Страсти по хрущевкам

О чем говорят
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Накануне, 19 апреля, москвичи встретились с главами управ своих районов, чтобы обсудить главную городскую тему — новую программу реновации пятиэтажек. На повестке были самые актуальные вопросы: принципы формирования предварительного списка домов под снос, условия предоставления квартир, строительство новых домов и судьба района в целом. МОСЛЕНТА узнала, как прошли встречи с жителями.

Судьба законопроекта

Для начала стоит напомнить, что пока законопроект о программе реновации хрущевок находится на рассмотрении Госдумы. В понедельник, 17 апреля, правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала его. Ранее, 13 апреля, он получил одобрение комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, но с некоторыми замечаниями.

Во-первых, законопроект предполагает опрос населения через приложение «Активный гражданин», но в Госдуме посоветовали не исключать и другие способы узнать мнение жильцов, поскольку, например, пожилые люди смартфонами не пользуются. Кстати, это замечание власти Москвы уже учли: в городе начались опросы по телефону.

Также вопросы возникли и по району переселения — парламентарии считают, что это понятие нужно прописать четче, уточнить права обладателей ипотечных квартир, сроки прекращения и возникновения прав собственности, а переселять посоветовали не в равнозначное, а в равноценное жилье. Кроме того, комитет по федеративному устройству и комитет ЖКХ обратили внимание на отсутствие определения понятия реновация жилищного фонда, что может создать некоторые юридические трудности.

Тем временем власти Москвы не теряют времени и уже приступили к опросу населения, чтобы подготовить предварительные списки домов под снос. Одно из замечаний парламентариев уже учли — жильцам начали звонить по телефону. Планируется опрашивать только собственников квартир. Этот процесс должен завершиться в июне, после чего начнется подготовка предварительных списков домов под снос.

Горячая точка

Больше всего страстей кипело вчера в Хамовниках. Жители этого района всегда наиболее остро воспринимали известия о сносе старых построек у них под боком — взять хотя бы историю с кварталом «Погодинская».

Пятиэтажные дома в Хамовниках были построены в конце 1920-х для рабочих находившегося поблизости завода «Каучук». Там же стоит одноименный ДК, спроектированный Контантином Мельниковым. И горожане чуть ли не дрались с охранниками вокруг стройплощадки, писали петиции с просьбой защитить исторический конструктивистский квартал.

При этом эксперты неоднократно объясняли, что дома мало того что являются обычной массовой застройкой того времени, неоднократно перестаивались и элементов конструктивизма не имеют, так еще и просто опасны и непригодны для жизни, поскольку делались из экспериментальных недолговечных материалов. В итоге квартал снесли, но страсти так и не утихли.

3afa976d0aefb850e1dd908fd2ec0bcd1bd600ff
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

На встречу в управу пришли около 500 человек при вместимости зала не больше 100, и большинство из них высказывались резко против реновации. Поэтому когда глава района Сергей Носков объявил, что реновация Хамовников не коснется, многие аплодировали. Причина проста: расселять некуда. Кстати, та же проблема обнаружилась и в районе Арбата.

«У нас пока нет предложения по стартовым площадкам для переселения. Что касается стопроцентных гарантий, это (невключение района в программу - ред.) на самом высоком уровне, уровне правительства Москвы. Я попрошу, чтобы на уровне префектуры и правительства Москвы был опубликован документ об этом», — цитирует Носкова агентство РИАМО.

Правда, были и те, кто не поверил. «Программа реновации — это федеральный уровень. Поверить сейчас обещаниям чиновников относительно исключительности Хамовников — это добровольно зайти в ловушку и уютно там расположиться», — пишет одна из участниц группы «Объединение жителей района Хамовники» в Facebook.

«Хамовники и без реновации всегда в зоне риска. Отстаньте от нас и не трогайте!» — просит жительца района Анна Верба.

А что у других

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что за темой реновации пятиэтажек внимательно следят только 57 процентов москвичей. Неудивительно, что далеко не во всех районах к проблеме отнеслись с таким же интересом, как в Хамовниках. В сообществах жителей тех же Свиблово или Марьино, где пятиэтажек достаточно, дискуссий на эту тему не наблюдается.

В других районах встречи прошли спокойно. Например, жителям Московоречье-Сабурово рассказали, что под снос пойдут не конкретные районы, а конкретные серии домов в разных районах. У них таких всего 56, из них панельных всего три, остальные кирпичные.

В Выхино тоже уже есть четкие прогнозы по домам — два девятиэтажных и 60 пятиэтажных, а первыми могут быть демонтированы дома по адресу Ферганский проезд, дом 10, корпус 2 и Ферганский проезд, дом 10, корпус 3. Жарких обсуждений в группе тоже нет.

А вот в Пресненском районе встречей остались не совсем довольны. Там, конечно, пообещали, что переселять будут в рамках старого района, в другие отправят только по желанию жильцов. Но это был далеко не едиственный вопрос. «Дедуля спросил про свою трешку 39 квадратных метров — ему ответили, что да, таких трешек не строят. Но равнозначную-то надо дать! Вот думайте сами», — пишет Анна Замыцкая.

