19 мая 2017 в 15:29

Онищенко заподозрил подмосковные предприятия в выбросе сероводорода

По его мнению, Московский нефтеперерабатывающий завод тут ни при чем
Московский нефтеперерабатывающий завод не мог стать источником недавних сильных выбросов сероводорода в районе Капотня. По словам бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, загрязнить атмосферу могли предприятия Московской области, и по ним сейчас идет проверка.

Московский нефтеперерабатывающий завод не мог стать источником недавних сильных выбросов сероводорода в районе Капотня. Об этом ТАСС заявил бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, являющийся сейчас заместителем председателя комитета Госдумы по образованию и науке.

По словам Онищенко, загрязнить атмосферу могли предприятия Московской области, по ним сейчас идет проверка.

Бывший глава Роспотребнадзора пояснил, что превышение нормы содержания сероводорода в воздухе Капотни действительно произошло. Однако оно было гораздо меньше, чем показали автоматические станции экомониторинга, которые зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) этого вещества в 50 и более раз.

«Факт был. Когда проверил Роспотребнадзор, максимальное превышение сероводорода в воздухе было в восемь раз», — сообщил он и добавил, что 50-кратное превышение ПДК сопровождалось бы увеличением обращений в медучреждения, а этого не произошло.

Также Онищенко призвал жителей Капотни попробовать потребовать с завода, виновного в выбросе сероводорода, компенсации морального ущерба. «Теоретически я не могу себе представить, что можно доказать ущерб здоровью. Но есть моральный ущерб, допустим, неприятно это было», — считает он.

О превышении в Капотне нормы содержания сероводорода в 51 раз сообщалось 17 мая. Столичное МЧС взяло пробы воздуха, однако в них концентрация вещества была в норме, поэтому в ведомстве предположили, что на станции экомониторинга сломался датчик.

В ночь на 14 мая станции экомониторинга в районе Орехово-Борисово Южное зафиксировали превышение ПДК сероводорода в 17 раз. После этого Росприроднадзор начал проверку МНПЗ, а уже в четверг, 18 мая, возбудил административное дело против предприятия в связи с превышением нормы по выбросам.

При этом в ночь на 18 мая уровень сероводорода в Капотне снова превысил норму в 15 раз.