Опубликовано 01 ноября 2016, 07:50

Дворянские автопроблемы

Эксперт Росконтроля рассказал, что делать соседям с нерадивыми автовладельцами
Мы дружно осуждаем тех автолюбителей, которые мчатся на красный свет, не уступают дорогу пешеходам, подрезают, превышают скорость и тому подобное. Однако гнев окружающих может вызвать и мирно стоящая машина. Например, припаркованный на газоне или тротуаре автомобиль. Либо ржавый хлам во дворе родной высотки - такая «живописная» инсталляция без дверей и колёс, до которой никому нет дела. А порой и надоедливая сигнализация одного или нескольких автомобилей среди ночи. МОСЛЕНТА решила узнать, можно ли решить эти проблемы, а для начала узнать у вас, сталкивались ли вы с ними.
Дворянские автопроблемы
:Илья Питалев / ТАСС

Мы дружно осуждаем тех автолюбителей, которые мчатся на красный свет, не уступают дорогу пешеходам, подрезают, превышают скорость и тому подобное. Однако гнев окружающих может вызвать и мирно стоящая машина. Например, припаркованный на газоне или тротуаре автомобиль. Либо ржавый хлам во дворе родной высотки — такая «живописная» инсталляция без дверей и колёс, до которой никому нет дела. А порой и надоедливая сигнализация одного или нескольких автомобилей среди ночи. МОСЛЕНТА решила узнать, можно ли решить эти проблемы, но сначала выяснить, знакомы ли они вам.

Итоги голосования мы по традиции проведём через несколько дней. А пока МОСЛЕНТА попросила сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль», юриста Александра Борисова рассказать, на чьей стороне закон в трёх перечисленных случая.

Неуместная парковка

По словам Борисова, автомобили, которые стоят во дворах и на улицах, должны находиться внешне в исправном состоянии, не мешать благоустройству — то есть их можно оставлять исключительно на парковочных местах и в проездах.

От любителей парковаться на газонах — москвичей оградит закон «О защите зелёных насаждений», согласно которому, стоянка на озеленённых территориях запрещается. Не касается это только коммунальной техники. За нарушение такого предписания гражданам грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, должностным лицам — 30 тысяч, а юридическим — 300 тысяч.

«Если у рядового гражданина есть желание наказать нарушителя, он может вызвать сотрудника полиции, либо выложить свои фото- и видеоматериалы, на которых чётко видно, что транспортное средство стоит именно на газоне, а не просто на открытом грунте, на сайт ГИБДД, воспользовавшись специальным онлайн-сервисом», — рассказал специалист Росконтроля.

Дворянские автопроблемы

© Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Эксперты советуют сделать минимум два снимка — спереди и сзади. На фото должны быть хорошо видны место парковки (в подтверждение нарушения), госномер и факт отсутствия водителя. «Если на вашем фото отсутствует привязка к местности, или на фото явно видно, что зелёной травы и иных насаждений на участке нет, то владелец машины наказан не будет. Также штраф не положен, если по плану земельного участка место стоянки автомобиля не является газоном», — добавил Борисов.

Также фото или видео можно отправить в столичный департамент транспорта через специальное приложение для мобильных — «Помощник Москвы».

Тем, кто паркуется на тротуарах, перекрывая проход, стоит помнить, что запрещается оставлять транспортное средство в том месте, где оно будет мешать пешеходам. Это нарушение тоже карается штрафами — 3 тысячи рублей. Даже заезд одним колесом на бордюр расценивается инспектором ГИБДД уже как нарушение, если там не предусмотрен обозначающий знак «Парковка». При этом, даже если такой знак всё же установлен, стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, позволяется только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам, гласят Правила дорожного движения.

Тут рецепт аналогичный: чтобы зафиксировать нарушение, нужно вызвать сотрудника ГИБДД, который составит протокол (либо воспользоваться онлайн-сервисом ГИБДД или приложением «Помощник Москвы»).

«Жильцы многоквартирных домов вправе привлекать внимание инспекторов к факту нарушения ПДД, согласно ст. 28.1 части 4 КоАП РФ, — уточнил Борисов. — Помимо административного штрафа, автомобиль нарушителя заберут на штрафстоянку».

