Опубликовано 23 января 2017, 18:20

Собачья жизнь

Как Москва отреагировала на сообщения о запрете держать больших собак дома
Правила содержания домашних животных в Москве регламентированы слабо. Во много представление о том, что позволено собакам и кошкам, живущим в квартирах в черте города, а что нет, определяется не законодательством, а личными представлениями владельцев о том, как правильно. Это зачастую приводит к проблемам не только с соседями, но и с прохожими на улицах и в парках.
Собачья жизнь
Валерий Мельников / РИА Новости

Правила содержания домашних животных в Москве регламентированы слабо. Во много представление о том, что позволено собакам и кошкам, живущим в квартирах в черте города, а что нет, определяется не законодательством, а личными представлениями владельцев о том, как правильно. Это зачастую приводит к проблемам не только с соседями, но и с прохожими на улицах и в парках. МОСЛЕНТА выяснила, как живется в мегаполисе заводчикам и простым собачникам и что можно сделать, чтобы столкновений интересов любителей животных и их противников стало меньше.

Не так поняли

Утро понедельника, 23 января, началось для столичных собачников с неприятных новостей. В российских СМИ появились сообщения о том, что Мосгордума рассматривает законопроект о запрете содержания в многоквартирных домах собак крупных пород. В сообщениях со ссылкой на председателя комиссии по экологической политике столичного парламента Зою Зотову говорилось, что власти намерены распространить данную норму не только на Москву, но и на всю Россию.

Также СМИ пообещали, что запрет будет распространяться на собак таких пород, как мастифы, доги и кавказские овчарки. При этом частных домовладений данная мера не коснется при наличии условий для безопасности и комфортного проживания животного.

Чуть позже в сети появилось опровержение этой новости, а Зотова пояснила, что речь в законопроекте шла исключительно о диких животных. По ее словам, депутаты Мосгордумы поддерживают идею о запрете на содержание в многоквартирных домах не крупных собак, а тигров, львов, медведей, приматов и ядовитых змей.

Но на просторах Рунета уже начались массовые споры, а новость к моменту опровержения перепостили сотни возмущенных собачников. Сообщение опубликовала у себя в ленте на Facebook даже Российская Кинологическая Федерация. Стоит ли говорить, что на головы столичных властей полилась волна возмущенных комментариев (орфография сохранена):

«Продолжение следует… Уже не знают, как еще москвичей из Москвы выдавить…», — написала одна из жительниц столицы.

«Как жилье получить по социальной программе, так надо, чтобы в однокомнатной квартире чуть не десять человек жило, а о собачках типа позаботились, места им мало будет», — возмущается другой интернет-пользователь.

«Уверена, что многие КРУПНЫЕ собаки, живущие в квартирах более адекватные, чем “не крупные” пьющие соседи. Собаки еще никого никогда не зарезали, не облили кислотой, не обворовали квартиру и т.д. Не слишком ли много стало запретов в сторону собак и их владельцев?!» — пишет третий.

Многие не растерялись и предложили свои методы борьбы с нерадивыми чиновниками:

А кто-то нашел выход и для решения самой проблемы:

Впрочем, не меньше сообщений в сети было и от тех, кто считает, что животные должны жить исключительно за городом. Причем не важно, крупные это животные или мелкие.

«Ура! Довели бы конца. Многоквартирный дом — не псарня. Газон у подъезда — не собачий туалет» — написал один из интернет-пользователей в комментариях к новости на Facebook.

В общем, в ближайшие дни диванным кинологам и их противникам явно будет, что обсудить, ведь, как бы решительно обе стороны не были настроены друг против друга, четкой законодательной базы, регулирующей содержание даже домашних животных в городе, у нас действительно нет.

Не собачье дело

Несмотря на то, что общегосударственного закона о регулировании правил содержания домашних животных не существует, владелец животного несет ответственность за противоправные действия своего питомца в рамках УК РФ, а правила выгула, обязательное наличие поводка, намордника или вакцинации собаки или кошки регламентируется Главой 5 административного Кодекса города Москвы: "Административные правонарушения в области обращения с животными".

Согласно нему, на территории Москвы нельзя посещать с собакой без поводка и намордника (независимо от размера и породы четвероногого любимца) магазины продуктов питания, детские площадки, рынки, пляжи и находиться в транспорте. Также запрещается выгуливать собак на территории учреждений здравоохранения, детских садов, школ и других образовательных учреждений, работающих с несовершеннолетними. В остальных местах гулять с собакой в городе можно, и даже, к явному неодобрению четвероногих друзей человека, без намордника.

