Маленький московский Крым
Откуда в столице Крымская площадь, по которой не погуляешьНа картах Москвы есть такое место, как Крымская площадь. Правда, оказавшись здесь, понимаешь, что этой площади как будто бы и нет, а вместо неё только многополосные дороги с несущимися автомобилями. Согласитесь, погулять здесь не получится. Чтобы разобраться, почему эту территорию рядом с Парком Горького назвали площадью, как она появилась на карте столицы и буквально обросла улицами с «крымскими» названиями, мы позвали на помощь историка Александра Фролова.
Место, на котором расположена Крымская площадь, известно со времени, когда Москвы как города ещё не существовало, а были лишь поселения на Боровицком холме. Именно здесь была одна из старейших дорог, которая вела туда, где сейчас высится Московский Кремль. Со временем эта территория превратилась в равнинное место, не приспособленное для проезда, а после снова в проезжую часть.
Никакой площади
«Сейчас Крымскую площадь многие москвичи так и не видят. Через неё проходит Комсомольский проспект — прямо к Остоженке. Под эстакадой Комсомольского — Садовое кольцо. И площади тут как бы и нет», — объясняет Александр Фролов.
Дело в том, что площадью место окрестили скорее из-за функции, которую оно выполняло исторически. В Москве XVI века здесь, по границе Садового кольца, был построен так называемый «Скородом» — укрепление, внутри которого находилась деревянная Москва. За ним располагался плацдарм — Крымская площадь. Правда, тогда Крымской её не называли.
По словам Александра Фролова, укрепление проходило по Садовому кольцу почти до XVIII века. Внутри него на той стороне, где сейчас находится бассейн «Чайка», Дипломатическая академия и выход со станции «Парк культуры» Сокольнической ветки, в XVII веке были царские конюшни, а там, где расположен Музей Москвы, — владения бояр Стрешневых.
Ничего крымского
Название, связанное с полуостровом в Черном море, «переползло» на Крымскую площадь с противоположного берега Москвы-реки. Там на месте Калужской площади находился Крымский посольский двор, куда приезжал посол крымского хана, назначенный со стороны татар. Двор построили для его приемов примерно в XVI-XVII веках. С того времени отношения москвичей с крымскими татарами улучшились, стороны начали вести активную торговлю. Позже здесь появился Крымский Вал, который перешел в Крымский мост через Москву-реку.
«Мост назвали по валу, а раз мост Крымский, то и место рядом с ним «крымское» — так, видимо, думали, когда называли площадь», — отмечает Александр Фролов.
По краю площади
Сейчас граница Крымской площади условно проходит по входу на станцию «Парк культуры» Кольцевой линии метро, Музею Москвы и бывшему Катковскому лицею. Первым здесь появилось здание будущего музея. В нем раньше располагались провиантские склады, спроектированные Василием Стасовым и Федором Шестаковым. В зданиях, построенных в стиле ампир в 30-х годах XIX века, до периода советской власти хранили продукты.
Напротив них в 1868 году был открыт Катковский лицей, а точнее Московский Императорский лицей в память цесаревича Николая. Его проект был создан архитектором Августом Вебером, который построил в Москве в общей сложности чуть больше 30 зданий. Считается, что лицей возвели на деньги российского филолога и профессора МГУ Павла Леонтьева и литератора, редактора газеты «Московские ведомости» Михаила Каткова.
«Сначала здесь было среднее учебное заведение с лицейскими юридическими классами, позже воспитанники стали получать в этих стенах высшее образование. Учебное заведение строили с ориентиром на Царскосельский лицей», — рассказывает Александр Фролов.
Сейчас в здании бывшего Катковского лицея расположена Дипломатическая академия МИД России, а пространство бывших провиантских складов напротив занимает Музей Москвы.