28 июня, 08:27
2 мин.

В Москве нашли уцелевший благодаря Ленину деревянный особняк

В Москве нашли уцелевший благодаря Ленину деревянный особняк
Фото: Департамент культурного наследия города Москвы

Уцелевший благодаря революционеру Владимиру Ленину деревянный особняк нашли в Москве. Расположенное в проезде Загорского здание ждет реставрация, сообщили на официальном сайте мэра столицы.

«Первоначально это была дача банкира Адольфа Юнкера, возведенная под руководством знаменитого архитектора, мастера модерна Адольфа Эрихсона. После национализации в здании разместился исполком волостного совета Кунцева Московского уезда и губернии», — процитировали на сайте главу Мосгорнаследия Алексея Емельянова. Уточняется, что в стенах этого здания неоднократно выступал Ленин.

С 1952 по 1972 год в особняке находился Кунцевский дворец пионеров, позднее — комитет комсомола. В этот период — в 1960 году — Кунцево вошло в состав Москвы, началась активная уплотнительная застройка района, сопровождавшаяся сносом старых строений. Деревянный дом в проезде Загорского уцелел только «благодаря своему ленинскому прошлому», отметили на сайте. В 1980-е — 1990-е в этом здании располагался Кунцевский краеведческий музей, в наши дни там находится факультет дизайна Института современного искусства.

Департамент культурного наследия города Москвы уже согласовал проект реставрации старинного деревянного особняка, являющегося объектом культурного наследия. При разработке проекта реставрации были проведены научно-исследовательские и изыскательские работы, в ходе которых эксперты обнаружили деформации стропильной системы, следы неоднократных ремонтов кровли. В интерьерах были зафиксированы следы протечек, биологическое повреждение деревянных элементов фасадов, трещины и частичное разрушение отделки цоколя, подтопления подвала, говорится на сайте.

«Поскольку здание деревянное, основная сложность грядущей реставрации будет заключаться в бережном сохранении декоративных и конструктивных элементов памятника, а также в замене тех, что пришли в негодность. Работы пройдут под нашим контролем», — подчеркнул Емельянов.

Деревянный особняк представляет собой одноэтажное здание с мезонином и цокольным этажом. Главный вход в него имеет крыльцо со скатной кровлей и козырьком.

Ранее был назван адрес «глупого и ненужного» московского дворца — необычного особняка на Воздвиженке.

Партнерские материалы