Власти Москвы назвали условия появления памятника Ждуну

Город

Власти столицы готовы рассмотреть предложение об установке памятника Ждуну. Об этом Агентству городских новостей «Москва» председатель комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский.

По его словам, инициатива должна быть подкреплена финансовыми гарантиями и поддержкой горожан. «Интернет-герой должен связывать свое место пребывания с определенными участками города, территориям, соответствующим его духовным качествам», — пояснил депутат.

Также он напомнил, что проект памятника Ждуну должен будет получить сперва согласие муниципальных депутатов. Пока такой заявки в Мосгордуму не поступало, отметил Воскресенский.

Ждун завоевывает все большую популярность в столице. Например, посетители «Аптекарского огорода» выстраиваются в очередь к суккуленту, похожему на интернет-героя. А Центр развития коллекторства решил использовать образ Ждуна в своей работе и уже заказал костюм.

Скульптуру Homunculus Loxodontus, которая и стала в итоге мемом Ждун, весной 2016 года создала художница из Нидерландов Маргрит ван Брифорт. По ее словам, прообразом послужили терпеливо сидящие в очереди к врачу пациенты. Homunculus Loxodontus быстро завоевал популярность в Рунете. Российские поклонники дали ему свое имя и даже создали ему аккаунт в Instagram.