Опубликовано 24 августа 2023, 16:31
3 мин.

«У меня мертвых больше, чем живых». Лидер группы «Воскресение» — о коренных москвичах, новой беде и ближайшем концерте

Алексей Романов — создатель, бессменный лидер знаменитой рок-группы «Воскресение» и автор таких хитов, как «Кто виноват?» и «Сон». Как профессиональный архитектор он приложил руку к строительству одного из московских зданий. Как музыкант — повлиял на формирование своего поколения. В воскресенье, 27 августа, в Зеленом театре на ВДНХ состоится концерт группы «Воскресение в расширенном составе». Накануне «Мослента» поговорила с Алексеем Романовым.

Раньше было проще: музыкант написал песню, а мы ее послушали и оценили, исходя исключительно из музыкальных достоинств произведения. Сегодня все иначе. Говоря об исполнителях, нам сложно не обращать внимания на их убеждения и поступки. Как вам кажется — позиция артиста важна? Или важны только песни?

Фаина Раневская говорила: «Талант, как прыщ, — на любой ж*пе может вскочить». Так что... Если мне человек неприятен, я его творчеством не стану заморачиваться. Искусство субъективно, да и я необъективен.

«Кто виноват» — одна из ваших самых первых знаменитых песен. Все помнят слова из нее: «Если боль твоя стихает, значит, будет новая беда». Вы всегда живете с этим ощущением? От чего испытываете боль сейчас и какую беду ждете?

Музыкант рок-группы "Воскресение" Алексей Романов во время юбилейного концерта с участием симфонического оркестра Государственной классической академии имени Маймонида на сцене ГЦКЗ "Россия" в ДС "Лужники".

Когда появилась эта песня, мне было 23 года. Я попал пальцем в небо. Но живому человеку всегда больно, ведь жизнь не дает расслабиться — вставай, сражайся.

«Сон» — еще одна знаменитая песня на ваши стихи: «Снилось мне, что печали кончаются, люди одинокие встречаются. Встретятся, молчат и улыбаются. Жаль, что это только снилось мне». Вы вообще верите в то, что человек может быть счастлив не во сне? И что для вас счастье?

Человек может быть счастлив, это принцип. А во сне бывает всякое... Вообще счастье для меня — это причастность, оделенность, а несчастье — обездоленность. Заслужить счастье невозможно, должно повезти, как во сне.

У вас архитектурное образование. Если сравнивать сегодняшние времена с архитектурными стилями, то к какому из них они ближе? К готике, возрождению, классицизму, постмодернизму?

Архитектурный стиль, как правило, возникал из требований заказчика — аристократа, буржуя, церкви. И требовал значительных затрат, ведь в первую очередь мы говорим о храмах и дворцах, в меньшей степени — о фабриках второй половины XIX века, и еще меньше — про жилые здания, хотя на рубеже 19-20-го столетий появились стильные многоэтажные доходные дома. Что же до сегодняшнего дня... Скажу так: настоящее время пренебрегает красотой и качеством, так что говорить о стилях тут вообще не приходится.

Кстати, какой стиль ваш любимый?

Модерн, несмотря на излишество декора. Он соразмерен человеку.

Есть ли какие-то здания в Москве, к проектированию которых вы приложили руку?

Я участвовал в проектировании НИЦЭВТ на Варшавке — это 600-метровый «лежачий небоскреб».

Музыкальный вечер в формате "квартирник" — "ВРЕМЯ ЛЕГЕНД" №14. Гость вечера — музыкант, солист группы "Воскресенье" Алексей Романов.

Вы родились в Москве. Москва 1960-1970-х и Москва нынешняя сильно отличаются друг от друга. Но в чем, на ваш взгляд, заключаются основные отличия и как вы к этим переменам относитесь?

Город стал гораздо комфортней, хотя мне жаль утраты исторических зданий. Увы, старинного уюта в Москве почти не осталось, сохранились только редкие уцелевшие островки внутри Бульварного кольца.

Кто для вас коренной москвич и в чем его отличие от сегодняшних москвичей?

Вы не встретите в городе коренного москвича. Во-первых, это люди неприметные, работящие и скромные. А во-вторых, считается, что коренные — это те, у кого дед с бабкой родились в Москве, а таких людей насчитывается меньше десяти процентов. Мегаполис работает как воронка — затягивает окраины. Приезжим приходится быть суперактивными, чтобы всплыть и выжить.

Есть ли у вас ностальгия по старым временам?

Никаких сантиментов по прошлому! Его уже нет.

Много ли старых дружб удалось сберечь? Стоит ли вообще цепляться за старых друзей?

У меня уже за давностью времен мертвых больше, чем живых. «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель». «Если хочешь иметь друга — будь им».

Будут ли старые песни на концерте 27 августа? Много ли будет спето новых?

Относительно новых — две, основа репертуара — старые, проверенные временем опусы.

Сейчас многие музыканты, в том числе и рокеры, перепевают песни Цоя. Это модно. Не планируете ли сами сделать подобное?

Эх, немодный я парень!