Опубликовано 29 декабря 2016, 09:00

Генеральная уборка

Чего удалось добиться Москве в сфере охраны окружающей среды
Будущий год объявлен в России Годом экологии. Вопросы бережного отношения к окружающей среде президент России Владимир Путин уже поднимал и в своем Послании Федеральному Собранию, и на Большой пресс-конференции. Теме экологии было посвящено и заседание Госсовета 27 декабря.
Генеральная уборка
Руслан Кривобок / РИА Новости

Будущий год объявлен в России Годом экологии. Вопросы бережного отношения к окружающей среде президент Владимир Путин уже поднимал и в своем Послании Федеральному Собранию, и на Большой пресс-конференции. Теме экологии было посвящено и заседание Госсовета 27 декабря.

«Ключевой вопрос – достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий», — отметил Путин в самом начале своего выступления.

Он добавил, что ряд крупных компаний уже реализует свои программы по охране окружающей среды, но далеко не все предприятия уделяют этому вопросу должное внимание. Между тем, считает президент, экологически чистые технологии, пусть и требуют значительных вложений, в итоге приводят к «серьезному экономическому выигрышу».

«Полагаю, что бизнес услышит меня, требования о внедрении таких технологий не будут откладываться», — подчеркнул Путин.

МОСЛЕНТА давно следит за мерами, предпринимаемыми столичными властями для улучшения экологической ситуации в городе, в частности, за модернизацией крупнейших производств. Мы расскажем, как промышленные гиганты в столице относятся к вопросам охраны окружающей среды, как работает «Мосэкомониторинг» и что еще делается в нашем городе для улучшения экологических показателей.

Бдительность превыше всего

В столице постоянно совершенствуется и развивается система мониторига состояния окружающей среды. Сейчас по всему городу работает 54 стационарных поста для наблюдения за качеством воздуха, они круглосуточно измеряют содержание 26 загрязняющих веществ в атмосфере, в том числе взвешенных частиц, органических соединений, угарного газа и приземного озона. Данные также публикуются на сайте «Мосэкомониторинга».

Территория Московского НПЗ.

Территория Московского НПЗ.

© Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Под особым контролем находятся промышленные предприятия: мониторинг осуществляется на МНПЗ, 11 столичных ТЭЦ, 42 районных теплостанциях и 3 мусоросжигающих заводах. Системы локального мониторинга состояния воздуха минимум раз в 20 минут передают информацию о выбросах в ГПБУ «Мосэкомониторинг». Любой горожанин может посмотреть актуальные данные на сайте.

Кстати, на МНПЗ еще в прошлом году внедрили максимально прозрачную систему мониторинга: при въезде на территорию установили светодиодный экран, на котором круглосуточно отображаются данные о содержании в зоне влияния завода вредных веществ — оксида углерода, углеводородов, диоксида серы и азота, сульфида водорода и бензола.

Главные загрязнители

На самом деле, до 90 процентов вредных выбросов, загрязняющих атмосферу городов приходится вовсе не на промышленные предприятия, а на автомобили. Москва в этом плане не исключение. Власти уже добились их сокращения на 120 тонн, хотя с 2010 года количество машин выросло почти на миллион.

Во многом улучшению показателей способствовал и переход на топливо класса ЕВРО-5 с 1 января 2016 года. Также власти считают, что помогли в этом деле развитие общественного транспорта, закупка новых грузовиков и автобусов, а также создание пешеходных зон.

Кроме того, в Москве проводится масштабная реконструкция водных очистных сооружений — Люберецких, Курьяновских и бытовой канализации, внедрение новых систем обеззараживания с помощью ультрафиолета.

Генеральная уборка

© Агентство «Москва»

В этой сфере тоже есть определенные успехи. Например, эффективность очистки поверхностного стока от нефтепродуктов и взвешенных веществ с территорий крупных автодорог на сегодняшний день достигает 90-95 процентов. А по итогам 2015 года среднегодовая концентрация иона аммония в Москве-реке снизилась более чем на 20 процентов по сравнению с 2014-м.

