Опубликовано 16 мая 2023, 16:01
4 мин.

«Детали мы собирали по всей России». Как телевизионный продюсер сумел снова поднять в небо деревянный самолет

Отреставрировать самолет из 1920-х — задача нешуточная. Но телепродюсеру Владимиру Пономаренко это удалось. Легендарные ПО-2 выпускались в течение 26 лет с 1927 года. Всего их было около 33 тысяч. Для восстановления одного из них Владимиру пришлось собирать детали по всей стране и искать мастеров, умеющих работать с авиационной древесиной. Полет ПО-2 смогут увидеть гости фестиваля «Небо: теория и практика», который пройдет в конце мая в подмосковной Балашихе. Владимир Пономаренко рассказал «Мосленте», кто передал ему ПО-2 и насколько сложно было снова поднять его в воздух.
Владимир Пономаренко
Владимир Пономаренко
Фото: Предоставлено героем материала

На фестивале «Небо: теория и практика» будет представлен легендарный самолет ПО-2. Расскажите, как проходил процесс реставрации и были ли какие-то трудности?

Для начала хочу сказать, что самолет нам достался от нашего товарища чемпиона мира по высшему пилотажу на ЯК-52 Игоря Турика. К сожалению, он погиб во время испытаний. В память о нем мы решили восстановить ПО-2. Он долгое время хранился на аэродроме в Новосибирске, и когда мы решили заняться реставрацией, обнаружили, что самолет стал «съедать» грибок. Тогда мы приняли решение поменять фюзеляж, перетянуть обшивку и перебрать двигатель.

«Детали мы собирали по всей России». Как телевизионный продюсер сумел снова поднять в небо деревянный самолет

© Фото: Предоставлено героем материала

Весь этот процесс оказался сложным и долгим. Нужно понимать, что найти специалистов, которые занимаются именно авиационной древесиной и другими деталями, непросто. В итоге мастеров, которые перебрали нам двигатель, мы нашли в Самаре, фюзеляж сделали в Комсомольске-на-Амуре, а всей сборкой самолета, покраской и настройкой занимался наш специалист Александр Чеснейший.

Единственное, что ему не пришлось менять — это шасси, которые в свое время Игорь Турик вместе с поисковой бригадой нашли под Мурманском. За два года наш инженер полностью привел в порядок ПО-2, который теперь готов радовать посетителей фестиваля в Балашихе, а также участвовать в различных киносъемках. В целом это наш первый опыт реставрации такого уровня биплана. Увидеть его можно не только на фестивале, но и на больших экранах. ПО-2 снимался в только что вышедшем фильме «Расправляя крылья» режиссера Ольги Музалевой. А также в прошлом году его снимали для сериала «Мамкина звездочка».

Получается, что ПО-2 собирался по всей стране?

Всю основную работу сделал наш инженер Александр Чеснейший, а вот детали пришлось собирать по всей стране. Это стандартный процесс для любой реставрации, если она касается аутентичных и уникальных моделей в авиации.

Для сборки и создания таких транспортных средств обычно собираются энтузиасты по всей стране, а иногда даже и из-за рубежа приезжают. Что же касается сроков реставрации, то в целом их не существует, так как процесс может длиться вечно. Нам повезло, что были готовые элементы и не пришлось реконструировать с нуля.

А где проходила реставрация?

Здесь очень интересный момент. В Московской области, под Серпуховом, есть аэродром Дракино, где в военное и послевоенное время как раз летали ПО-2. И так сложилось, что реставрация нашего самолета, который относится к гражданской версии, то есть на нем нет пулеметов и подвесных систем для бомб, тоже проходила именно на этой площадке. Считаю, что получилось довольно символично. К слову, здесь очень красивое летное поле. Поднимаясь вверх, глаз радуется, глядя на лесные массивы.

Мечтаете ли вы восстановить какую-то определенную модель самолета или вертолета, которая когда-нибудь сможет также порадовать любителей авиации на фестивале?

Мечта, конечно, есть, но думаю, что ей не суждено сбыться. Дело в том, что в нашей стране не осталось летающих многодвигательных самолетов после Великой Отечественной войны.

Я говорю про такие модели, как ИЛ-4, ТУ-2, ЛИ-2. Например, последний является аналогом знаменитого американского самолета «Дуглас». Найти именно летающие модели двухдвигательных самолетов практически невозможно, поэтому есть вариант собрать с нуля, но это стоит очень дорого.

Насколько в целом дорогое «удовольствие» восстановить самолет?

Собрать самолет не так дорого, как может показаться на первый взгляд. Если говорить о таком воздушном судне, как ПО-2, то можно уложиться примерно в три миллиона рублей. Безусловно, в эту стоимость не входит работа специалистов. Поэтому перед тем, как начинать процесс реставрации или сборки, лучше заранее просчитать все детали.

«Детали мы собирали по всей России». Как телевизионный продюсер сумел снова поднять в небо деревянный самолет

© Фото: Предоставлено героем материала

Можно с уверенностью сказать, что сейчас авиация занимает большое место в вашей жизни. Но как так вышло, что телевизионный продюсер попал в эту сферу?

Вероятней всего, в детстве я не наигрался в танки, солдатики и самолетики. Вот и играю до сих пор, только уже с настоящими моделями. А в авиацию меня привел Дмитрий Самохвалов, чемпион мира по высшему пилотажу. Помню, как он привел меня на аэродром, усадил в кабину ЯК-52, и после этого я уже не мог представить свою жизнь без самолетов. Любовь к авиации привела меня к тому, что теперь мы все вместе можем наблюдать исторический полет ПО-2.

«Детали мы собирали по всей России». Как телевизионный продюсер сумел снова поднять в небо деревянный самолет

© Фото: Предоставлено героем материала

Кстати, могу сказать, что одно из направлений нашей ТВ- и кинодеятельности — воздушные съемки. Мы снимаем самолеты, вертолеты, боевые сцены для кино или просто рекламу, используя систему со специальной многоосевой стабилизацией, которая позволяет работать на высоких скоростях. Камера выдерживает скорость до пятисот километров в час, при этом ее разрешение составляет 8 К. В данный момент мы являемся монополистами на российском рынке. Поэтому все воздушные сцены в отечественном кинематографе или рекламе, которые можно увидеть на больших экранах, делаются с помощью нашей техники.

Куда полетит ПО-2 после фестиваля «Небо: теория и практика?»

Про дальнейшие «гастроли» ПО-2 мы думаем, но пока не могу сказать что-то конкретное. Безусловно, хотелось бы на нем перелететь Ла-Манш или Гибралтарский пролив. Но, наверное, самое простое, что можно было бы осуществить — перелет из Тамани в Крым. Однако и для реализации этого путешествия нужно время.

Крупнейший независимый аэрофестиваль «Небо: теория и практика» пройдет с 27 по 28 мая на аэродроме Черное, который расположен в Балашихе. Билеты на фестиваль уже поступили в продажу на официальном сайте. Дети до семи лет смогут побывать на фестивале бесплатно.