Альтернатива шоколаду и мороженому. Как выбрать спелый и сладкий арбуз и почему он так полезен
Про любимые арбузы
Согласно исследованию, за первые два месяца лета жители столицы купили в 1,6 раза больше арбузов, чем за аналогичный период прошлого года. Суммарно это 168 тонн ягод и рост спроса на 23 процента. По данным сервиса, треть жителей столицы (34 процента) выбирает арбузы весом около 7 килограммов, 24 процента — 4,5 килограмма, 21 процент — 3 килограмма.
Также этим летом москвичи в 1,4 раза чаще приобретают желтые арбузы и арбузы без косточек, если сравнивать с прошлогодним сезоном. Самыми любимыми сортами у жителей столицы остаются отечественные «Черный принц», «Сахарный», «Колибри», «Медовый» и «Яйцо Дракона».
Про несомненную пользу
Арбуз — ягода очень полезная. По словам врача-гастроэнтеролога СберЗдоровья Дарьи Утюмовой, в нем в большом количестве содержатся магний, кальций, калий и натрий. Помимо прочего, они помогают снять отеки за счет мочегонного эффекта.
Также в арбузной мякоти много сахаров, которые часто используются в диетическом питании, если речь идет о нарушении обмена веществ — ожирении, заболеваниях печени и мочевыводящих путей. Также арбуз помогает при повышенном уровне холестерина. Кроме того, в составе плода присутствуют важные для организма витамины B1, B2, B3, B9, A и C, а подсушенные арбузные семечки содержат много аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.
Эти свойства характерны для всех сортов арбуза, тем не менее, например, красные ягоды и желтые, популярные в последнее время, имеют свои отличия.
«Желтая мякоть богата антиоксидантом бета-каротином, который не только придает ей характерный желтый цвет, но и способствует повышению иммунитета, — говорит Дарья Утюмова, — а красная мякоть — ликопином, веществом, которое помогает организму бороться с воспалительными процессами и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы».
Про необходимую осторожность
При этом, по словам специалиста, съедать более 200 граммов арбуза в день не рекомендуется. В противном случае излишняя отечность обеспечена. Если вы живете с сахарным диабетом или мочекаменной болезнью, с арбузом тоже нужно быть предельно осторожными.
«Больше 200 граммов в день лучшее не употреблять, потому что в больших количествах арбуз может привести к целому ряду проблем, — продолжает врач-гастроэнтеролог. — Это может быть повышенное газообразование, диарея, ощущение вздутия и распирания»
Помимо этого, по словам Дарьи Утюмовой, чрезмерное употребление арбуза может лишить наш организм необходимых ему электролитов — калия и магния. Это, в свою очередь, приводит к обезвоживанию, а потом и к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Про правила выбора арбузов
По словам специалиста, внешне качественный плод должен выглядеть свежим, целым и иметь матовую корочку. Спелость арбуза можно определить по земляному пятну — месту, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Если постучать по спелому арбузу, звук будет средним между глухим и звонким. Если звук глухой, то в ягоде много воды, а это признак перезрелости.
О том, как давно плод был сорван, может рассказать хвостик: обычно он остается зеленым в течение недели после сбора. Если он уже высох, значит, собрали арбуз давно.
«Покупать ягоду лучше в магазинах или на ярмарках — в тех местах, где плоды проходят санитарный контроль, — продолжает Дарья Утюмова. — У продавцов можно попросить сертификаты качества и результаты анализов, которые они получают при проверке продукции. Арбузы относятся к плодам, которые накапливают нитраты в большом количестве. Об их чрезмерной концентрации косвенно могут говорить темные пятна на кожуре или желтоватые прожилки в мякоти. При этом точное содержание нитратов могут показать только лабораторные исследования».
На ягоде не должно быть трещин и разломов. У спелого плода вертикальные полосы на кожуре контрастные: темно-зеленые и светло-желтые или кремовые.
Про замену шоколаду и мороженому
Арбуз может стать полезной альтернативой сладостям, например, шоколаду и мороженому.
«К тому же он содержит клетчатку — пищевые волокна, благотворно влияющие на пищеварение, — подчеркивает Дарья Утюмова. — А витамины А, В и С поддерживают и укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы».
При этом однозначно правильного способа нарезать арбуз не существует. Важно только одно — удобно или не удобно его есть. Кто-то режет большими кусками, а кто-то — дольками без кожуры. У каждого — свой способ.
Про арбуз и правило тарелки
Арбуз не может заменить полноценный прием пищи. Для поддержания здоровья организма важно питаться сбалансировано и разнообразно.
«Для каждого приема пищи тарелка 22-23 сантиметра в диаметре мысленно делится на четыре части, — объясняет Дарья Утюмова. — Половину должны занять овощи и фрукты, одну четвертую — растительные белки, например, фасоль, горох, чечевица, или животные — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, еще одну четвертую — сложные углеводы, допустим, крупы, макароны»
Заполнять нужную половину тарелки арбузом, при желании, можно круглый год. Эти ягоды уже давно можно купить в магазине даже в январе. Главное — не превышать суточную норму потребления и быть уверенным в качестве продукта.