Собянин оценил первые три года программы реновации жилья в 300 миллиардов рублей

О чем говорят

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил первые три года программы реновации ветхого жилого фонда столицы в 300 миллиардов рублей. Об этом он заявил в четверг, 4 мая, в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

«Мы считаем, что для того, чтобы раскрутить эту программу, потребуется около 300 миллиардов рублей в течение трех лет. Инвесторов мы пока не планируем использовать, практика показывает, что для них это достаточно сложная и проблемная задача», — сказал градоначальник.

При этом, он отметил, что задача привлечения инвестиций стоит в перспективе, поскольку исключительно на средства города реализовать программу реновации невозможно.

В апреле сообщалось, что дефицит бюджета Москвы в 2017 году увеличится на 96,5 миллиарда рублей и составит 314,4 миллиарда рублей. Рост расходов связан с подготовкой реализации новой программы реновации ветхого жилого фонда.

Законопроект о реновации ветхого жилья в столице был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля. Теперь ему предстоит пройти еще два чтения, в случае его окончательного принятия он вступит в силу со дня его официального опубликования.

2 мая известно, что в перечень для голосования в целях последующего формирования проекта программы реновации включено 4566 домов, расположенных в 85 районах старой Москвы и шести поселениях на присоединенных к городу территориях. В этих домах, по предварительной информации, значительная часть (как правило, более 70 процентов) жителей поддерживает реновацию.