B1cb9be894f798f6b455ece78ee599d40b37f1c7
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«А вот у кого квартира в ипотеку — это вообще... Сказал — будете платить, как платили за старую, но объект-то меняется! Как это юридически утрясти?» — спрашивает еще один участник обсуждения.

Местная жительница Виктория Шафран расстоилась, что дома 1929 года постройки в программу не попадут. «Перекрытия реечные, все рушится, дома проседают, скоро в подьезд будет не зайти. Сам факт того, что домам скоро 100 лет... а сносимым — около 40 лет», — написала она.

Еще одно жаркое обсуждение произошло в Шелепихинском районе, где жители узнали, что переселять будут только квартал «Камушки», зато в высотный ЖК «Центр Сити», что владельцев квартир низкоэтажных «Камушков» не обрадовало.

Глава управы не смог прояснить вопрос с переселением, хотя власти города неоднократно заявляли, что переезжать жильцам придется строго в пределах района. «То есть получается, что «Камушки» останутся здесь, так как их сюда переселять будут, а если нас будут сносить, то куда нас переселять?» — спрашивает один из участников обсуждения.

Однако в целом жители, видимо, готовы к переезду, потому что качество домов их совершенно не устраивает. «В гости заходите, я покажу вам, как тогда строили кирпичные пятиэтажки. Почти под всю мебель бумажки класть приходится, чтоб ровно было», — говорит Алексей Трофимов.

Не все остались довольны встречей и в Зюзино: во-первых, она проходила в здании школы, куда все желающие просто не смогли поместиться. Там жителям рассказали, что площадок под строительство пока нет, а также заверили, что девятиэтажки в программу не войдут. Однако судя по возмущенным комментариям, горожане хотели бы больше знать о судьбе их родного квартала, но никакой конкретики им не предоставили.

1b33d145d1120f9b037753d398a5cecdb9cc8ee1
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

«Если переселят, допустим, в Ясенево, у магистрали МКАД, это будет по закону! Но тут вообще можно трактовать как в пределах округа — написано очень размыто! А это же жилье, должно быть все подробно!» — возмущается одна из жительниц.

«Голосовать до принятия решения (по законопроекту о реновации - ред.) попросту глупо. Как говорил герой 12 стульев Остап Бендер, утром деньги — вечером стулья», — считает один из участников дискуссии.

А вот в Кунцево встреча явно прошла конструктивно. В социальных сетях под заголовком «Долой слухи» опубликовали полный отчет, где разъяснили вопрос с районом расселения, количеством комнат, количеством желающих войти в программу реновации и прояснили момент с районами, которые не войдут в нее по причине того, что их расселяют девелоперы. Списки переселенцев там обещают подготовить с 15 мая по 1 июля.

Официальная информация

В конце февраля президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все ветхие пятиэтажки в столице. Новую программу реновации планируют запустить после окончания первой волны сноса в 2018 году; она оценивается в восемь тысяч домов, где прописаны 1,6 миллиона москвичей. Кроме того, туда пообещали включать не только пятиэтажные дома, но и любые ветхие здания, если их жители захотят переехать.

Власти Москвы планируют стоить новое жилье в тех же районах, что и снесенные дома. Исключением станут Центральный, Новомосковский, Троицкий округа и Зеленоград: местным жителям не всегда смогут предоставить квартиру, соответствующую социальным нормам, однако им гарантируют новые дома в пределах того же административного округа.

Также горожанам пообещали не сносить московские пятиэтажки без согласия 80-90 процентов жильцов. Тем, кто согласится, предоставят квартиры в новых домах с тем же количеством комнат, но большие по размеру за счет нежилой площади — кухни, санузла, коридора. Это связано с тем, что стандарты строительства жилья со времени появления пятиэтажек изменились, и сдать дом с такими же маленькими шестиметровыми кухнями теперь невозможно.

Дома тех, кто откажется от реновации, отремонтируют. Однако, как отмечал заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин, хрущевки все равно простоят не более 10-15 лет, после чего станут непригодными для проживания.

76bcd0fbfb5e734a0aadc5019bf4f79d84a1c77a
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» уже отвечал на вопросы горожан по пятиэтажкам и призвал их не обращать внимания на различные слухи.

«Много всяких таких спекулятивных историй запущено, что переселят за МКАД, что не дадут жилье, что те районы, которые находятся в отдалении от центра, будут переселять в последнюю очередь, что в центре, где, наоборот, дорогое жилье, будут в первую очередь... Все как раз наоборот. В центре практически ничего сноситься не будет», — сказал он.

Мэр также пообещал, что жильцы домов, подпадающих под снос, получат новые квартиры с улучшенной отделкой уровня комфорт-класса. «Это несколько необычно для социального жилья. Качество будет выше, чем стандартный муниципальный ремонт», — сказал Собянин.

По его словам, первые квартиры для участников второй программы демонтажа хрущевок могут предоставить уже осенью, но сначала властям предстоит завершить опрос горожан и приготовить предварительные списки.

Программа реновации подразумевает также благоустройство территорий и улучшение жилой среды. В районах новостроек появятся зоны отдыха, велодорожки, спортивная и культурная инфраструктуры.

Для тех, у кого все еще остались вопросы по программе, в управах всех районов Москвы открылись специальные информационные центры. Консультанты готовы рассказать о принципах формирования предварительного перечня домов, деталях голосования и многом другом.