21:32, 11 октября 2022
2 мин.

Дачников предупредили о главных зимних опасностях

Дачников предупредили о главных зимних опасностях
Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

О главных опасностях для участка зимой предупредили дачников эксперты «Росгосстраха».

«Именно в частном секторе больше всего рисков для жилья. Причина более чем 60 процентов страховых выплат по риску "пожар" — аварийная работа электросети и электрооборудования. На втором месте находятся возгорания из-за перекала печи, а на третьем — из-за пала мусора и природных пожаров», — сказала начальник управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова.

При этом пожары среди всех угроз даче находятся на втором месте — 26 процентов. Чаще всего — в 35 процентах случаев — повреждения в частных домах случаются из-за снега или ветра. На третьем месте — ущерб из-за воды, а каждое десятое обращение связано с кражами. Эксперты отметили, что самыми популярными у воров стали строительные материалы, включая сантехническое оборудование и оборудование для отопительных систем.

Дачникам следует подготовить свое загородное жилище перед зимой. До затяжных осенних дождей, а потом снегопада, надо починить и укрепить кровлю. Также рекомендуется слить воду из водопроводной системы и радиаторов отопления, прочистить печи, проверить исправность электропроводки и отопительных систем. Для защиты от злоумылшенников можно установить решетки на окна или сигнализацию, но дешевле установить специальную сирену с датчиками движения. Еще можно повесить муляж видеокамеры или табличку, что объект находится под охраной. Кроме того, эксперты напомнили о важности страхования дачи.

Ранее стала известна главная причина роста цен на дачи в Подмосковье. Она связана с уменьшением в экспозиции относительно дешевых объектов, ставших предметом массовой скупки.

Партнерские материалы