29 июня в 08:57

«Восемь потрясающих дворов»

Чего ждать от XII московской велоночи
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
29 июня в 20:00 начнется XII московская велоночь. На этот раз она охватит 8 дворов, скверов и дворец на Тверской, которые станут площадками для исторических повествований, иммерсивных инсценировок, игр и арт-перформансов. МОСЛЕНТА выяснила у создателя проекта историка Сергея Никитина, на чем приезжать и чего ждать от программы этого года, как московские велоночи вообще появились на свет и првратились теперь в международный культурный бренд.

Сергей Никитин, основатель Velo Notte

Сергей Никитин

Основатель Velo Notte

Восемь потрясающих дворов

В этом году велоночь спускается в Москву, как настоящее явление природы: 29 июня мы приглашаем всех тех, кто любит историю и ценит хорошую компанию, путешествовать по интересным местам, погружаться в их прошлое и рассматривать Москву.

В качестве основы этой велоночи мы выбрали восемь потрясающих дворов: фотогеничных, исторических, с изысканной, прекрасной архитектурой, которые находятся в самом центре города. В каждом из них нон-стоп с 20:00 до 23:00 будут идти различные перформансы, активности и будет звучать музыка. Наша главная идея – приближение истории, наследия, культуры. И Сухаревскую башню можно будет обнять, и призрак булгаковской Маргариты явится. Будут звучать истории, связанные с авторами московских фэнтэзи и триллеров – Алексея Константиновича Толстого, Булгакова и, конечно, Погорельского, которому посвящено все это действо.

История велоночи

Почему центр, как так получилось? Ведь, когда велоночь начиналась в Москве в 2007 году, велосипедистов в городе было крайне мало. В первом нашем мероприятии участвовало ровно сто человек. И три телевизионных канала. И тогда мы могли заехать в любой дворик в Карачарово, переходить пути вместе с пешеходами где-нибудь на станции Плющево, и говорить мы могли о самых разных городских темах: и какие-то крупные ансамбли показывать, и говорить о каких-то очень приятных, но очень тонких московских мелочах. Но уже на второй велоночи у нас было 500 человек, не справлялись уже специально под мероприятие приобретенные мегафоны, и многие мои друзья тогда уехали разочарованные, потому что было «слишком много народа», как они сказали. И мы уже должны были тогда четко отсекать объекты, показывая только те вещи, которые группа из 500 человек точно заметит. И поймет, что это то самое, о чем идет речь. А еще через год нас была тысяча, потом две, а в 2013-м – девять тысяч человек, после чего мы решили ограничить число участников, сделав мероприятие платным. Потому что девять тысяч человек – это красивая цифра для Книги рекордов Гиннеса, но с точки зрения экскурсионной работы такой массе людей даже на широких и раздольных проспектах южного округа Москвы было достаточно неудобно. К слову: велоночь с самого начала показывала именно достопримечательности окраин, на которых все ее организаторы выросли. В тот момент мы уже сотрудничали с радиостанцией «Маяк», и с точки зрения донесения информации все было достаточно удобно. Уже сформировался тот самый формат велоночи, который сейчас уже известен во всем мире: экскурсия на велосипедах, которая идет в прямой трансляции местного радио при участии ведущих историков, архитекторов и экологов. Они прямо в ухо участникам рассказывают о достопримечательностях маршрута, а сотни тысяч радиослушателей могут слушать эту экскурсию, сидя в кресле или лежа на диване. И как раз, когда мы рассуждали о развитии велоночи, у нас родилась идея того проекта, который мы сейчас наконец-то представим в Москве. У нас есть кодовое название этой технологии – Мосдворфест. Идея в том, что площадками для рассказов становятся наши прекрасные дворы. Почему дворы? Ведь в городе есть прекрасные парки, проспекты, набережные. Во-первых, потому что двор – это интимная единица, с которой у многих связаны теплые детские переживания. И во-вторых, как мне кажется, именно во дворах сохраняется подлинная душа Москвы, которая не гламуризирована и не захвачена коммерцией. И вся та фактура, на которую мы в Москве облизываемся, когда смотрим «Покровские ворота» и другие фильмы, которые воспевают ощущение какого-то другого, общего, практически семейного пространства. И теперь велоночь предлагает посмотреть на город через дворы, причем «дворы с призраками», как мы это вывели в подзаголовке.

Илья Питалев / РИА Новости

Незабываемое путешествие

В этом году происходит кардинальное изменение формата события – теперь участвовать в нем могут не только велосипедисты. Люди передвигаются в Центральном округе, в пределах Садового кольца, по точкам, которые находятся на очень близком расстоянии друг от друга. Там есть и велодорожки, и большие комфортные тротуары, которые дают прекрасную возможность с комфортом передвигаться всем тем, кто ездит на самокатах и других видах колесного транспорта. С первых лет существования велоночи нас просили пускать роллеров в свои ряды. Но, думая в первую очередь о безопасности движения, мы вынуждены были отказывать, потому что движение в одной колонне людей на велосипедах и роликах приводит к повышению аварийности. Маршрут этого года позволяет участвовать абсолютно всем: и бегунам, и роллерам, и тем, кто хочет перемещаться от двора ко двору на такси. Выбираешь на навигаторе способ передвижения, и он подсказывает тебе оптимальный маршрут.

Чтобы программу могли увидеть все. В каждом из дворов каждые 15 минут начинается экскурсия, перформанс или арт – то самое, что дает участникам объяснение, зачем они здесь. Во многих дворах присутствуют интересные инсталляции, которые позволят сделать незабываемым это путешествие.

Планетарная Velo Notte

Слово велоньчь - Velo Notte, мы запатентовали, и теперь это наш торговый знак. 7 сентября я приглашаю всех в Берлин, где мы будем делать велоночь, - регистрация уже открыта, она на нашем сайте есть. Посвящено это событие будет столетию архитектурной школы Баухаус, которая на год старше нашего российского ВХУТЕМАС-а. Мы там много будем говорить об этой параллели. И на московской велоночи 29 июня мы будем говорить об этом, потому что дворы с призраком авангарда на Чистых прудах – это дворы ВХУТЕМАС-а. Это та самя школа, которая сформировала впоследствии мировую архитектуру XX века. Среди ее преподавателей был и Василий Кандинский, который эмигрировав, стал профессором Баухауса. Еще мы сейчас работаем над четвертой велоночью в Лондоне, которая будет посвящена истории цветов и растений. Она случится в следующем году, готовим мы ее с Томасом Стивеном и другими ботаниками из Великобритании, Италии и других стран. Ее концепция – «Лондонские растения удовольствий» мне очень нравится. Каждая эпоха Лондона будет рассказана через растение, которое тогда в город было привезено и стало очень популярным. Там будет и виноград, который привезли римляне, и марихуана, которую привезли с Ямайки, и мак – сырье для производства опиума.

Регистрация и программа XII велоночи «Все призраки Москвы» - здесь: http://velonotte.tilda.ws/