29 апреля 2017 в 11:14

В Минкультуры объяснили действия сотрудников музея Востока в центре Рерихов

По решению суда МЦР больше не может занимать усадьбу Лопухиных
В Минкультуры России объяснили, почему сотрудники Музея Востока в Москве пришли в Международный центр Рерихов (МЦР) с требованием покинуть здание усадьбы Лопухиных. Усадьба еще в 2015 году перешла в собственность государства и была передана музею. Арбитражный суд Москвы подтвердил это решение в конце марта.

В Минкультуры России объяснили, почему сотрудники Музея Востока в Москве пришли в Международный центр Рерихов (МЦР) с требованием покинуть здание усадьбы Лопухиных. Усадьба еще в 2015 году перешла в собственность государства и была передана музею, сообщили «Интерфаксу» в министерстве.

«Законность таких действий Росимущества подтверждена решениями судов. В ходе проверки Росимущества как собственника усадьбы выявлены многочисленные нарушения со стороны Международного центра Рерихов», — подчеркнули тв ведомстве.

В числе нарушений, допущенных центром, Минкультуры назвало предоставление помещений третьим лицам, реконструкцию усадьбы и самовольное возведение капитальных строений без разрешений. Поэтому договоры безвозмездного пользования с МЦР были расторгнуты в судебном порядке.

«Это подтверждается решениями Арбитражного суда, решениями судов общей юрисдикции, а также результатами проверок Мосгорнаследия», — отметили в Минкультуры.

Накануне вечером, 28 апреля, в центр Рерихов пришли сотрудники музея Востока в сопровождении полиции и охраны, которые потребовали покинуть здание, сообщил адвокат МЦР Александр Карабанов. «Решение о передаче здания музею Востока еще не вступило в законную силу», — сказал он.

Адвокат добавил, что сначала полиция провела обыски по делу бывшего председателя Мастер-банка Бориса Булочника, который, предположительно, приобретал картины Рерихов за украденные деньги. Теперь, по словам юриста, люди, которые проводили обыск, меняют замки.

Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) заявил, что берет на контроль ситуацию с центром Рерихов. Как сообщается на официальном сайте организации, юристы уже готовят апелляцию на решение суда о выселении МЦР.

«Вооруженные люди в сопровождении полиции вошли на территорию музея и отказывались его покидать, аргументируя это решением суда, хотя срок вступления приговора в силу еще не наступил», – говорится в сообщении.

Арбитражный суд Москвы постановил выселить МЦР из здания усадьбы Лопухиных в конце марта. Как сообщал тогда юрист музея Востока Юрий Избачков, центр с 2014 года не мог оплачивать аренду. Тогда мэрия согласилась предоставлять МЦР занимаемые площади по договору о безвозмездном пользовании на определенных условиях.

Однако эти условия не были выполнены. Поэтому в 2015 году усадьбу Лопухиных отдали в управление и собственность музея Востока. Там центру Рерихов предложили совместно использовать площадку, но его руководство отказалось идти навстречу.