Автохлам во дворе

Если авто стоит в отведённом для этого месте, но очевидно, что на нём уже никто никуда не уедет — колёса откручены, стёкла выбиты — владелец обязан отвезти свою «ласточку» в гараж, на спецстоянку, либо отремонтировать. Если хозяин отсутствует, избавиться от мозолящего глаза автохлама, конечно, сложнее.

Пока что единого для всей России алгоритма наведения порядка во дворах нет. Но в Москве наиболее полно определён порядок действий. Постановление столичного правительства «Порядок выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств» чётко описывает, кто отвечает за обнаружение, обследование и эвакуацию.

Эксперт Росконтроля предлагает следующий алгоритм действий:

1. Убедитесь, что автомобиль неисправен. Таковой считается машина при отсутствии двери, колеса, стекла, капота, крышки багажника, крыла, шасси или привода. Они не должны стоять на дорогах, во дворах (тем более — на газонах, детских площадках). Кроме того, могут быть эвакуированы транспортные средства, от которых собственник отказался, либо те, что не имеют владельца.

2. Обратитесь в управу района. «Напишите заявление с указанием местонахождения брошенного авто. Подайте заявление в управу того района города, на территории которого обнаружено брошенное транспортное средство. Управа организует работу по комиссионному обследованию подозрительного автомобиля, установлению собственника транспортного средства и его информированию. Получите взамен копию письменного заявления с отметкой о принятии заявления», — объяснил Борисов. Если вы не можете написать заявление, можно позвонить на «горячую линию» управы. Однако в этом случае у вас не будет документального подтверждения об обращении.

3. Следите за развитием событий. Управа обязана провести обследование с участием представителей Автотранспортной инспекции, местной инженерной службы, ГИБДД либо районного отдела МВД в течение трёх календарных дней. После осмотра комиссия составляет акт, а управа в течение одного рабочего дня запрашивает в ГИБДД сведения о собственнике, чтобы отправить предписание об устранении нарушения по месту его жительства.

Дворянские автопроблемы

© Петр Чернов / РИА Новости

На следующий день после составления акта, на автомобиле размещается уведомление для владельца о необходимости в течение 14 дней привести его в порядок или убрать. Также сообщение об обнаружении брошенного транспортного средства размещается на официальных сайтах префектур и управ.

Через две недели проводится повторное обследование машины для проверки проведения ремонта или самостоятельной эвакуации на спецстоянку. Если собственник не выполнил указанные требования, комиссия составляет акт о принудительном перемещении хлама. В течение трёх дней он подписывается главой управы и в сразу же направляется в уполномоченную организацию, которая должна за три дня эвакуировать автомобиль.

«Не позднее чем через четыре дня после вашего обращения в управу, на автомобиль должны прикрепить предписание для владельца. Если владелец не примет мер, то ещё через 20 дней автомобиль должны увезти», — заключил Борисов.

4. В случае нарушений обратитесь в префектуру. Организация и контроль работы с брошенными транспортными средствами поручены именно этому органу.

Ночная сигнализация

Если машина, припаркованная во дворе жилого дома, среди ночи не просто «попищала» и успокоилась, а поднимает шум регулярно, допустим, каждые 10 минут, можно вызывать полицию. Не ГИБДД, а именно полицию.

«Полицейские должны зафиксировать, что автомобиль, госномер такой-то, в неположенное время издаёт неположенные звуки. Ночное время — с 23 до 7 часов, — уточнил эксперт Росконтроля. — За нарушение тишины — штрафы небольшие. Но если одно и то же авто регулярно мешает вам спать, а вы регулярно вызываете полицию — в итоге хозяин тонко чувствующей машины выложит довольно крупную сумму и примет меры. Либо сменит сигнализацию, либо будет парковаться в другом месте».

Дворянские автопроблемы

© Алексей Филиппов / ТАСС

Охранять сон горожан призван закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». Согласно ст. 1, в ночное время должно быть тихо:

  • в помещениях больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;
  • в квартирах жилых домов, помещениях детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;
  • на территориях больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий, придомовых территориях;
  • на площадках отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов.

Ст. 2 добавляет, что к нарушениям тишины в ночное время в перечисленных помещениях относится, кроме прочего, использование звуков охранной сигнализации автомобилей. Наказание регламентируется административным кодексом: для граждан предусмотрены штрафы в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 4 до 8 тысяч, на юридических — от 40 до 80 тысяч.