«Такого еще никто не делал»

Культура
Фото: Артур Бондарь и Оксана Юшко

Когда-то здесь, в окружающем легендарный поселок Переделкино лесу, прогуливались Вознесенский и Окуджава, Евтушенко и Ахмадулина. Нынче на этом месте — бурелом. Удивительно, однако, другое: несколько дней назад на пнях и корягах, облезлых стволах и сучках появились черно-белые изображения знаменитых писателей и прочих обитателей этих мест. О том, что общего у литераторов и деревьев, МОСЛЕНТА поговорила с одним из авторов проекта «Деревья помнят все…» Артуром Бондарем и записала его монолог.


Если говорить глобально, то наш проект возник в рамках другого проекта — «Лес.описание». А тот, в свою очередь… Вы были в Переделкино? Да? Тогда видели: это место, совершенно забытое временем. Когда-то там кипела жизнь, а сегодня им никто не занимается. И вот один актер театра и кино Сергей Быстров, проживший в Переделкино несколько лет, решил ситуацию исправить. Договорившись с администрацией, он создал тут арт-резиденцию «Лес.описание». Это было в конце августа. И почти сразу же после этого я и Оксана Юшко, с которой мы часто работаем вместе, предложили сделать здесь проект «Деревья помнят все…»

***

Вокруг Переделкино все завалено буреломом. По-хорошему, его бы давно надо было расчистить, но уже много лет сделать с ним ничего не могут — то заняты все лесопилки, то возникают еще какие-то проблемы. Вот мы и решили, что будем использовать его в качестве основного материала.

Оксана делает много проектов про природу. Я же несколько лет занимаюсь архивной фотографией. Так что совместить наши увлечения было вполне логичным шагом.

Ну а дальше мы подумали вот о чем: Переделкино — это место, где создавались великие литературные произведения и жили великие люди. Что же и как здесь хранит память о них — как хорошую, так и плохую? Память о триумфах и о том, как в сталинские времена здешних обитателей забирали «воронки». Человек хранит свою память в негативах, на фотографиях. Деревья — на своих кольцах. Так почему бы эту память не совместить? Мы взяли сделанные в Переделкино в разные годы архивные фотографии — с известными людьми, неизвестными, какими-то бытовыми сценами — и перенесли их на древесные кольца, видимые на спилах, и на стволы — в тех местах, где в результате падения была ободрана кора или обломились сучья.

***

Такие проекты еще никто не делал, но по нашим прикидкам, все эти картинки должны продержаться несколько лет. Для этого мы использовали специальную технику переноса изображения на дерево — это достаточно трудоемкий процесс, занимающий несколько дней. Не говоря о том, что сначала нам надо было как следует отшлифовывать все поверхности. На все про все у нас ушло порядка пары недель.

***

Всего мы сделали восемь объектов-изображений, разбросанных по разным местам парка. Тут есть Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Борис Пастернак, Корней Чуковский. Согласовывать с их родственниками и наследниками нам ничего не потребовалось: все фотографии были взяты из открытых источников, находящихся в публичном доступе, и были согласованы с администрацией писательского городка.

***

Для тех, кто захочет найти все наши картинки, мы сделаем специальную программку-карту. Попасть же в сам парк довольно просто. Нужно приехать на Киевский вокзал, добраться за 20 минут до станции Переделкино и дойти по указателям до так называемого писательского городка.