Владельцы самостроя снесли девять построек из 43

Город

Владельцы объектов, попавших в третий список подлежащих сносу строений, добровольно демонтировали девять построек из 43. Ещё три самостроя находятся в стадии демонтажа, сообщает ТАСС.

«По состоянию на 18 ноября по 39 объектам владельцы самостроя уже выразили согласие на добровольный демонтаж», — отметили в пресс-службе столичной Госинспекции по недвижимости.

Как сообщили ранее в департаменте экономической политики и развития Москвы, городские власти уже начали перечисление денег префектурам для компенсации сноса владельцам самостроя. Первой средства получила префектура Северо-Западного административного округа. Собственник постройки на Строгинском бульваре сможет получить компенсацию после распоряжения префекта.

За добровольный снос силами собственника власти выплачивают владельцу компенсацию из расчёта 55,5 тысячи рублей за каждый квадратный метр площади. Если демонтаж проведён при содействии города, то будет выплачено по 51 тысяче рублей за квадратный метр.

Третья волна

Третий список объектов самостроя был утверждён московскими властями 4 октября. В него вошли 43 объекта в разных округах Москвы в пределах МКАД общей площадью 26,7 тысячи квадратных метров. Больше всего построек (15 объектов общей площадью 21,2 тысячи квадратных метров) расположено в САО, в районе станции метро «Петровско-Разумовская».

Волны ликвидации

Первая масштабная ликвидация самостроя в столице началась в ночь на 9 февраля. Тогда было снесено 97 строений, по которым истёк срок добровольного демонтажа. Всего же в первую волну сноса попали 104 объекта. В ночь на 29 августа началась вторая волна сноса. В перечень, утверждённый московским правительством 28 июня, вошли ещё 107 построек.