Хроники главного театра столицы
18 января 1825 года в Москве открылся Большой Петровский театр, прообраз современного Большого18 января 1825 года в столице открылся Большой Петровский театр — величественное здание, увенчанное Аполлоном на колеснице, прообраз современного Большого театра. МОСЛЕНТА уже писала, как появился первый в Москве регулярный театр — «предшественник» Большого, а также о том, почему он исчез. Теперь вместе с историками и сотрудниками ГАБТа мы вспоминаем дальнейшую историю театра.
Первый «Большой»
Большой театр открылся как частный. У его истоков стояли князь Петр Урусов и англичанин Майкл Меддокс. Сначала сегодняшний Большой был Петровским музыкальным и располагался на современной Театральной площади. «Здание Петровского театра открылось в 1780 году. До его строительства эта земля принадлежала Лобановым-Ростовским, вокруг были частные дворы», — рассказывает МОСЛЕНТЕ пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова.
Среди актеров Петровского театра были как приглашенные артисты, так и крепостные. Драматическая труппа театра тогда тоже была. Она входила в театральный коллектив вместе с оперной.
Три пожара и обновления
Осенью 1805 года здание Петровского театра сгорело. Труппа стала выступать на частных сценах, а с 1808 года — на сцене деревянного Арбатского театра, который в свою очередь сгорел во время Отечественной войны 1812 года.
В 1819 году появился проект нового здания театра, выполненный профессором Академии художеств Андреем Михайловым. Его дополнил архитектор Осип Бове. Строительство началось уже в следующем году.
Открытие нового «подросшего» Петровского театра, названного уже Большим Петровским, состоялось 6 января (18 января по новому стилю) 1825 года.
Тогда же москвичи увидели один из символов современного Большого театра — скульптуру Аполлона на колеснице с конями. Спустя почти 30 лет бронзовый покровитель искусств мчался уже не на тройке, а на квадриге. Эту скульптуру на театре можно увидеть и сейчас.
Открытия нового здания ждали многие москвичи: первое представление в Большом Петровском растянулось на двое суток, так как театр не смог вместить всех желающих в первый день.
В 1853 году здание снова сгорело, тогда пожар продолжался три дня. В огне исчезло все, что находилось внутри здания, да и само оно было практически уничтожено.
Новый конкурс на восстановление выиграл профессор Петербургской Академии художеств, главный архитектор императорских театров Альберт Кавос. Театр необходимо было достроить до коронации императора Александра II. В 1856 году здание уже открыло двери для городских театралов.
Кавос спроектировал один из лучших в мире по акустическим свойствам зал. На отделку стен пошли еловые панели, а вместо железного потолка был сделан деревянный — все это способствовало прекрасному звуку.
С новой властью
После Октябрьской революции существование театра оказалось под угрозой. Новая власть хотела закрыть здание. Однако культурное пространство стали использовать для всероссийских съездов Советов, заседаний ВЦИК и конгрессов Коминтерна.
В 1921 году, после осмотра здания театра, специальная комиссия сделала вывод об аварийном состоянии здания. Решено было провести восстановительные работы под руководством Ивана Рейберга.
Военные годы
Еще в начале 1940-х годов за Большим театром планировалось снести несколько домов, чтобы построить здесь необходимые для его работы помещения. Начало Великой Отечественной войны помешало такому плану и чуть не оставило Москву без главного театрального дома.
«Бомба в 500 килограмм попала в здание Большого театра в 1941 году, 28 октября. Это чудо, что здание уцелело, ведь в подвале было около трех тонн взрывчатки. Тогда многие здания в Москве были заминированы. Бомба разорвалась в вестибюле и пробила фасадную стену», — рассказывает МОСЛЕНТЕ методист Государственного музея обороны Москвы Кирилл Дряннов.
Несмотря на войну, ремонтно-восстановительные работы театра начались почти сразу. По словам Кирилла Дряннова, здание восстановили за 240 дней. Свою работу театр начал уже осенью 1943 года.
Новые масштабы и реставрация
В конце 80-х правительство СССР приняло решение срочно реконструировать Большой театр. Чтобы труппа продолжала работать, решено было построить здание филиала. Так началась история Новой сцены, сегодня расположенной рядом с главным корпусом театра. Однако первый камень филиала заложили только в 1995 году, а открытие Новой сцены прошло в 2002-м.
С 2005 по 2011 годы велась реставрация и реконструкция здания Большого театра. В 2011-м здесь также завершили строительство подземного зала высотой в шесть этажей. По словам Катерины Новиковой, большая реставрационная работа прошла в театре впервые за последние 150 лет.