При этом, по мнению многих кинологов и заводчиков, наличие четкой законодательной базы действительно помогло бы избежать ряда проблем владельцам животных в мегаполисе. Например, нужно ввести обязательный курс дрессировки для владельцев собак, считают они. Ведь многие заводят четвероногого любимца, не имея никакого опыта ухода и содержания. Часто хозяева даже не понимают, что неправильное обращение с животным может стать причиной неприятных последствий — агрессии к людям, невоспитанности.

А еще многие ошибочно полагают, что ум собаки зависит исключительно от породы. Например, расхожее заблуждение, что хаски самые умные, а лабрадоры — самые добрые. Увы, говорят кинологи, без должного воспитания мало какая собака способна научиться понимать своего хозяина с полуслова. Это результат длительных и упорных тренировок.

Собачья жизнь

© Dylan Martinez / Reuters

«Человек, который заводит собаку, должен понимать, что это большая ответственность. Ведь не выдают же у нас просто так водительские права, правда? А собакой тоже надо уметь управлять. Работать надо прежде всего с владельцами», — сказала МОСЛЕНТЕ помощник кинолога-инструктора на площадке КЦ «Сокольники» Алла Лакоза.

Она добавила, что разговоры о принятии соответствующего закона городские власти ведут уже не один год. Однако до сих пор дрессировочные площадки столичные собаководы посещают исключительно по собственной инициативе или по рекомендации заводчика.

«Конечно, всем новым владельцам я советую ходить на дрессировочную площадку или заниматься с персональным инструктором. Особенно, если человек живет где-нибудь в центре Москвы. Это необходимо, в первую очередь, ради безопасности самой собаки. Ведь, не выполнив элементарную команду “Ко мне!” или “Стоять!”, она рискует попасть под машину», — поделилась с МОСЛЕНТОЙ заводчик родезийский риджбеков Оксана Серова.

Кроме того, заводчики крупных пород собак считают, что жить в городе собаке полезнее с точки зрения психики и социализации. Маленькому щенку приходится сразу с первой прогулки привыкать к многочисленных раздражителям и шуму: трамваи, бегающие дети, толпы людей, машины.

«Если с щенок с детства привыкает к раздражителям, то в старшем возрасте он уже вряд ли будет на это реагировать. А вот собака, которая всю жизнь жила на закрытом загородном участке, на любой раздражитель будет реагировать совсем не так. Если можно так сказать, на будет в этом смысле немного дикой. Раньше я будущим владельцам раздавала ксерокопии памятки владельца, скопированные из журнала. Сейчас все это обязательно пишу им в социальных сетях», — говорит заводчик немецких догов Ирина Москалева.

Собачья жизнь

© Наталья Селиверстова / РИА Новости

Кстати, сама Ирина долгое время занималась разведением немецких догов в обычной московской квартире. А переехать за город она решила не из-за собак, а из-за собственного здоровья.

Между тем, вопросы о законе об обязательной дрессировке собак действительно поднимались в Госдуме и Мосгордуме еще несколько лет назад. Еще в 2010 году чиновники предлагали утвердить список пород собак, которым необходимо пройти обязательный курс воспитания и послушания.

Нерешенные вопросы

Сейчас все любители животных с нетерпением ждут принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными», в котором, говорят, будут четко прописаны вопросы учета, идентификации животных, их содержания, выгула, торговли, вывода и так далее. На рассмотрение Госдумы он был внесен 30 ноября 2016 года. Основные задачи документа — «установление требования при обращении с животными, защита животных от жестокого антигуманного обращения, страдания и гибели, недопущения жестокого умерщвления животных, укрепление нравственности и гуманности общества, обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов граждан».

Законопроект вводит обязательную регистрацию собак потенциально опасных пород, а также добровольную — для всех остальных животных. Кроме того, он подразумевает использование микрочипов с данными о питомце и его владельце.

Документ законопроекта был одобрен Госдумой в первом чтении в 2011 году. Известно, что к настоящему моменту проект поправок был согласован с 17 федеральными органами исполнительной власти. А широкое общественное обсуждение закона планируется в Госдуме в феврале. При этом, как сообщила председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, чиновники намерены принять закон уже в период весенней сессии.

Ее слова подтвердила и председатель комиссии по экологической политике столичного парламента Зою Зотову. «Мной был направлен запрос председателю Госдумы VI созыва Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие проекта федерального закона «Об ответственном обращении с животными», — сказала Зотова.