15 июня 2017 в 15:53

Путин напомнил о недопустимости принуждения к участию в программе реновации

Он призвал власти Москвы относиться к ней «неформально»
Президент России Владимир Путин напомнил о недопустимости принуждения к участию в программе реновации ветхого жилья в Москве. Об этом он заявил в ходе прямой линии. Глава государства подчеркнул, что нельзя «втаскивать насильно» москвичей, и призвал власти относиться к программе «неформально».

Президент России Владимир Путин напомнил о недопустимости принуждения к участию в программе реновации ветхого жилья в Москве. Об этом он заявил в ходе прямой линии.

Глава государства подчеркнул, что нельзя «втаскивать насильно» в нее москвичей, и призвал власти относиться к реализации этого проекта «неформально». «Потому что у нас есть известная поговорка: гладко было на бумаге — вы забыли про овраги», — сказал он, отвечая на вопрос о своем отношении к программе.

«Вот о чем я думаю и к чему призываю своих московских коллег, но, как я чувствую, мэр Москвы настроен именно на такую работу. Важно, чтобы он добился от своих подчиненных такого подхода», — продолжил президент.

По его мнению, московскую программу реновации пока нельзя распространить на все регионы России, поскольку не у всех хватит средств на ее реализацию. «Конечно, хотелось бы это сделать. Но я уже говорил, какой объем у нас этого аварийного жилья — два процента, это огромная, колоссальная проблема. Москва эту программу делает из своего бюджета и уже тратить на нее 100 миллиардов рублей в год. Мы можем сказать регионам “Да, делайте“, но у них же нет таких денег», — пояснил Путин.

Накануне, 14 июня, Госдума приняла в финальном чтении законопроект о реновации ветхого жилья в Москве. В числе поправок, вошедших в итоговый текст документа, есть запрет на расширение программы за счет дополнительных домов после вступления в силу закона.

Как пояснил на своей странице во «Вконтакте» мэр Москвы Сергей Собянин, этот запрет защищает защищает жителей как сносимых, так и несносимых пятиэтажек. «Если дом вошел в программу, его жители могут быть уверены в том, что их не подвинут в очереди на расселение. Если дом не вошел в программу, можно больше не волноваться за его дальнейшую судьбу», — подчеркнул Собянин.

Мэр также неоднократно заявлял, что без согласия двух третей жильцов дома его не внесут в списки под расселение. Голосование среди собственников квартир в 4,5 тысячах пятиэтажек, вошедших в предварительный список программы реновации, завершится 15 июня. Однако власти Москвы решили отложить еще на месяц формирование окончательного списка.

За это время неопределившиеся дома и дома, которые не попали в предварительный список, но хотели бы участвовать в программе, должны принять решение на общем собрании жильцов. Протоколы собраний будут приниматься до 15 июля.