20:48, 18 августа 2022
1 мин.

В Подмосковье двухлетнему ребенку удалили гигантское новообразование в груди

В Подмосковье двухлетнему ребенку удалили гигантское новообразование в груди
Фото: пресс-служба областного минздрава

Гигантскую дермоидную кисту размерами девять на восемь сантиметров удалили подмосковные врачи двухлетнему ребенку, сообщает в пресс-служба Минздрава Московской области.

«Такие новообразования не проходят самостоятельно. Более того, со временем растет риск прорыва гнойного содержимого в грудную клетку или брюшную полость, что спровоцировало бы развитие инфицирования и дальнейшего воспаления», — цитирует ведомство заведующего отделением детской хирургии, кандидата медицинских наук Владимира Хабалова.

По данным Минзорава, девочка поступила в детское хирургическое отделение Раменской больницы с жалобами на огромное новообразование. Ее родители рассказали, что опухоль росла последние шесть месяцев, но дискомфортных ощущений ребенку это не доставляло.

После обследования врачи приняли решение о хирургическом вмешательстве. Сложность состояла в том, что опухоль необходимо было иссечь вместе с капсулой, не допустив излития содержимого. Медицинское вмешательство прошло успешно, юную пациентку выписали из медучреждения, сообщает ведомство.

Ранее подмосковные врачи спасли 68-летнюю пенсионерку с гигантским новообразованием. У пациентки в левой части брюшной полости обнаружилась опасная доброкачественная киста объемом в 27 литров.

Партнерские материалы