Суд выселил Международный Центр Рерихов из еще одного особняка в центре Москвы

О чем говорят

Арбитражный суд Москвы принял решение о выселении Международного Центра Рерихов (МЦР) из строения номер 5 усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке в центре Москвы. Об этом во вторник, 28 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минкульт России.

«На этот раз суд рассматривал требования относительно здания бывшего оптического театра (строение №5 по Малому Знаменскому переулку, 3/5). Суд решил, что Международный центр Рерихов занимает эти помещения незаконно, и обязал его передать помещения законному владельцу - Государственному музею Востока», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В министерстве также напомнили, что 20 марта арбитражный суд расторг договоры безвозмездного пользования, на основании которых МЦР занимал два других строения усадьбы Лопухиных — строения №4 и 7.

В начале марта в центре Рерихов прошли обыски, связанные с делом о мошенничестве в отношении бывшего председателя правления одного из банков Москвы. В результате были изъяты около 200 экспонатов, в том числе картины Николая и Святослава Рерихов.

Как пояснила тогда официальный представитель МВД России Ирина Волк, они изымались в рамках уголовного дела о мошенничестве в отношении бывшего председателя одного из столичных банков. Картины были временно переданы Музею Востока.