Минкультуры создало комиссию по решению ситуации с центром Рерихов

О чем говорят

Минкультуры России создало комиссию для решения вопросов, связанных с ситуацией вокруг Международного центра Рерихов (МЦР) в столице. Об этом сообщили агентству «Москва» в пресс-службе министерства.

«В настоящее время утверждается состав ее членов, куда будут приглашены руководитель Международного центра Рерихов, сотрудники Минкультуры России, а также представители общественности», — отметили там.

В министерстве подчеркнули, что задачей комиссии будет разобраться, какие вещи принадлежат центру на законных основаниях. «Уже имела место попытка выноса работником МЦР за пределы усадьбы Лопухиных оригиналов документов о наследии Рерихов и сомнительных финансовых сделках. Эта попытка была пресечена правоохранительными органами», — отметили в Минкультуры.

Идея о создании подобной комиссии принадлежит Музею Востока, у сотрудников которого возник конфликт с работниками МЦР в минувшую пятницу, 28 апреля. На прошлой неделе сотрудники музея вместе с полицией, проводившей обыск в центре Рерихов, пришли в усадьбу Лопухиных и попросили его работников покинуть здание.

Усадьба, где размещается центр Рерихов, была передана в управление музея еще в 2015 году, это решение подтвердил Арбитражный суд столицы в конце марта 2017 года.

Как сообщал ранее юрист Музея Востока Юрий Избачков, МЦР с 2014 года не мог оплачивать аренду, мэрия до 2015 года предоставляла ему площадку по договору о безвозмездном пользовании на определенных условиях, однако условия выполнены не были.

Кроме того, как поясняли в Минкультуры, основанием для выселения центра Рерихов стали многочисленные нарушения, в том числе предоставление помещений третьим лицам, реконструкцию усадьбы и самовольное возведение капитальных строений без разрешений.

Однако, как заявил директор Музея Востока Александр Седов, доступа к зданию он и другие специалисты так и не получили. Сейчас площади МЦР опечатаны по просьбе следователей. По словам Седова, он написал расписку о том, что отвечает за сохранность помещений центра, а также имущественных и материальных ценностей, но с руководством МЦР пока связаться не удалось. «Пока Центр Рерихов не идет на контакт, кроме многочисленных добровольцев, стоящих у ограды», — добавил директор музея.