19:08, 16 сентября 2022
1 мин.

Раненому медведю с острова Диксон составили план реабилитации

Раненому медведю с острова Диксон составили план реабилитации
Фото: Пресс-служба Московского зоопарка / ТАСС

О судьбе раненного на острове Диксон белого медведя сообщила в своем Telegram-канале генеральный директор «Московского зоопарка» Светлана Акулова. Она поделилась заключением столичных специалистов.

«Сегодня утром медведя осмотрели реабилитолог и невролог, все рекомендации передали нашим ветврачам. Специалисты предположили у медведя слабоположительную динамику. Но все же, учитывая характер травмы, полноценного восстановления животного добиться не получится», — рассказала Акулова. Поскольку видимой острой боли у зверя врачи не обнаружили, они рекомендовали отменить ему прием противовоспалительного препарата, чтобы исключить токсическое воздействие лекарств на почки.

По составленному медиками плану реабилитации медведю будут назначены специальные упражнения. «Например, он должен переваливаться через невысокие (пять-десять сантиметров) барьеры и делать это как можно чаще в течение дня», — уточнила Акулова. Специалисты также порекомендовали обустроить для животного низкий бассейн с безопасным пологим выходом из воды и по возможности стимулировать его передвижение там с опорой на плечевой пояс.

«Мы уже сделали для медведя пандус, чтобы он мог переходить в соседний вольер. Пока он там, зоологи могут беспрепятственно убирать освободившиеся помещение. В новый вольер насыпали снег, в котором мишка сразу начал валяться и чистить шерсть», — поделилась директор зоопарка.

Ранее ветеринары давали пессимистичный прогноз относительно выздоровления привезенного с Диксона белого медведя.

Партнерские материалы