметили, что «сносных» серий в новой программе реновации не будет, реновация будет идти поквартально и целиком будет зависеть от желания жителей.

Глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин обещал, что точные списки московских пятиэтажек, которые первыми попадут во вторую волну сноса, планируется подготовить только к осени.