Опубликовано 17 января 2017, 00:00

Метро на честном слове

Как в европейских городах обходятся без турникетов на входе в подземку
В московском метро и другом общественном транспорте могут исчезнуть турникеты. Заммэра по транспортным вопросам Максим Ликсутов заявил, что это станет возможно через 3-4 года, когда доля безлимитных билетов, используемых пассажирами, достигнет 75 процентов. Сейчас такие билеты используют 55 процентов москвичей и гостей столицы. Как именно будут бороться в таком случае с безбилетниками, заммера не уточнил. МОСЛЕНТА решила изучить опыт других европейских мегаполисов, где метро обходится без турникетов.
Метро на честном слове
Максим Шеметов / ТАСС

В московском метро и другом общественном транспорте могут исчезнуть турникеты. Заммэра по транспортным вопросам Максим Ликсутов заявил, что это станет возможно через 3-4 года, когда доля безлимитных билетов, используемых пассажирами, достигнет 75 процентов. Сейчас такие билеты используют 40 процентов москвичей и гостей столицы. Как именно будут бороться в таком случае с безбилетниками, заммэра не уточнил.

МОСЛЕНТА решила изучить опыт других европейских мегаполисов, где метро обходится без охранных заграждений.

Вена: почти полное доверие

Подземка без турникетов действует в Вене, столице Австрии. Там вообще отсутствует какой-либо входной или выходной контроль, и власти почти полностью полагаются на порядочность пассажиров.

Стоимость одной поездки в метрополитене там составляет минимум 2,20 евро (примерно 139 рублей), проездной на сутки — 7,60 евро (480 рублей). Проездную карту пассажир должен самостоятельно компостировать в специальном аппарате, валидатор активирует билет, проставляя в нем дату и время.

С безбилетниками борются с помощью крупных штрафов до 100 евро — контролеры ходят прямо в вагонах метро. Однако проверка билетов носит выборочный характер, и происходит достаточно редко.

Прага: контролеры под прикрытием

Метрополитен чешской столицы примечателен тем, что в нем можно встретить модернизированные компанией Skoda вагоны Мытищинского машиностроительного завода, а вплоть до 2009 года по тоннелям пражского метро неслись и оригинальные советские составы. Турникетов здесь нет. У входа на станции стоят небольшие желтые компостеры, где с помощью которых необходимо активировать билет.

Желтые валидаторы в пражском метро.

Желтые валидаторы в пражском метро.

Как и в большинстве европейских стран, билеты на метро в Праге действуют строго определенное время. Стандартный билет на 90 минут стоит 32 чешские кроны (примерно 74,5 рублей). Есть и «краткосрочные» билеты на 30 минут, которые, впрочем, не особенно дешевле.

Пражские контролеры работают скрытно. Они носят штатскую одежду и могут в любой момент проверить билет подозрительного пассажира. В основном, проверки происходят на выходе из метро. Штраф за безбилетный проезд достаточно велик – 1500 крон (3500 рублей), однако можно отделаться и предупреждением, если лимит времени превышен не сильно.

На ревизоров в штатском безбилетники могут нарваться еще и в подземках Берлина и Будапешта, где тоже нет турникетов.

Лиссабон: контроль на входе и на выходе

Еще одна столица без турникетов в метро – Лиссабон. Метрополитен этого древнего города – один из самых красивых в Европе. Над оформлением его станций трудились многочисленные португальские художники и архитекторы.

Стоимость одной поездки в лиссабонском метро составляет 1,45 евро (около 91,5 рублей). Также в португальской столице есть система, аналогичная московской «Тройке» - за половину евро вы можете купить карту Zapping, и положить деньги на нее. Так проезд будет немного дешевле.

Есть и еще одна особенность, которая связана непосредственно с отсутствием турникетов. «Пробивать» свой билет с помощью валидатора в лиссабонской подземке нужно не только на входе, но и на выходе. Так что купленный билет нужно хранить бережно, иначе есть возможность нарваться на штраф, в сто раз превышающий стоимость проезда.

Стокгольмский синдром

Безумно красивое метро столицы Швеции Стокгольма удивляет не только своим внешним видом, но и весьма запутанной системой пропуска. Турникеты здесь есть, однако через них проходят только пользователи магнитных карт. Как и московскую «Тройку», ее можно купить за 20 шведских крон (примерно 133 рубля) и регулярно пополнять.

Пассажиры в стокгольмском метро.

Пассажиры в стокгольмском метро.

© Ingvar Karmhed / SCANPIX / AP Photo

Те же пассажиры, кто покупает обыкновенные билеты, пробивают их на валидаторах самостоятельно. При этом от соблазна проехать бесплатно их удерживает только крайняя порядочность, ведь за этим процессом иногда вообще никто не следит, а бригады контролеров в самой подземке – явление достаточно редкое. Штраф, впрочем, весьма весомый – 1200 шведских крон (почти 8 тысяч рублей).

Кстати, в отличие от большинства стан мира, метрополитен в Стокгольме обозначается буквой «T», от слова «Tunnelbana», вместо привычной «M».

Греки вводят турникеты

Метро Афин – одно из самых старых в Европе, оно открылось всего спустя шесть лет с момента запуска первой линии Лондонской подземки, в 1869 году (правда, до 1889 года это были наземные городские поезда).

До недавнего времени в Афинах обходились без турникетов, не смотря на огромные толпы туристов. Минимальная стоимость проезда в городском метрополитене там составляет 1.20 евро (75,6 рублей), за эту цену пассажир имеет право на неограниченное число поездок в течение 70 минут. У входов на станции здесь находятся автоматы для компостирования билетов.

Однако уже на этих выходных, как пишут «Русские Афины», в главном греческом метро закрывали две станции для установки турникетов. Эти меры давно планировались в рамках борьбы с безбилетниками, которых не останавливает даже крупный штраф – 60-кратный стоимости проезда.

В Париже – барьеры в человеческий рост

Турникеты действуют во многих крупных городах Европы, но отдельного упоминания заслуживает Париж. Турникеты здесь в высоту человеческого роста, так что перепрыгнуть их, в отличие от московских, под силу разве что пассажиру в отличной физической форме. Тем не менее, такое случается с завидной регулярностью. К тому же, на некоторых станциях вовсе нет точек продажи билетов, и покупать их надо на станции в конце пути.

Турникеты в парижском метро.

Турникеты в парижском метро.

© Parmenov Pavel / Фотобанк Лори

Важно отметить, что, даже добросовестно оплатив проезд и пройдя через турникет, билет обязательно надо сохранить. Он понадобится на случай, если в метро к вам решат подойти контролеры. Они здесь не редкость по причине тех самых физически подготовленных безбилетников. Кстати, турникеты есть и на выходе с некоторых станций.

Стоимость разовой поездки – 1,90 евро (около 120 рублей), она возрастает в зависимости от зоны поездки. Так, есть пять зон, две из которых охватывают сам город, а три – пригород Парижа.

Столь же высокие турникеты работают и в другой знаменитой подземке – в Нью-Йорке. Там проезду «зайцем» также препятствуют бдительные и очень хорошо подготовленные полицейские.