В Мосгордуме возмутились перфомансом с порчей картины в Artplay

Культура

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов раскритиковал перфоманс с порчей картины, проведенный в Artplay в рамках «Ночи в музее» 20 мая. Об этом сообщает агентство «Москва».

Перфоманс, во время которого вандал пачкал краской специально вывешенную картину, проводился в центре дизайна пять раз в течение дня. При этом посетителям не сообщили о том, что это постановка.

Видеозапись с задержанием подставного вандала была опубликована в СМИ, столичная полиция на следующий день, 21 мая, начала проверку. После этого в Artplay сообщили, что акция была спланирована.

По мнению Герасимова, такие перфомансы могут спровоцировать людей на настоящие акты вандализма. «Я считаю, что это безобразие, мы [комиссия по культуре] обязательно это обсудим. Меня лично это возмущает», — подчеркнул он.

«Это как, знаете, когда пробегал пастух и говорил: волки напали. Несколько раз выбегало все село, а потом на самом деле пришли волки, и никто не прибежал, потому что решили, что это опять врут», — пояснил парламентарий.

В октябре прошлого года широкий общественный резонанс вызвала выставка американского фотографа «Джок Стерджес. Без смущения» в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Представители власти и общественники потребовали от прокуратуры проверить экспозицию на предмет пропаганды педофилиии.

Кроме того, на выставке произошел акт вандализма — неизвестный облил фотографии желтой жидкостью. Его арестовали за мелкое хулигантство, а в Госдуме поведение активиста охарактеризовали как «безобразие».