Коллекторов в Москве оштрафовали на 200 тысяч рублей за лишние звонки должнику

О чем говорят

Коллекторская компания, занимавшаяся взысканием с жительницы столицы просроченной задолженности в 50 тысяч рублей, была оштрафована на 200 тысяч. Согласно официальным судебным документам, сотрудники превысили разрешенное число телефонных звонков. Об этом ТАСС сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

В ФССП также отметили, что с момента вступления в силу закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», наделившим приставов контролем за работой коллекторов, это уже третий случай привлечения коллекторских компаний к административной ответственности.

Первыми штрафные нормы применили приставы в Санкт-Петербурге. Там два сотрудника коллекторского агентства были привлечены к штрафам на 20 и 30 тысяч рублей за звонки должникам в неурочное время.

Ранее 21 марта столичные следователи начали проверку по факту публикаций в СМИ о многодетной московской семье, которой угрожают расправой коллекторы из-за долга по ипотеке. Матери семерых детей Екатерине Собетской позвонил неизвестный и заявил, что выкупил их долг за ипотечную квартиру, которую банк отобрал у них годом ранее. После женщина получила сообщение от коллектора с угрозой закопать всю ее семью в лесу в случае невозвращения долга.