Без факела и «черного моря»

Наиболее основательно к вопросам защиты окружающей среды из всех столичных предприятий подходит МНПЗ. С момента его перехода в собственность «Газпром-Нефть» в 2011 году там запустили машстабную программу модернизации. Расходы на нее оцениваются в 200 млрд рублей. Она рассчитана до 2020 года, но предприятие уже добилось заметных успехов.

В 2011-2015 годах МНПЗ сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 36 процентов, к завершению модернизации сократит еще на 39 процентов за счет полной замены устаревшего оборудования. Общее снижение воздействия МНПЗ на окружающую среду за отчетный период составило более 50 процентов, а к 2020 году оно уменьшится еще на столько же по отношению к показателям 2015 года.

Территория Московского НПЗ.

Территория Московского НПЗ.

© предоставлено МНПЗ

Также за минувшие годы завод избавился от двух самых опасных и вредных для экологии объектов — знаменитого факела и «черного моря».

Как пояснил МОСЛЕНТЕ главный технолог предприятия Владимир Галкин, факелы на нефтеперабатывающих предприятиях нужны для удаления излишек углеводородов из установок, но в советское время так сбрасывались и просто избыточные газы. «Сейчас мы реконструировали все наши сети. В принципе, мы уже ушли от сжигания жидкого топлива и весь газ мы сжигаем в печах. Поэтому факел не горит», — рассказал он.

«Черным морем» называли огромные пруды на территории завода с нефтесодержащими отходами, которые наполнялись долгие годы. Устаревшая технология предусматривала обессеривание нефти с использованием серной кислоты, что давало отходы в виде тяжелого гудрона, который и сливался на территории заводов по всему СССР и за рубежом. Ядовитые пруды занимали 15 га территории, сейчас эти земли полностью рекультивированы, на них строятся новые очистные сооружения.

Почти в 6 раз стали чище и сточные воды, которые МПНЗ сливает в систему «Мосводоканала» — на предприятии смогли добиться степени очистки до 95 процентов, а после запуска очистных сооружений «Биосфера» в 2017 году этот показатель вырастет до 99 процентов. «Многоблочная система биологической очистки позволит возвращать в производство более 75 процентов оборотной воды и сократить забор свежей речной воды в 2,5 раза», — отмечает начальник управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин.

Генеральная уборка

© Агентство «Москва»

Один из последних крупных проектов в рамках модернизации — строительство новой установки переработки нефти «Евро+». Стоимость проекта составит более 20 млрд рублей. Оборудование позволит уже в 2019 году производить высококачественное топливо марки АИ-98, а также заметно сократит вредные выбросы. «Установка дополнительно снизит воздействие на окружающую среду на 11 процентов с каждой тонны переработанной нефти», — подчеркивает Ерохин.

Впрочем, МПНЗ еще три года назад перешел на экологические стандарты топлива ЕВРО-5, до того, как эти нормативы стали обязательными для всех предприятий столицы.

P.S.

Экологическая программа столицы рассчитана до 2030 года, поэтому какие-либо итоги подводить рано. Однако уже сейчас можно сказать, что Москва в плане вопросов безопасности окружающей среды уже опережает многие города России: столица заняла второе место после Горно-Алтайска в рейтинге экологического управления российских городов в 2015 году. И во многом этому способствовала развитая система мониторинга и учета информации о состоянии окружающей среды.

«Кстати, само это понятие (система экологической информации - ред.) пока не закреплено в законе, — отметил в своем выступлении на заседании Госсовета президент России Владимир Путин. — Данные о загрязнении окружающей среды фрагментарны и оседают в разных ведомствах, а так называемые сводные расчеты загрязнения воздуха проводятся в крупных городах всего лишь 12 регионов Российской Федерации. Все это осложняет оценку состояния окружающей среды в целом по стране, не говоря уже о возможности долгосрочных прогнозов».