10:24, 26 сентября 2022
1 мин.

Застройщики в Москве массово отказались от продажи квартир с отделкой

Застройщики в Москве массово отказались от продажи квартир с отделкой
Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

В Москве застройщики массово отказались от продажи квартир «под ключ». Процент продаваемых без отделки квартир с начала 2022 года вырос на 62 процента, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании «Метриум».

По словам экспертов, это связано с существенным увеличением затрат на строительство — отделка квартир в среднем подорожала на 50 процентов. При этом покупка жилой недвижимости с ремонтом все равно обойдется потенциальным покупателям дешевле, чем квартира без отделки и последующий ремонт. Аналитики отмечают, что рост затрат на ремонт у застройщика вырос на 30 процентов, а цена на услуги частного подряда стала выше в среднем на 50 процентов.

Несмотря на сложившуюся на рынке ситуацию, число предложений с предчистовой отделкой выросло на 31 процент, а с полной отделкой — на 21 процент.

Ранее разрешенные москвичам перепланировки квартир назвали специалисты Мосжилинспекции. Эксперты предупредили, что, если владельцы квартиры решили сделать совмещенный санузел вместо раздельного, это также считается перепланировкой.

Партнерские материалы