02 июля, 08:36
1 мин.

Кинолог дал инструкцию по первой помощи при обезвоживании собаки

Кинолог дал инструкцию по первой помощи при обезвоживании собаки
Фото: Adam Griffith / Unsplash

Инструкцию по первой помощи при обезвоживании собаки и методах ее профилактики «Мосленте» дал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«В жаркие дни нужно с особым вниманием относиться к состоянию собаки. Берегите пожилых питомцев, собак с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, щенков, беременных сук и собак крупных гигантских пород. Исключите высокую физическую нагрузку, прогулки под открытым солнцем и старайтесь оставлять собаку только в хорошо проветриваемом помещении с доступом к чистой воде», — сказал он.

Если хозяин подозревает, что у собаки обезвоживание, ее нужно немедленно отнести в прохладное место и дать чистой воды. Питомец может не сразу начать пить, в этом случае важно напоить его самостоятельно, предупреждает кинолог. Для этого Голубев посоветовал принудительно ввести в пасть воду шприцем без иглы.

После этого животное нужно обязательно показать ветеринарному врачу: последствия обезвоживания могут проявиться не сразу, но быть очень серьезными. Например, привести к почечной недостаточности, отказу работы органов и даже смерти питомца. Если у собаки сильное обезвоживание, ее могут оставить в клинике, чтобы поставить капельницы с необходимыми препаратами, сказал Голубев.

Ранее Голубев назвал правильный способ охлаждения собаки в жару.

Партнерские материалы